Флоренс Найтингейл: биография, достижения, деятельность и интересные факты

В истории человечества есть такие уникальные личности, внимание к которым остаётся прикованным даже спустя много лет после их смерти. Во многом это объясняется их очень активной деятельностью при жизни, направленной на реализацию различных позитивных начинаний. Одной из таких легендарных персон по имени Флоренс Найтингейл, биография которой будет рассмотрена в данной статье, мы и уделим свое пристальное внимание.флоренс найтингейл биография

Рождение

Будущая сестра милосердия появилась на свет 12 мая 1820 года в итальянской Флоренции. Кстати, именно благодаря названию города наша героиня и получила своё имя. Девушка росла в семье аристократов. За счет этого Флоренс Найтингейл (биография кратко ее приведена ниже) смогла стать очень образованным человеком. Она блестяще знала сразу же несколько языков: французский, итальянский, немецкий, латинский, древнегреческий.флоренс найтингейл биография кратко

Мечта

Своим призванием молодая женщина считала неустанную помощь людям в защите их от смерти и разнообразных заболеваний. Именно поэтому в двадцатилетнем возрасте она приняла решение стать сестрой милосердий. Однако в итоге Флоренс Найтингейл, биография которой достойна подражания многими современными людьми, смогла полноценно реализовать свою мечту лишь через 13 лет. Это произошло потому, что данная профессия тогда считалась крайне непрестижной. Кроме этого, семья девушки тоже была категорически против ее затеи, всячески препятствуя молодой особе в реализации ее мечты.

Начало пути

В 1846 году энергичная Найтингейл почувствовала себя по-настоящему счастливой, потому как имела возможность ухаживать за пациентами во время поездок по Греции, Египту, Италии. В 1851 году Флоренс побывала в Германии, где оказалась в общине дьякониц, в которой имелась своя больница для ухода за страждущими и болеющими людьми. Через некоторое время девушка сдала очень хорошо экзамены и вернулась на родину. А в 1853 году переехала в Париж, дабы перенять опыт у сестер-монахинь и изучить монашеские больницы.

наследие флоренс найтингейл биография

Руководящий пост

После успешной стажировки в столице Франции Флоренс Найтингейл, биография на английском языке которой выпускалась во многих странах мира, заняла высокий пост управляющей одной из небольших частных клиник в Лондоне, где она ухаживала за престарелыми и больными женщинами, входившими в высший свет местного общества. Благодаря этому ее имя получило известность и ей начали присылать приглашения начать совместную работу в других подобных учреждениях.

В зоне боевых действий

Осенью 1854 года пылали страшные бои Крымской войны. Многие волонтёры помогали раненым, как только могли. Не осталась равнодушной к чужому горю и Флоренс Найтингейл. Биография ее гласит, что вместе со своими помощницами, коих насчитывалось 38 человек, она сначала прибыла в госпитали Турции, а чуть позже и непосредственно в Крым. Там медсёстрам открылась взору ужасная картина: помещение госпиталя было буквально напичкано ранеными. Люди лежали в коридорах на соломе рядом с их же нечистотами, крысы нагло бегали между людьми без какого-либо страха. И при всем этом катастрофически не хватало всех лекарственных препаратов, постельного белья, продуктов питания и даже топлива.наследие флоренс найтингейл краткая биография

Как же встретили в медицинском заведении Флоренс Найтингейл? Биография этой милосердной сестры говорит о том, что изначально ее и других прибывших с ней женщин местные врачи восприняли с сильной неприкрытой неприязнью. Приезжим помощницам поручали делать самую грязную и отвратительную работу. Но со временем Флоренс удалось убедить медиков в том, что пациенты после оперативного вмешательства остро нуждались в постоянном и грамотном уходе.

В результате такой активной деятельности целеустремлённой дамы ей удалось уменьшить показатель смертности с 42% до 2%. Кроме того, Флоренс Найтингейл (биография и достижения итальянки внушают уважение) добилась увеличения количества палат в госпиталях, что позволило избавиться от скученности раненных людей. Также она обеспечила бесперебойную работу прачечных и кухонь. Наша героиня искренне считала, что каждая сестра милосердия должна не только заботиться о раненных физически, но и помогать им в обеспечении духовного развития: читать книги, налаживать переписку с родными и близкими.

Интересный факт

Флоренс имела очень неординарную привычку, которая заключалась в том, что она каждую ночь в обязательном порядке обходила всех больных госпиталя, неся в руках светильник. За это ей дали прозвище Леди с лампой.флоренс найтингейл биография на английском языке

Возращение на туманный Альбион

Вернувшись в Англию в 1856 году, активная Найтингейл получила задачу эффективно провести реорганизацию армейской медицинской службы. Заручившись поддержкой министра обороны, она смогла добиться, чтобы все больницы были оборудованы системами канализации и вентиляции. Помимо этого, особые требования выдвигались и к медицинскому персоналу. В лечебных заведениях также ввелась специальная статистическая обработка имеющихся данных и поступающей информации. Также в военных частях начали проводить лекции на тему профилактики заболеваний.

Наследие Флоренс Найтингейл, биография которой не оставит никого равнодушным, заключается еще и в том, что именно она внедрила систему по подготовке медицинских специалистов младшего и среднего звена в Британии. Вместе с тем, перу женщины принадлежит книга под названием «Записки о госпиталях», где она указывает на неприемлемость содержания больных в коридорах и требует перехода на павильонную систему.

Книжное творчество

Каково же еще наследие Флоренс Найтингейл? Краткая биография ее дает нам возможность узнать о том, что она являлась членом Королевского статистического общества. Отдельного внимания заслуживают ее книги, среди которых: «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», «Вводные записки о пребывании в учреждении» и другие. Ну, а книгу «Как нужно ухаживать за больными» и по сей день доктора считают вполне актуальным изданием, которое вполне можно использовать на практике. А в 1871 году легендарная сестра милосердия подытожила, что женщинам рожать гораздо безопаснее дома, нежели в больнице, где существует высокий риск получить перекрёстную инфекцию.

флоренс найтингейл биография и достижения

Награды

В 1883 году Флоренс Найтингейл получила Королевский Красный крест. В 1907 году ей был вручен орден «За заслуги». А в 1912 году была учреждена медаль имени нашей героини, которая и сегодня считается самой высокой наградой для любой сестры милосердия на планете.

В столице Великобритании в наши дни функционирует музей Флоренс Найтингейл, в котором на суд публики выставлены экспонаты, отлично демонстрирующие самые важные биографически вехи в жизни этой легендарной женщины.

Умерла вошедшая в историю сестра милосердия 13 августа 1910 года.