Основные принципы уголовного права

Принципы уголовного права обеспечивают целесообразную, разумную и рациональную реализацию уголовно-правовых задач. Согласно Уголовному кодексу, их пять: принцип законности, равенства перед нормами, вины, справедливости, гуманизма.

Принципы о законности

Представляет собой закрепленное в Конституции положение, регулирующееПринципы уголовного права государственные и гражданские отношения. Принцип законности в отношении уголовного права подразумевает, что преступность, наказуемость и последствия совершенного действия определяются исключительно Уголовным кодексом.

Принципы уголовного права о равенстве перед законом

Это понятие также закреплено в Конституции и представляет фундамент всех без исключения отраслей и системы права. Принцип, по сути, закрепляет равное положение субъектов: как перед уголовным законом, так и право на защиту каждого гражданина. Иными словами, он подразумевает одинаковую ответственность всех индивидуумов за преступление, но в то же время и индивидуальное воздействие - в зависимости от характера и обстоятельств, личности обвиняемого, степени опасности для общества.Принципы уголовного права РФ

Принцип вины

Учитывая принципы уголовного права РФ, ответственность можно возложить только на гражданина, виновного в совершении (умышленно или по неосторожности) действия, представляющего опасность для общества и закрепленного в законе. Подразумевается исключительно персональная ответственность за преступление, т. е. она не может быть возложена на иных граждан, даже при условии их согласия.

Принципы уголовного права о справедливости

В качестве несправедливости данный принцип рассматривает наложение наказания на невиновного и непривлечение виновного, определение слишком строгой меры наказания для гражданина, совершившего деяние небольшой тяжести, либо наоборот – Задачи и принципы уголовного праваслишком мягкого при совершении деяния тяжкого или особо тяжкого характера. Явная несправедливость согласно УПК может послужить обоснованием для отмены или изменения вынесенного приговора.

Принципы уголовного права о гуманизме

Согласно указанному принципу, приоритетным направлением уголовного закона является обеспечение безопасности прав и свобод каждого человека от преступных посягательств, а также безопасность самого человека. Наказание виновного не может преследовать такие цели как, например, причинение разного рода страданий. Таким образом, гуманизм подразумевает безопасность от преступных посягательств, с одной стороны, и при наличии смягчающих обстоятельств – снижение карательных мер в отношении совершившего преступление.

Принципы о неотвратимости уголовно-правового воздействия

Этот принцип очень часто называют принципом неотвратимости ответственности. Хотя в данном случае правильнее говорить о неотвратимости уголовно-правового влияния, так как она подразумевает требование организации обязательной справедливой реакции государства на совершение любого преступления, и является очень важным для обеспечения профилактики преступлений. Таким образом, мы рассмотрели основные задачи и принципы уголовного права.