Как выбрать чайник электрический: рекомендации

Нередко люди покупают электрочайник, не задумываясь о его качестве и надежности. Они просто берут тот, который подошел по дизайну. А между тем есть много критериев выбора этого прибора. В данной статье речь пойдем о том, как выбрать электрический чайник. Рассмотрим основные критерии, которыми нужно в первую очередь руководиться при покупке.

Материал

Материал изготовления – это первый критерий. Он определяет не только надежность данного прибора, но даже и вкус конечного приготовленного напитка. Имеется множество отзывов покупателей, которые жалуются на плохой вкус чая при приготовлении его в дешевых пластмассовых и даже металлических чайниках, поэтому уделить этому критерию нужно больше всего внимания.

Пластик

как выбрать чайник электрический

Первый совет на тему "Как выбрать электрический чайник": держитесь подальше от пластика. Дело в том, что это самый дешевый материал для изготовления. Следовательно, и сами чайники будут недорогими. Если вы придете в любой магазин бытовой техники, то заметите, что самые дешевые модели являются именно пластиковыми. Чаще всего это китайские приборы, которые пользуются огромным спросом, поэтому их на рынке больше всего.

С практической точки зрения пластик – это неплохой материал. Такой чайник достаточно трудно разбить, он прочный и надежный. К тому же его можно окрасить в любой цвет, поэтому на рынке есть пластиковые модели любых цветов – выбор просто огромен.

Недостатки пластика

Однако есть и отрицательные моменты. Первый из них – это ужасный вкус чая при заварке. Даже хороший чайник заварит кипяток со вкусом пластика. Дело в том, что сам материал вступает во взаимодействие с водой. Это взаимодействие усиливается при высокой температуре. Скорее всего, вреда организму это не принесет, но вот вкус чая или кофе испортится. Об этом пишут многие пользователи, которые решили не заморачиваться с выбором и купили модель подешевле, в своих отзывах.

Справедливости ради отметим, что дорогие чайники из пластика высокого качества в этом отношении лучше. Напиток, приготовленный с их помощью, не имеет характерного вкуса и запаха, однако это лишь вопрос времени. Да и вообще, известные бренды стараются не использовать данный материал при производстве такой продукции. Чаще всего они берут металл или стекло. Пластик – это первый критерий дешевого некачественного чайника, поэтому не стоит удивляться запаху или даже пластмассовому вкусу. На многих форумах и прочих ресурсах люди пишут, что напиток с таким вкусом и запахом вреден для здоровья. Споры на эту тему не утихают. Но вряд ли такой прибор способен причинить серьезный вред организму.

Говоря о том, как выбрать электрический чайник, можно советовать обращать внимание на дешевую пластиковую модель в последнюю очередь. Чаще всего это хлипкие китайские приборы, которые быстро ломаются.

Металл

чайник электрический какой лучше выбрать

О том, как лучше выбрать электрочайник, написано уже множество статей. Почти везде советуют металлические модели как самые лучшие. Во-первых, они прочные и надежные, выглядят красиво и прекрасно впишутся в любую кухню. По параметру долговечности они также хороши, но в этом плане большую роль играет сам нагревательный элемент, а не корпус. Однако корпус точно вечен, ведь разбить такой чайник практически невозможно.

Если верить отзывам покупателей, то вкус металла при приготовлении чая или кофе тоже ощущается. Это, конечно, лучше, чем вкус пластика, однако и его быть не должно. Впрочем, со временем вкус уходит, поэтому данный недостаток не является таким уж существенным. Однако у металлических электрочайников есть и другие проблемы:

  1. Высокая теплопроводность металла. Из-за этого корпус такого прибора будет нагреваться до очень высоких температур (в районе 90 градусов), поэтому прикасаться к нему во время и даже после работы нельзя. Это в первую очередь нужно объяснить детям. Из-за высокой теплопроводности возникает и следующий недостаток – это быстрое остывание. Вода в металлическом чайнике теряет свою температуру достаточно быстро, поэтому для нагрева воды для новой порции чая через 5 минут после последнего вскипания потребуется больше времени и электроэнергии.
  2. Вес. Металл тяжелее пластика и стекла, поэтому и вес этого прибора будет больше. С учетом воды внутри сам чайник будет достаточно тяжелым, и это может быть проблемой для многих.
  3. Протечки. Учитывая тот факт, что в металлическом чайнике не виден уровень воды, практически во всех моделях устанавливают специальные поплавки, отображающие уровень. Из-за теплового расширения металла спустя какое-то время использования через эти самые поплавки вода может вытекать наружу. Подобные жалобы имеют место в интернете.

Все это позволяет понять, как выбрать электрический чайник в металлическом корпусе. Необходимо либо приобретать модель известного производителя с доверием пользователей, либо покупать данный прибор без поплавка. Также некоторые пользователи утверждают, что металлический прибор сильно шумит при кипячении воды, но стеклянные или пластиковые чайники в этом ему не уступают. В любом случае металл лучше пластика – это факт.

Стекло и керамика

чайник электрический цена качество какой лучше выбрать

Стекло – экологически чистый продукт. И если металлические или пластиковые чайники в теории могли оказать какое-либо негативное влияние на организм, то со стеклом это исключено. Такие чайники прекрасно выглядят, однако они хрупкие, их легко разбить, а стекло, как и металл, тоже сильно нагревается. Говоря о том, какой лучше выбрать электрический стеклянный чайник, можно порекомендовать модели производителей, деятельность которых направлена на создание кухонных бытовых приборов: KitchenAid, Polaris, Zauber, Redmond.

В последнее время на рынке появились керамические электрочайники. Это достаточно дорогие приборы, которые также являются хрупкими, но еще и очень тяжелыми. Однако они совершенно безвредны для организма, экологически чисты, а вода в них остывает долго.

какой фирмы выбрать электрический чайник

Сегодня выбрать электрический стеклянный чайник проще простого – на рынке очень много предложений. Что касается керамики, то выбор сильно ограничен. Из-за высокой цены продавцы особо не стремятся закупать такие модели, так как спрос на них ниже.

Нагревательные элементы

Теперь нам более-менее понятно, как выбрать электрочайник. Но есть и другие критерии выбора. Второй по важности параметр – тип нагревательного элемента. На данный момент есть два варианта: открытый и закрытый ТЭН. Большую популярность приобрел именно закрытый тип, но каждый стоит рассмотреть индивидуально.

Закрытые нагревательные элементы

как выбрать чайник электрический отзывы

Закрытый нагревательный элемент – это диск на дне чайника. То есть внутри прибора нет ничего, кроме металлического дна. Под этим диском находится сам нагревательный элемент. По сути, диск лишь скрывает его, что обеспечивает эстетику внутри. Это важный критерий выбора стеклянного чайника. Впрочем, стеклянных чайников, скорее всего, не бывает с открытыми ТЭНами.

Известно всего несколько недостатков чайников с закрытыми нагревательными элементами:

  1. Высокий шум при работе.
  2. Более высокая цена.

Правда, цена хоть и выше, но ненамного. А что касается шума, то такой чайник может работать даже тише, чем многие дешевые приборы с открытыми нагревательными элементами. Однако при равных характеристиках и материалах более шумным чаще всего является именно чайник, у которого внутри находится диск.

Открытый ТЭН

Чайники с открытыми нагревательными элементами пользуются меньшей популярностью на рынке. В нижней части такого чайника находится спираль – ТЭН. Самый первый и очевидный недостаток такого решения – сложность чистки. ТЭН препятствует свободному доступу ко дну чайника, поэтому там может скапливаться много накипи, так как достать ее оттуда сложно.

как выбрать хороший электрический чайник

Также стоит учесть, что спираль находится на определенной высоте ото дна. И кипятить воду нужно только в том случае, если ее уровень полностью покрывает спираль. И если вдруг человек хочет приготовить небольшую чашку чая, то ему придется кипятить много лишней воды. Впрочем, даже с дисковыми нагревательными элементами люди обычно не мелочатся и кипятят сразу половину чайника для заварки всего одной порции чая.

Ну и последний минус – скорость нагрева. Вода быстрее закипает в чайнике с диском на дне из-за большой площади контакта воды с металлом.

Так какой электрический чайник выбрать? Конечно, лучшим вариантом является закрытый ТЭН, но этот критерий необходимо рассматривать во вторую очередь. Более приемлемым является стеклянный чайник с открытым ТЭНом, нежели пластиковая модель с закрытым нагревательным элементом.

Регулировка и безопасность

Описанных выше советов уже достаточно для того, чтобы понять, как выбрать хороший электрический чайник. Однако есть и второстепенные параметры. Регулировка температуры – один из них. Чайники с такой опцией являются более дорогими, зато они умеют нагревать воду до указанных пользователем температурных значений. Например, для приготовления детского питания необходима вода с температурой 40 градусов. Достаточно задать чайнику это значение, и он нагреет жидкость до указанной температуры. Для заваривания обычного чая не нужно делать кипяток, достаточно нагреть воду (уже кипяченую) до 90 градусов, а для заварки японского зеленого чая нужно 98 градусов. Это даст возможность экономить на электричестве, ведь не всегда нужно нагревать прибор до максимума.

Отметим, что это второстепенный совет, как выбрать электрический чайник. Отзывы владельцев таких приборов говорят о том, что терморегулятор – это лишнее. Обычно им пользуются в первую неделю эксплуатации чайника, а затем забывают о нем.

А вот наличие защиты от включения без воды приветствуется. Это актуальная мера безопасности, которая не позволяет забывчивому человеку включить прибор, если внутри отсутствует вода.

Наличие фильтров

Учитывая качество воды в городах, желательно искать чайник с фильтрами. Большинство приборов обладают фильтром на носике, который препятствует попаданию крупной накипи в чашку. Более дорогие модели оснащаются таким элементом на входе воды. То есть они фильтруют ее еще до того, как она попадает в сам чайник. Подобные модели подойдут тем людям, у которых вода из крана очень плохого качества. Впрочем, подобные приборы являются достаточно дорогими, но на здоровье экономить нельзя. И если уж и течет из крана плохая вода, то уместнее купить фильтр на сам кран, который будет всегда очищать воду, а не только при наборе в чайник.

Бренды

А какой фирмы выбрать электрический чайник? Это всегда актуальный вопрос. Желательно отдавать предпочтение брендам, которые разрабатывают технику одной категории, к примеру, технику для кухни. Однако есть и крупные мировые бренды, продукция которых собирает положительные отзывы: Tefal, Braun, Philips. Бренды типа Redmond, Polaris чаще всего делают недорогие и неплохие чайники, но их продукция в большей степени ориентирована на средний и низкий сегменты. Ни в коем случае не нужно покупать чайник от неизвестного производителя. Чаще всего такие неизвестные приборы ломаются, отличаются плохим качеством сборки и выглядят дешево.

"Умные" чайники

чайник электрический стеклянный какой лучше выбрать

Многие покупатели хотят следовать тенденциям моды и выбирают так называемые умные чайники, управлять которыми можно со смартфона. То есть на своем телефоне через специальное приложение можно задать требуемую температуру для нагрева воды, и прибор удаленно это сделает. Подключение к нему через смартфон осуществляется через интерфейс Bluetooth.

Такие программируемые чайники очень удобны. К примеру, можно выставить режим, при котором прибор будет поддерживать температуру воды на уровне 40 градусов в течение всей ночи. Так родители смогут быстро приготовить ночью еду для ребенка, если он вдруг проголодается.

Заключение

Итак, что же стоит на первом месте у тех, кто пребывает в поисках ответа на вопрос о том, какой лучше выбрать электрический чайник? Цена и качество. Правда, многим бы хотелось как можно дешевле приобрести отличный прибор. Так, к сожалению, не бывает. За качество надо платить, как ни крути. Но можно порекомендовать обращать внимание в первую очередь не на самые известные бренды, а на те, которые вроде бы и на слуху у потребителя, но в то же время придерживаются гибкой ценовой политики и предлагают пользователям неплохие бюджетные модели. Так, например, за полторы-две тысячи рублей можно приобрести неплохие приборы от брендов Polaris и Vitek. А чайники Scarlett и Maxwell и вовсе можно приобрести за 1100-1200 руб. Что же касается дорогих моделей, то стоимость их составляет 5 тыс. руб. и выше.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать электрический чайник. Главное – не брать первую попавшуюся модель. Любой предмет бытовой техники необходимо осмотреть близко. Чайник нужно взять в руки, подержать, несильно придавить со всех сторон, чтобы послушать, не трещит ли он. Дешевый пластик виден сразу, как и некачественная сборка. И если вы хотите, чтобы прибор проработал годы, то необходимо выбирать один из дорогих чайников. Да, придется немного переплатить за качество, но деньги окупятся большим сроком службы.

Информация о том, какой лучше выбрать электрический чайник, практически исчерпана. Больше не осталось важных критериев, которым можно было бы уделить внимание.