Уголовный закон. Понятие уголовного закона, его основные и специфические черты и значение

0
0

Борьба государственных структур с антиобщественными явлениями основывается на уголовном законе.

понятие уголовного закона

Понятие уголовного права было введено еще древнеримскими юристами. В процессе развития человечества оно совершенствовалось. В современном виде понятие уголовного закона прочно закрепилось в общественной жизни. Его значение сегодня переоценить сложно. Рассмотрим далее подробно понятие уголовного закона, его основные черты.

Определение

Понятие уголовного закона базируется на теоретической, юридической и фактической базе. Общепринятым считается следующее определение:

"Уголовный закон представляет собой правовой акт высших органов власти, основанный на Конституции, общепризнанных международно-правовых нормах и принципах, наделенный высшей юридической силой, содержащий уголовно-правовые положения, регламентирующие вопросы, связанные с преступностью, наказуемостью, негативными явлениями, и другие вопросы, связанные с ними, на основании и согласно принципам действующего уголовного законодательства".

Как видно, в формулировке отражены узкое понятие уголовного закона и его черты.

Теоретическая база

Понятие уголовного закона сформировалось на основе философского учения о политике и праве. Оно складывалось в течение многих веков на базе исследований, проводившихся представителями различных правовых направлений и школ.

Сегодня понятие и признаки уголовного закона изучаются в рамках таких дисциплин, как история и теория государства и права. Теоретическая основа формируется также на базе достижений криминологической, уголовно-исполнительной и прочих наук, тесно связанных с уголовно-правовой системой.

Практическая (фактическая) база

Понятие и признаки уголовного закона отражают правоприменительную деятельность судебных инстанций, прокуратуры, правоохранительных структур. Немаловажное значение при ее формировании имеют обобщения практики по разным категориям преступлений и прочим уголовно-правовым вопросам. Обобщения позволяют определить эффективность отдельных положений или всего закона в целом.

Юридическая база

В качестве нее выступает Конституция. На ее положениях базируются не только непосредственно понятие и признаки уголовного закона, но и ключевые уголовно-правовые принципы в целом.

Конституция – закон, охватывающий все основные сферы жизни общества и государства. Ни один закон не может противоречить ей.

Общие признаки

Их можно сформулировать, проанализировав приведенное выше понятие уголовного закона. Как любой другой акт, закон имеет общие и специфические черты, присущие только ему.

понятие уголовного закона его основные черты

Общими признаками можно считать следующие:

  • Уголовный закон устанавливает нормы-правила поведения, которые обязательны для выполнения всеми субъектами (организациями, гражданами), нормы-предписания, закрепляющие пределы действия правил. Данный признак именуется нормативностью.
  • Закон – это результат правотворческой деятельности государства. Разработкой и принятием законов в России занимаются государственные органы, специально уполномоченные на это. Уголовные нормы утверждаются Госдумой. При этом процесс принятия и утверждения законов строго регламентирован. Учитывая это, можно назвать еще один признак, дополняющий понятие уголовного закона: действие акта распространяется на всю территорию РФ.
  • Высшая юридическая сила – еще одна важнейшая черта уголовного закона. Она проявляется, во-первых, в том, что ни один орган, кроме принявшего акт, не может изменить или отменить закон. Во-вторых, прочие нормативные акты должны соответствовать ему. Если же возникают противоречия, то в правоприменительной практике приоритет отдается закону.
  • Кодифицированный характер. В России все уголовные нормы объединены в УК. Все акты, устанавливающие уголовные наказания и принимаемые после введения его в действие, должны быть включены в Кодекс.
  • Уголовный закон – единственный источник уголовного права.

Специфические черты

Они установлены во 2 статье УК. Эти признаки отражены в задачах, поставленных перед уголовно-правовым законом, а также непосредственно в содержании норм.

Для реализации задач в УК установлены основания и принципы наступления ответственности, раскрыто понятие преступления. Уголовный закон допускает наказание лиц за совершение антиобщественных деяний только при соблюдении установленных правил и условий. В России действует презумпция невиновности. Согласно этому принципу, любой субъект считается невиновным, пока не будет доказано обратное.

понятие уголовного закона преступления

Функции

Они также отражены в понятии уголовного закона. Важнейшими его функциями считаются:

  • Охранительная.
  • Регулятивная.
  • Воспитательная.
  • Предупредительная.

Первая реализуется посредством использования специфических методов. Они обеспечивают охрану общественных отношений, интересов, благ, прав общества, государства, граждан, организаций. Для этого в уголовном законе определяются деяния, считающиеся преступными, устанавливается наказание за них, иные меры, применяемые к виновным. По мнению большинства юристов, охранительная функция является основной.

Предупредительная функция реализуется на основании установленных наказаний. Проще говоря, многие деяния не совершаются под страхом уголовной ответственности. Безусловно, большая часть граждан не совершает преступления по собственным убеждениям, а не из-за опасений быть наказанными.

Кроме этого, предупредительная функция реализуется посредством принятия норм, побуждающих лиц к активному противодействию преступной деятельности. К ним, к примеру, относят положения, предусматривающие задержание злоумышленника.

Воспитательная функция определяется авторитетностью закона. При этом она тесно связана с предупредительной функцией. Определяя понятие и значение уголовного закона, законодатель создает определенные модели поведения лиц в обществе, воспитывая их в духе уважения и неуклонного соблюдения норм. Неизбежность наказания укрепляет правовую культуру и правосознание граждан, формирует нетерпимость к субъектам, преступающим закон, побуждает их к активным действиям, направленным на борьбу с антиобщественными явлениями.

Что касается регулятивной функции, то ее выделяют далеко не все исследователи. Между тем она имеет не меньшее значение. Понятие уголовного закона и присущие ему признаки должны правильно трактоваться населением страны. От этого зависит эффективность применения норм.

понятие виды уголовного закона

Необходимо понимать, что уголовный закон распространяется не только на отношения между субъектами, совершившими преступления, и государством, но и на взаимодействия государства и всех остальных лиц, связанные с запретом на совершение антиобщественных действий. Уголовно-правовые положения регулируют общественные отношения посредством наделения участников конкретными правами и обязанностями.

Закон и право

Уголовно-правовые нормы рассматриваются как единственный источник уголовного права. Правильное понимание этого положения влияет на эффективность применения актов.

Не считаются источниками уголовного права акты, в которых присутствует толкование закона. Не образую новых норм руководящие пояснения Пленумов Высших судов РФ. Эти разъяснения раскрывают суть уже действующих положений. Не выступают как источник права судебный прецедент и обычай.

Между тем в истории развития отечественного уголовного права в советское время в качестве формы выражения уголовных норм выступало "социалистическое правосознание". Она существовала, однако, только на начальном формировании уголовной системы страны. После введения в действие первого УК в 1922 г. данное положение было исправлено, а уголовный закон стал признаваться единственным источником уголовного права.

Уголовно-правовая политика

Она представляет собой неотъемлемый элемент социальной политики государства. Внутри нее выделяется несколько элементов, разных направлений, которые соответствуют структуре преступности. В частности, уголовно-правовая политика включает в себя мероприятия по борьбе с рецидивизмом, посягательствами против собственности, личности и пр.

Уголовной политикой называют генеральную линию государства, определяющую направления, средства, цели воздействия на преступность. С ней тесно связаны понятия уголовно-процессуального закона, исполнительной системы. Мероприятия в рамках этой политики реализуются посредством регулирования правоприменительной практики, выработки и осуществления предупредительных мер.

понятие уголовного права уголовный закон

Другими словами, она определяет тактику и стратегию противодействия преступности, преследуя цель максимально сократить число противоправных деяний на основе устранения порождающих их причин и условий, используя в качестве средств уголовно-процессуальные, уголовные, уголовно-исполнительные меры профилактики.

Уголовно-правовая политика направлена на выработку основных задач, направлений, принципов, целей воздействия на преступность, средств их достижения. Она закрепляется в директивных документах, уголовно-правовых нормах, актах толкования уголовных положений, а также в практике применения закона.

На основе уголовно-правовой политики осуществляется управление борьбой с преступностью посредством дифференциации преступных и непреступных элементов, уголовно наказуемого и морально порицаемого либо влекущего применение иных мер воздействия.

Оценочные понятия в уголовном законе

В теории права отсутствует единое мнение об определении этих признаков. Применение оценочных понятий в уголовном законе является предметом постоянных дискуссий. Связано это с наибольшей суровостью УК в сравнении с прочими законодательными актами, с требованиями о четком и неукоснительном следовании предписаний, установленных в нем.

В связи с отсутствием общего подхода к пониманию этих признаков разные исследователи относят к ним различные понятия. Между тем из многообразия определений можно выделить несколько наиболее удачных. Одним из них является формулировка Е. В. Кобзевой. Она рассматривает оценочные понятия как категории, неконкретизированные в законодательном или ином нормативном акте, призванные отражать не целостность предмета, а его свойства или отношения.

Неконкретизированность понятий

В законе содержание оценочных признаков не определено. Оно формируется в ходе применения уголовных норм. При этом степень неопределенности в положениях законодательства значения не имеет.

понятие уголовно процессуального закона

В нормах могут отсутствовать все признаки, образующие содержание тех или иных оценочных понятий, или присутствовать некоторые свойства, детализирующие их, но не определяющих их исчерпывающим образом.

Оценочность конкретного признака может устраняться не только непосредственно уголовным законом, но и другими нормативными актами, в том числе ведомственными. К ним, например, можно отнести Правила проведения судебно-медицинского исследования тяжести ущерба здоровью. В них определяется содержание понятий легкого, среднетяжелого и тяжкого вреда.

Отражение свойств или отношений

В качестве одной из проблем, появляющихся при исследовании оценочных понятий, выступает необходимость отграничения их со схожими (по отдельным внутренним, внешним свойствам) категориями. Способность отражать признаки или отношения предмета позволяет решить эту проблему.

Оценочность присуща не объекту в целостности, а конкретным его отношениям или свойствам. К примеру, понятие истязания нельзя считать оценочным. Оно отражает объект в целостности. Оценочными будут считаться категории, характеризующие свойства истязания: психический и физический характер страданий потерпевшего, систематичность нанесения лицу побоев и пр.

Важная особенность применения норм, закрепляющих оценочные понятия, заключается в том, что итоговый вывод об их содержании формулируется на основе исследования фактических обстоятельств деяния. Только в условиях конкретной ситуации можно определить область определения критериев оценки, от правильного установления которых будет зависеть эффективность применения положений, закрепляющих соответствующие оценочные категории.

Толкование закона

Для правильного применения норм необходимо их верно понимать, точно определять волю законодателя. Уголовные нормы в определенной степени можно считать абстрактными. Они закрепляют общие правила, которые могут применяться неоднократно в аналогичных ситуациях.

Для предупреждения ошибки при выборе соответствующей ситуации нормы используется толкование закона. Под ним понимают глубокое, всестороннее уяснение смысла всего закона в целом, сути терминов, используемых в нем. В качестве субъектов толкования выступают граждане и организации, разъясняющие уголовные нормы. В их число входят общественные объединения, госорганы, отельные физлица, должностные лица.

понятие действия уголовного закона

При толковании закона нормы рассматриваются в совокупности, в рамках конкретной обстановки. При этом в процессе уяснения положений новые нормы создаваться не могут.

Значение толкования

Деятельность, связанная с разъяснением норм, обеспечивает:

  • Отказаться от громоздких юридических конструкций, повторов. Необходимость в них отпадает при использовании разных видов толкования.
  • Одинаковое понимание и применение нормы в разных районах страны различными субъектами.
  • Устранить пробелы в нормах посредством использования средств уяснения содержания и смысла закона.

Классификация

В зависимости от субъектов, толкование бывает:

  • Легальным.
  • Доктринальным.
  • Судебным.

В первом случае речь об официальном толковании норм. Оно дается органом, уполномоченным давать разъяснения по тем или иным уголовно-правовым положениям. Формой легального толкования является аутентичное разъяснение. Его дает орган, непосредственно принявший закон.

Судебное толкование разделяют на три вида:

  • Конституционно-судебное. Его дает КС РФ. Пояснения Суда являются обязательными для всех лиц, органов, организаций.
  • Казуальное. Оно дается при вынесении приговора. Такое толкование обязательно для субъектов, к которым относится применяемый закон.
  • Толкование Пленума ВС. Этот орган облекает закон в форму разъяснений по различным категориям дел. Данный вид толкования имеет особое практическое значение, поскольку обеспечивает единообразное применение законодательства.

Доктринальное толкование охватывает все виды разъяснений, которые дают практические работники и научные деятели. Разъяснения закрепляются в научных статьях, обобщениях практики, монографиях, сообщениях, докладах и пр.