Чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона Бонапарта?

Наполеон Бонапарт, безусловно, является одним из самых выдающихся полководцев и правителей в истории. Он сумел не только поднять ослабевшую после революции и свержения самодержавия Францию, но и сделать ее самой могущественной державой в Европе, хоть и на короткий срок.

чем можно объяснить многонациональный состав армии наполеона

Многих людей, знания которых в истории не слишком глубокие, интересует, чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона. В этой статье будет дан ответ.

Формирование французской армии

За свое довольно долгое правление Бонапарт сумел создать одну из сильнейших армий во всей Европе, а соответственно, мире. Придя к власти и увидев, в каком плачевном состоянии находятся солдаты - многие ходили в полуразорванных башмаках, одежде, головных уборов у многих не было, постоянно недоедали, - первым делом Наполеон приказал расстрелять всех интендантов, дав понять остальным, что он не позволит процветать воровству и коррупции в своей армии.

Приведя в порядок свои войска, он начал легендарные завоевания. Национальный состав армии Наполеона уже тогда был весьма разнообразным. Он набирал в солдатские ряды не только коренных французов, но и выходцев из колоний, которые находились преимущественно в Африке и Америке.

Численность армии Наполеона

Благодаря жесткой дисциплине, Наполеону удалось собрать значительное войско, с которым он начал свое покорение Европы. К моменту похода Бонапарта на Российскую Империю в его армии насчитывалось порядка 600 тысяч человек, что в несколько раз превосходило русские войска.

национальный состав армии наполеона

Чем больше успешных завоеваний осуществлял этот великий полководец, тем большим количеством солдат пополнялась его армия. Покоренные народы были обязаны выплачивать Наполеону так называемый кровный налог, то есть отдавать в ряды его войск молодых парней, которые могли сражаться на поле брани.

В связи с тем, что к 1812 г., когда его армия подступала к границе Российской империи, практически вся континентальная Европа уже была под властью легендарного француза, его армия в тот момент была на пике своей мощи и была самой многочисленной в мире.

Этнический состав армии

Как уже говорилось выше, в составе его войск были представители практически всех поверженных народов и стран. Изначально, разумеется, превалировали французы, но уже тогда в рядах солдат были также гасконцы, бургундцы, а также выходцы из африканских колоний Франции. Однако поначалу это не слишком бросалось в глаза, поэтому, чтобы понять, чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона, нужно копнуть немного глубже.

численность армии наполеона

По мере продвижения армии французов на восток их войска пополнялись все новыми и новыми представителями других народов. Поэтому уже вскоре его армию стали именовать войском "Двунадесяти языков". К Отечественной войне 1812 года в составе армии Бонапарта, помимо французов, были также чехи, мадьяры, немцы, арабы, итальянцы, африканцы, испанцы и поляки. И это только самые многочисленные представители. В его войсках были также солдаты других этносов.

Полководцы армии Наполеона

Разумеется, Бонапарт не мог в одиночку управлять таким огромным войском, поэтому у него было большое количество маршалов, генералов и других офицеров, осуществлявших руководство войсками. Многие из его полководцев были не менее именитыми и талантливыми военачальниками, чем сам Наполеон.

Зная, чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона, люди уже не удивляются, когда узнают, что не все его военачальники были французами. К примеру, одним из выдающихся его полководцев был Юзеф Понятовский, имевший польское происхождение. Он изначально питал к Наполеону симпатию и был его союзником, поэтому сумел достичь немалых высот в его армии, став одним из его фаворитов.

Однако подавляющее большинство офицеров все-таки были французами, поскольку император считал, что, окружив себя своими соплеменниками, ему будет проще управлять. Тем не менее были ситуации из ряда вон выходящие. Например, его полководец Жан Батист Бернадот, который был талантливым стратегом и прирожденным лидером, пошел против своего императора. В Голландии, где он руководил войском, Жан Батист освободил шведских военнопленных, за что был уволен из французской армии в 1810 г.полководцы армии наполеона

Получив признание и став наследником престола в Швеции, Бернадот вступил в антинаполеоновскую коалицию. Он стал основателем королевской династии в Швеции, где он правил с 1818 по 1844 гг. под именем Карла XIV Юхана.

Заключение

Из этой статьи читатель узнал, чем можно объяснить многонациональный состав армии Наполеона Бонапарта, поэтому теперь этот вопрос не вызовет трудностей. Наполеон - личность неординарная, а его достижения, как полководца и правителя страны, просто невероятны.

За короткие сроки ему удалось сделать из слабого, опустошенного революцией государства, самую могущественную державу Европы в начале XIX века, которая, впрочем, так же быстро после его поражения вновь потеряла свое превосходство.