Сковорода чугунная "Биол": отзывы, обзор, производитель

Последние лет 20-25 прошли под эгидой тотального уничтожения «пережитков прошлого» - бабушкиных сковородок, чугунков и гусятниц. Заменив старую, видавшую виды, а, оттого ставшую малопривлекательной, посуду на новую, сверкающую, с тефлоновым покрытием и прозрачными стеклянными крышками, хозяйки радовались не очень долго. На поверку она оказалось не столь долговечной и практичной, да и добиться привычного и знакомого с детства вкуса приготовленных блюд на современных тонкостенных сковородках просто невозможно.

Обратный процесс замещения проходит не так гладко, как хотелось бы: отечественный рынок чугунной посуды не слишком богатый. В основном, он представлен продукцией зарубежного производства, доступной немногим. Отличной альтернативой может стать чугунная сковорода «Биол». Отзывы о ней, плюсы и минусы, ассортимент изделий, выпускаемых под этой торговой маркой, мы и обсудим сегодня.

сковорода биол чугунная отзывы

Молодой, но перспективный бренд

Данное производство расположено в Украине, основано оно сравнительно недавно – лишь в 1999 году. Первые линии были налажены для изготовления изделий из алюминия. Это были сковороды, казанки и формы для хлеба, и лишь в 2012 году в этом перечне появилась сковорода «Биол» чугунная, отзывы о которой больше всего интересуют потребителей. Покупателей чаще волнует вопрос о том, обладает ли данная продукция качествами, которые были у подобной посуды раньше, а также то, насколько она удобна в эксплуатации, долговечна и практична.

Кроме литья и штамповки кухонной утвари из алюминия и чугуна, производство занимается изготовлением изделий с антипригарным слоем Greblon, созданным немецкой компанией Weilburger. В ассортименте также есть аксессуары с качественным наружным покрытием бордового цвета – это одна из последних разработок завода «Биол».

чугунная посуда

Чугунная посуда: преимущества

Обратите внимание. Кухонную утварь делают из чугуна уже не один десяток лет. Это время показало, насколько она удобна в использовании. Прежде всего, этот материал абсолютно безопасен, он не выделяет токсических веществ во время нагревания, устойчив к механическим повреждениям, потому, размешав еду в казанке или сковородке обычной ложкой, а не специальной лопаткой, повредить ее невозможно. С каждым последующим использованием антипригарный слой на ней становится все надежнее.

Чугунная посуда не деформируется во время использования, что делает ее более долговечной по сравнению с емкостями, сделанными из других материалов. Также она равномерно распределяет тепло, долго поддерживает необходимую температуру, что особо хорошо для тушения и запекания продуктов.

сковорода биол чугунная с крышкой

Ассортимент посуды ТМ «Биол»

Этот производитель радует широким выбором продукции. Самой популярной позицией является сковорода чугунная 28 см. «Биол» предлагает покупателям изделие с таким большим диаметром при глубине в 6,5 см. Это модель с плоским дном и ровными бортами, которая также бывает диаметром 26 см или 24 см. В таком исполнении сковорода оснащена двумя ручками – литой в форме ушка и съемной деревянной. В стандартной комплектации крышка не предусмотрена. Однако производитель продает ее отдельно.

Сковорода «Биол» (чугунная) с крышкой возможна в виде глубоко вока, который представлен в двух размерах: 26 см и 28 см. К категории глубокой посуды также относится и жаровня (диаметром 26 см или 28 см). Ее глубина – 6,6 см. Отличием такой модели от обычной глубокой сковороды есть наличие двух литых ручек. В форме ушек.

Также пользуется популярностью у покупателей порционная литая чугунная сковорода «Биол». Она неглубокая (3,2-3,7 см) с небольшим диаметром (20, 22, 26 см), сравнительно легкая и недорогая. К доступному сегменту также относится модель с высотой бортика 4,5 см. Она представлена в четырех размерах:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 26 см.

Это сковорода «Биол» (чугунная), отзывы о которой, преимущественно, самые лучшие. Кроме того, производитель предлагает покупателям еще и кастрюли со стеклянными крышками, гусятницу, казанки (туристический и татарский, с покатыми бортами).

сковорода чугунная 28 см биол

Отзывы о бренде

Мнение потребителей в отношении данной торговой марки очень полярное. Чугунная сковорода «Биол» отзывы имеет или отличные, на пятерку, или негативные, с отметкой в два балла. Почему так? Хорошо о ней отзываются те, кто, в принципе, умеет обращаться с посудой из данного материала, ведь чугун нуждается в особом уходе. Утварь из него нужно правильно хранить и быть готовым к тому, что она обладает очень внушительным весом.

Минусом сковород этого производителя является то, что они ржавеют при недостаточном уходе. Как исправить эту ошибку, мы расскажем далее.

Ребристое чудо

Кроме того, компания «Биол», следуя мировым тенденциям, радует своих поклонников еще одной новинкой – сковородой гриль. Благодаря этой помощнице можно с легкостью приготовить вкуснейший сочный стейк, поджарить цыпленка, сделать непревзойденные овощи-гриль, лаваш с начинкой и многие другие оригинальные блюда.

Эта модель имеет квадратную форму, она оснащена съемной и литой ручками, с двух сторон на бортиках есть носики, предусмотренные для сливания лишнего сока и жира. Параметры сковороды возможны такие:

  • 240х240 мм, высота – 40мм;
  • 260х260 мм, высота с крышкой – 114 мм, без крышки – 45 мм;
  • 280х280 мм, высота с крышкой – 114 мм, без крышки – 45 мм.

Модель жаровни с ребристым дном можно купить как без крышки, так и с ней, самая меньшая грильница крышкой не закрывается.

сковорода гриль чугунная с прессом биол

Долой кирпич!

Сделать любимые мясные блюда еще вкуснее очень просто. Для этого нужно использовать сковороду-гриль чугунную с прессом. «Биол» разработал данный аксессуар с учетом параметров атрибутов собственного производства. Нижняя сторона пресса - ребристая, сверху предусмотрена удобная круглая ручка.

Размер этого аксессуара - универсальный (21х21 см), он подходит для всех грильниц «Биол». Вес пресса равен 1,4 кг, чего достаточно, чтобы сделать хороший гнет, который может понадобиться не только для жарки мяса, но и для его маринования.

сковорода блинная чугунная биол

Нежные, ажурные и очень вкусные…

Блинчики любят и взрослые, и дети, а уж, тем более, такие, как жарят бабушки – воздушные, хорошо пропеченные и с дырочками. Современные сковородки избавили нас от проблемы первого скомканного блинчика. Тесто к ним не пристает, расход жира для жарки минимальный. Тем не менее, выпечка не получается такой же ажурной и нежной, как в детстве.

А секрет приготовления довольно прост, жаровня должна быть очень хорошо прогрета, чтобы тесто «вскипело» после попадания на ее поверхность и покрылось мельчайшими пузырьками. Такая задача была под силу старым советским блинницам. Справляется с ней и чугунная блинная сковорода «Биол». Благодаря невысоким бортикам, всего 2 см, ею легко орудовать. Эта модель доступна в двух размерах, в первом диаметр днища равен 22 см, во втором – 24 см. С ее помощью можно приготовить вкуснейшие десерты – оладьи, блины, панкейки.

литая сковорода чугунная биол

Правильный уход не принесет хлопот

Важный момент. Стоит сказать и несколько слов о том, как правильно ухаживать за чугунной посудой «Биол». Сразу же после ее приобретения важно сделать предварительную подготовку. Причем эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • сковородку нужно помыть с мягким моющим средством, избегая трения абразивными губками или жесткой щеткой, пену удалить при помощи достаточного количества чистой проточной воды;
  • прокалить посуду с поваренной солью в течение 15-20 минут, после чего освободить ее от содержимого и дать остыть при комнатной температуре;
  • ополоснув сковороду под струей горячей воды, вытереть насухо и вновь поставить на нагревающий прибор. Посуду нужно нагреть до температуры примерно сто градусов и еще горячей смазать растительным маслом, нанеся на ее внутреннюю поверхность тонкую жировую пленку.

Дальнейшее использование сковороды «Биол» также требует выполнения нескольких несложных правил. Так, в ней нельзя хранить пищу, иначе поверхность посуды окислится и поржавеет, а сама еда приобретет неприятный металлический привкус. После жарки, посуду нужно помыть и вновь смазать маслом, в таком виде она будет храниться до следующей эксплуатации. Сковорода должна стоять в сухом месте, куда поступает достаточно воздуха.

Плюсы и минусы. Основано на мнении потребителей

Итак, отзывы о чугунной сковородке «Биол» помогут читателям подвести итог нашей статьи и решить, следует ли приобретать себе посуду от этого производителя. В данном разделе мы собрали положительные и отрицательные мнения людей, которые ее уже использовали и обобщили их в наглядную таблицу:

Сковороды «Биол»

Плюсы

Минусы

1.

Безвредность

1.

Тяжелая

2.

Долговечность

2.

Ржавеет, если долго не пользоваться

3.

Надежность

3.

Сложный уход

4.

Хороший результат приготовления продуктов

5.

Доступность

Как видите, негатива намного меньше, к тому же, отрицательные пункты достаточно субъективные. К чугунной сковороде нужно привыкнуть, чтобы наслаждаться отменным вкусом блюд, приготовленных в ней.