Искусствовед - это профессия или призвание?

"Искусствовед - это профессия?" - вопросительно восклицают многие люди, которые далеки от искусства и вообще не понимают, для чего оно существует. Тем не менее без представителей этой профессии цивилизованному обществу и государству не обойтись, поскольку искусство играет колоссальную роль для всего человечества, поэтому вопрос об изучении его, систематизации и анализе появляется сам собой.

Профессия искусствовед

В современном мире, где существует великое множество различных жанров, направлений и течений в искусстве, сложно ориентироваться без хорошей базы знаний в этой области. Углубленным изучением, научными исследованиями в этой области, прогнозами и выявлениями влияния того или иного искусства на социум, а также многими другими вопросами занимаются искусствоведы. Это те люди, которые посвятили всю свою жизнь искусству.искусствовед это

Однако не стоит путать людей искусства (художников, писателей, музыкантов, актеров и т. д.) с искусствоведами. Это совершенно разное. Одни создают искусство, другие его изучают.

Чем занимаются искусствоведы?

Представители этой профессии в первую очередь изучают искусство как научный объект, исследуя его целиком или отдельными частями. Как правило, искусствоведы специализируются на каком-либо отдельном жанре или виде. Есть и более узкоспециализированные ученые, которые исследуют определенный феномен, личность, эпоху и т. д. Большинство представителей этой профессии стремятся сузить направление своих исследований как можно сильнее, став настоящими экспертами в каком-то определенном вопросе.

Профессия искусствовед дает широкие возможности для применения своих знаний на практике. Высококвалифицированные специалисты с профильным образованием являются довольно востребованными на трудовом рынке. Так чем же все-таки занимаются искусствоведы? Это интересует большинство людей, которые узнают об этой профессии.

Где работают искусствоведы?

Как уже говорилось выше, профессионал с высоким уровнем квалификации и широким багажом знаний в своей области легко может найти применение своим навыкам. Искусствоведы могут работать в разных сферах, где будут полезны их знания.

профессия искусствовед

Это могут быть и музеи, галереи, школы искусств и университеты, министерство культуры и т. д. Также такие эксперты будут просто незаменимы в антикварных магазинах и торговых аукционах, где продаются предметы искусств. К тому же сертифицированные и лицензированные искусствоведы могут проводить историко-культурные экспертизы и консультировать по тем предметам, которые связаны с их специализацией.

Из вышеизложенного видно, что искусствовед - это довольно многогранная профессия, которая хоть и не слишком распространена в России, но ее представители пользуются хорошим спросом в узких кругах. Однако, чтобы достичь успеха на этом поприще, нужно иметь немалый объем знаний, получить хорошее образование, но даже при наличии всего этого новичку вряд ли удастся на первых порах получать достойную и соразмерную оплату. Лишь со временем и опытом доход от такой работы станет расти.

Ассоциация искусствоведов

В нашей стране есть целая ассоциация представителей этой профессии, которая располагается в Москве. Эта общественная организация занимается проведением различных экспертиз предметов искусства, подготовкой квалифицированных специалистов, а также на ее базе проводятся различные научно-практические конференции, исследовательские работы и проектные выставки.

люди искусства

Также ассоциация поддерживает искусствоведов и представителей творческих профессий со всей России. При поддержке государства она выделяет стипендии, выдвигает своих коллег на премии, гранты и награды, осуществляет их защиту и т. д.

Помимо общероссийской ассоциации и ее представительств, существуют и другие независимые организации. Практически в каждом крупном городе РФ есть своя ассоциация искусствоведов, которая выполняет в целом те же функции, но в меньших масштабах.

Заключение

Искусствовед - это не просто профессия. Чтобы добиться в ней успеха, нужно с головой погрузиться в нее, посвятить себя целиком и полностью этому делу. Это должно нравиться настолько сильно, чтобы человек мог постоянно заниматься расширением своих познаний, понимать в искусстве очень многое.

ассоциация искусствоведов

Вместе со всеми сложностями, искусствовед - это очень интересная и увлекательная профессия, которая позволяет не только наслаждаться произведениями искусства, но и постоянно находиться в окружении образованных и творческих людей, неординарных личностей, которые посвящают свою жизнь искусству, созидая и создавая его.

Поэтому можно смело сказать, что быть искусствоведом - это призвание, но в то же время и профессия, которая подойдет не каждому. Но те, кому она приходится по душе, растворяются в ней полностью, погружаясь в этот чудесный мир искусства и творчества, креатива и нестандартного мышления.