Что такое траст сайта: как его повысить, проверить и рекомендации

В терминологии любого оптимизатора или веб-мастера всегда найдутся странные слова и понятия, которые не понятны обычным пользователям интернета. Одно из таких понятий ‒ “трастовость сайта”. Давайте разберемся, что это такое и является ли оно важным?

Что такое траст сайта?

Траст ‒ это показатель доверия поисковых систем к определенному сайту. Считается, что данный показатель оказывает влияние на позиции сайта по разным поисковым запросам при отображении его в результатах поиска. Однако на самом деле нет никаких фактических доказательств этому. Все же многие веб-мастера стремятся к тому, чтобы их сайты получали более высокие показатели.

что такое траст сайта

Сайты с высокими показателями доверия называются трастовыми. Следовательно, им поисковые системы типа “Яндекса” или “Гугла” доверяют больше остальных. Есть большая вероятность, что по одному и тому же запросу в выдаче поисковой системы первые места будут занимать трастовые сайты, ниже ‒ нетрастовые. Однако есть тысячи факторов, влияющих на положение сайтов в поисковой выдаче, поэтому высокий траст вовсе не является гарантией того, что сайт всегда будет выше остальных в выдаче поисковых систем. Умные алгоритмы оценивают прежде всего качество содержания страницы, которую ставят выше в выдаче. Однако шансы попасть в ТОП выдачи у трастового сайта всегда выше.

Как определить данный показатель?

Владельцы сайтов и веб-мастера (это не всегда одно и то же) стараются всеми возможными средствами повысить траст сайта. Как это сделать ‒ об этом вы узнаете немного позже. К сожалению, не существует официальных инструментов или калькуляторов, с помощью которых можно было бы определить отношение поисковых систем к конкретному сайту. Поисковики не предоставляют ни инструментов, ни счетчиков для этого. Однако есть сторонние сервисы, определяющие данный параметр. Верить им или нет ‒ это уже решает для себя каждый. Одним из популярных сервисов является Xtool. Он покажет траст любого сайта, который пользователь впишет в строку сервиса.

Можно ли доверять сервисам проверки траста?

Стоит отметить, что нельзя быть уверенным в точности работы этого калькулятора, ведь автор проекта не говорит о том, как высчитывается данный показатель. Вполне возможно, он берется из головы. И хотя, скорее всего, есть определенный алгоритм, который позволяет приблизительно определить отношение поисковых систем к конкретному сайту, руководствоваться подобным инструментом нельзя. Однако в среде новичков-оптимизаторов считается, что именно Xtool показывает наиболее точные результаты. На сервисе есть шкала с пометками от одного (плохо) до десяти (хорошо). Для того чтобы получить один балл, стараться особо не нужно, а вот получить 7-8 баллов уже довольно трудно.

как повысить траст сайта

Сайты с наивысшим трастом

Что касается наивысшей оценки в 10 баллов, то она встречается исключительно редко – очень мало сайтов со столь высоким трастом. Столько баллов набирают такие интернет-гиганты, как "Фейсбук", "Гугл", "Яндекс", "ВКонтакте" и т.д. Обычные сайты, которые время от времени публикуют нормальный контент, имеют траст в районе 6-7, и это вполне нормальный результат. Теперь вы понимаете, что такое трастовый сайт по версии Xtool.

Есть и другие сервисы определения степени доверия поисковых систем к сайту, их показатели по одному и тому же сайту могут сильно отличаться от показателей Xtool. Из-за подобной несогласованности в результатах проверки у многих веб-мастеров закладываются сомнения относительно точности определения этого показателя любыми сервисами.

Итак, теперь мы знаем, что это такое – траст сайта - и как проверить данный показатель. По наблюдениям можно сказать, что посещаемость интернет-ресурсов оказывает незначительное влияние на доверие поисковых систем. Даже сайты с низкой посещаемостью могут иметь высокие показатели по Xtool.

Факторы, влияющие на траст

траст сайта что это такое как проверить

Никто точно не знает, что это за факторы. Все оптимизаторы могут только догадываться о них, исходя из личных наблюдений и опыта. Даже если связаться с владельцем трастового ресурса и спросить у него, что он делал для повышения этого показателя, то он, скорее всего, не ответит либо вообще не поймет, о чем идет речь. Итак, когда мы разобрались в том, что такое траст сайта, можно поговорить о факторах, которые в теории на него влияют. Но еще раз отметим, что изложенная информация не является точной. Точных данных по этому вопросу не даст никто.

Качественный контент или сервис – основной критерий трастового сайта

Если сайт представляет собой какой-нибудь уникальный сервис, аналогов которому больше нет или пока нет (рано или поздно аналоги появляются), или постоянно публикует интересный контент, то он будет иметь большой траст. Даже компания "Яндекс" в рекомендациях для веб-мастеров указывала критерии качественного сайта, упомянув именно этот момент. Блог, который занимается публикацией неуникальных по содержанию материалов, никогда не получит высокий траст от поисковых систем.

Совершенно не нужно знать, как повысить траст сайта. Для этого достаточно публиковать качественный контент или создать уникальный, полезный для пользователей сервис. Со временем траст такого проекта вырастет, ведь он будет набирать популярность среди аудитории, обрастать естественными ссылками, а пользователи на нем будут проводить много времени. Все это положительно скажется на доверии поисковых систем.

факторы влияющие на траст

Возраст

Второй важный момент – возраст. Если сайт был открыт всего лишь два-три месяца тому назад, то поисковые системы не смогут сразу ему доверять. Доверие необходимо заслужить, а для этого придется годами публиковать интересный контент, который люди будут читать, переписывать, копировать и на который постоянно будут ссылаться, добавлять к себе в закладки. Поисковые системы прекрасно понимают, что собой представляет сайт, и если они увидят, что проект действительно качественный, он получит высокий траст.

Поведенческие факторы

Следующий ключевой фактор – поведение аудитории. Буквально 5-10 лет тому назад поисковые системы уделяли этому фактору мало внимания, а сегодня это чуть ли не основной критерий определения качества материала и сайта в целом.

Дело в том, что поисковые системы научились понимать, нравится пользователю сайт или нет, заинтересован ли он в той информации, которую нашел. В том случае, если пользователь внимательно читает информацию на сайте, переходит на другие страницы, возвращается обратно, добавляет его к себе в закладки, а через некоторое время возвращается, то это просто замечательно. Поисковые системы это фиксируют и их доверие к такому сайту резко повышается.

трастовость сайта

В противном случае если пользователь зашел на сайт, побыл на нем секунд 5-10 и закрыл его, продолжив поиск нужной ему информации на другом сайте, то такой ресурс доверием не пользуется. Напротив, его траст понижается. Плохие поведенческие факторы могут "убить" молодой проект, поэтому веб-мастера и владельцы сайтов готовы платить неплохие деньги копирайтерам за написание качественных и полезных статей, которые заинтересуют читателя.

Следовательно, если публиковать на сайте неинтересный и некачественный материал, то такой ресурс никогда не получит высокий траст, отчасти из-за того, что у него просто не будет хороших поведенческих факторов. Возьмите, к примеру, Facebook или российскую социальную сеть "ВКонтакте". За день один и тот же пользователь может делать сотни или даже тысячи переходов с одной страницы на другую внутри этой сети. Люди проводят все свободное время в этих социальных сетях. Все это фиксируется поисковыми роботами, поэтому подобные сайты всегда получают высокий траст. Именно такими являются трастовые сайты, и их особенности не являются ни для кого секретом, вот только создать качественный контент или уникальный полезный сервис нынче очень тяжело.

Ссылочная масса

Ранее ссылки на сайт со сторонних ресурсов очень ценились поисковыми системами. По этой причине многие веб-мастера платили деньги за то, чтобы другие ресурсы ссылались на их сайт. То есть они просто покупали ссылки, и это хорошо работало. Сайты действительно росли, но сегодня такой способ не работает настолько хорошо. Современные алгоритмы таковы, что поисковые системы понимают, когда ссылка является покупной, и не учитывают ее при ранжировании, поэтому смысл в покупке ссылок на свой сайт постепенно теряется.

Однако если сайт "обрастает" естественными ссылками (то есть когда другие сайты ссылаются на ваш ресурс), то он тем самым приобретает траст в глазах поисковых систем. И чем более трастовый ресурс будет ссылаться на ваш сайт, тем больше доверия к нему будет. Очень крупные проекты обросли ссылками настолько сильно, что их траст всегда держится на самом высоком уровне, чего не скажешь про молодые ресурсы.

что такое трастовый сайт

Итак, теперь мы понимаем, что такое траст сайта. Пришло время поговорить о том, как его получить.

Траст сайта: как его проверить и нарастить?

Итак, для проверки сначала идем на сервис Xtool и вписываем в поле адрес своего проекта, нажимаем на кнопку "Проверить". Сразу видим, какое значение отображается:

  1. От 1 до 4 – сайт плохой и нуждается в доработке. Возможно, следует исправить тексты, сделать его более удобным, практичным.
  2. От 5 до 7 – сайт хороший. Скорее всего, у него большой возраст и много хороших входящих ссылок, качественный контент, высокая посещаемость.
  3. От 8 до 10 – очень серьезный проект, который пользуется огромным доверием со стороны поисковых систем. Таким трастом обладают крупные социальные сети, серьезные новостные агентства.

Итак, теперь мы знаем, как проверить траст сайта и что это такое. Нарастить его легко и сложно одновременно. Для этого нужно лишь публиковать на нем уникальные качественные материалы, создавать необычные сервисы для посетителей. Нужно дать людям именно то, для чего они вообще заходят на ваш сайт, и тогда его траст будет расти со временем. Сам же проект нужно максимально оптимизировать, удалить лишние коды и скрипты, которые замедляют процесс загрузки. Необходимо, чтобы ресурс открывался как можно быстрее при посещении его пользователем. Необходимо добиться максимального удобства, разместить текст и важную информацию так, чтобы посетитель ее сразу увидел и начал читать или смотреть. Как только поисковые системы обнаружат, что проект соответствует интересу посетителя, его траст начнет расти. Это знают все более-менее опытные оптимизаторы. Также они прекрасно понимают, как оценивается траст сайта, основные методы его поднятия им также известны, но получается добиться результатов у немногих.

траст сайта как его проверить и нарастить

На что он влияет?

Траст сайта влияет на позиции проекта в выдаче поисковых систем по определенному запросу. Если пользователь захочет купить окна и напишет в поисковом окне "купить окна", то в первую очередь он увидит перед собой ссылку на трастовый сайт. Ресурсы с меньшим доверием поисковой системы будут располагаться ниже. Это довольно грубый пример, но он отображает суть. Поэтому конкуренты всегда борются между собой, пытаясь повысить степень доверия поисковой системы к своему проекту, ведь все это может привести к росту бизнеса или его затуханию.

Теперь вы понимаете, что такое траст сайта и насколько он является важным для оптимизаторов, веб-мастеров и непосредственно владельцев проектов.

Заключение

Несмотря на всю информацию выше, многие оптимизаторы вообще не рассматривают данный показатель. Это и логично, поскольку придуман он не поисковыми системами, а сторонними сервисами. Они сами определяют траст сайта по каким-то никому не понятным формулам и все в один голос твердят, что их алгоритм работает. Вполне возможно, что даже сами инженеры поисковых роботов Google и Yandex не знают, что такое траст сайта и как его повысить.

Однако совершенно точно, что представленные выше факторы влияют на ранжирование сайта в поисковой выдаче. Поэтому необходимо стремиться развивать сайт и делать его полезным и удобным для людей. А разные сторонние показатели типа траста можно держать в уме, но гнаться за ними точно не стоит.