Каковы самые крупные счета в футболе?

Все любители футбола знают, каким обычно бывает счет в матче. Если одна команда пропустила более трех мячей, не забив при этом ни одного, счет считается разгромным. Естественно, разгромный счет – это не редкость, так как противники далеко не всегда бывают в одной «весовой категории». Именно поэтому даже на высочайшем уровне, например, в Лиге Чемпионов, самом престижном клубном турнире, можно встретить такие результаты, как 7:0.

Крупнейшие счета в футболе

Однако подобный счет вряд ли вас удивит, если вы знаете о существовании рекордов результативности. Если же вы их не знаете, то в этой статье для вас будет представлена информация о том, какие были самые крупные счета в футболе. У каждого из поединков, которые будут упомянуты здесь, имеется своя история. Иногда истории бывают невеселыми, иногда заставляют улыбнуться, а иногда побуждают некоторые футбольные ассоциации к действию. Что ж, пришло время узнать, какие же самые крупные счета в футболе.

Вануату — Федеральные штаты Микронезии

самые крупные счета в футболе

Если говорить про самые крупные счета в футболе, то определенно начинать стоит с этого матча, который состоялся в 2015 году, то есть совсем недавно. Обе команды принимали участие в Тихоокеанских играх, турнире, в котором соревновались сборные, которые находятся в тихоокеанской зоне. И если большая часть команда там могла похвастаться профессионализмом, пусть и не самого высокого уровня, Микронезию с трудом можно было бы назвать профессиональной сборной. До чемпионата игроки даже не тренировались вместе, потому что все жили на разных островах. Естественно, результат оказался пугающим. В трех матчах группового этапа Микронезия пропустила 114 голов, а самый крупный счет в футболе на этом турнире был замечен в матче с Вануату. Эта сборная одолела Микронезию со счетом 46:0, и данный результат можно было бы занести в историю официально как самое крупное поражение в международном футболе, однако Федеральные штаты Микронезии – это страна, которая не является членом ФИФА, поэтому в официальный реестр этот матч не попадет.

Австралия — Западное Самоа

самый крупный счет в истории футбола

Но какой же тогда самый крупный счет в истории футбола на международном уровне? Он был отмечен в матче сборных Австралии и Западного Самоа, в котором был забит 31 гол, причем все эти мячи были отправлены в сетку Западного Самоа. В результате этот матч стал рекордным сразу по нескольким параметрам, а Арчи Томпсон, забивший 13 голов, также стал рекордсменом, потому что до него ни один футболист не забивал столько мячей в официальном матче.

Однако общее впечатление было испорчено тем, что у сборной Западного Самоа были проблемы с паспортами, поэтому в матче принимали участие не профессиональные футболисты, а юниоры. Также стоит отметить, что это матч стал причиной того, что в ФИФА задумались о том, чтобы проводить дополнительный отборочный турнир для подобных «карликовых» сборных. Так или иначе, это самый крупный счет в истории футбола в официальных матчах международного уровня.

«Илинден» — «Младост» и «Дебарца» — «Градинар»

какой самый крупный счет в футболе

Что же насчет клубного футбола? Здесь также есть свои рекорды, однако начать стоит не с самого крупного счета в футболе в мире, а с очень забавного и интересного инцидента. Случился он 1979 году в одном из региональных чемпионатов Югославии. Клубы «Илинден» и «Дебраца» делили между собой первую и вторую строчки с одинаковым количеством очков, при этом верхнюю строчку занимала «Дебарца», так как у нее была лучшая разница забитых и пропущенных мячей. В последнем матче чемпионата руководство клуба пошло на хитрость: противник их конкурента был подкуплен так, чтобы он не вышел на матч, и «Илиндену» в таком случае была бы засчитана техническая победа 3:0, в то время как сама «Дебарца» договорилась еще и со своими противниками, чтобы наколотить как можно больше мячей в их ворота.

Каково же было их удивление, когда они, забив несколько мячей, в перерыве узнали, что «Илинден» раскусил их махинации и перекупил своих противников, успев за 45 минут наколотить уже 58 мячей. В результате второй тайм превратился в настоящую гонку, и «Илиндену» удалось закончить матч со счетом 134:1, в то время как «Дебарца» отставала, забив всего 57 мячей. Арбитр стал очередным героем, который добавил к матчу 30 минут, который клуб начал активно использовать, но успел забить всего 88 голов, когда матч был прерван звонком президента футбольной ассоциации. В итоге «Илинден» не стал чемпионом. Почему? Потому что было принято решение дисквалифицировать и расформировать все четыре команды, которые принимали участие в этом представлении, а также лишить лицензии судью, продлевающего матч на тридцать минут. Но если вас интересует то, какой самый крупный счет в футболе, то ответ вы пока что не получили.

«Арброт» — «Бон Аккорд»

самый крупный счет в футболе в мире

Оттягивая самую важную информацию, стоит также рассказать о том, с чего все начиналось. Дело в том, что инциденты огромных счетов встречались уже с давних времен. Вот ярчайший пример, матч первого раунда Кубка Шотландии, в котором одна команда умудрилась забить 36 безответных голов. Многие считают, что именно этот счет является рекордным, так как игра не носила договорного характера, была официально признана и не имеет никаких сомнительных элементов. Но самое главное заключается в том, что именно с нее в турнирах появились квалификационные раунды, которые отсеивают слишком слабые команды, чтобы на официальных финальных этапах не было подобных результатов.

Самый крупный счет

какой самый крупный счет в истории футбола

Что ж, пришло время рассказать о том, какой самый крупный счет в истории футбола. На сегодняшний день этот рекорд принадлежит матчу 2002 года, который состоялся между двумя командами из чемпионата Мадагаскара, «Адемы» и «Стад Олимпик Л’Эмирн». И в этом матче было забито 149 безответных голов в ворота клуба «Стад Олимпик Л’Эмирн».

История этого матча является очень интересной и крайне необычной. Дело в том, что «Стад Олимпик Л’Эмирн» - это вовсе не аутсайдер, которого разгромил лидер турнира. До последнего тура это был главный конкурент на чемпионство. Однако в предпоследнем туре в ворота команды на последних секундах был назначен безосновательный пенальти, который похоронил шансы на чемпионство. В последнем туре состоялась встреча двух претендентов, но только из-за судейской ошибки (многие считают, что она была намеренной) «Адема» уже стала чемпионом. «Олимпику» было нечего терять, поэтому клуб выразил протест, забив столько голов, сколько смог. Только все эти голы он забил в свои ворота, сподобившись на 149 голов за 90 минут. Так что 149:0 – это самый крупный счет в официальных матчах в футболе.