Эчмиадзинский кафедральный собор: история, расположение, святые реликвии

У каждого народа есть свои виды ценностей. Источником жизни армян всегда были именно сокровища культуры и религии. На протяжении почти двух тысяч лет святым городом армянского народа является Эчмиадзин. А одним из достояний и самой древней святыней является Эчмиадзинский кафедральный собор.

Эчмиадзинский кафедральный собор

Расположение

Эчмиадзин располагается недалеко от Еревана. Это место почитается армянами всего мира, так как здесь находится Армянская Апостольская церковь. Когда-то Эчмиадзин носил название города Вагаршапата. Он был основан во втором веке нашей эры. Это один из древнейших городов мира.

Чтобы не раздумывать, как добраться до Эчмиадзинского кафедрального собора, можно доехать в это место на такси. Сюда также ходят маршрутки и автобусы прямо из Еревана. Собор работает ежедневно, с семи утра и до восьми вечера. При нем есть музей, который можно посетить с 10:30 до 17:00.

Немного истории

Армения приняла христианство в 301 году. По легенде, первому патриарху Лусаворичу приснилось, как с неба сошел Христос с огненным молотом в руках и указал место, на котором нужно построить собор. В 303 году тут находился языческий храм. На его месте и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что означает «место, где сошел Единорожденный».

Армения часто лишалась государственности, из-за чего росла роль верховного религиозного главы народа. Поэтому Эчмиадзинский кафедральный собор считался одним из постоянных центров власти страны, хотя и его разрушали, а затем вновь отстраивали, облагораживали территорию у сооружения.

армянские церкви

В пятнадцатом веке с западной части к нему был пристроен открытый притвор входа, над котором возвышалась колокольня. В то же время украсили стены внутри собора. Окончательно отделку храма завершили в 1786 году.

Эта знаменитая армянская церковь имела уникальное архитектурное убранство. Над ней трудился художник Овнатанян. Им было написано более сотни портретов с изображениями святых. Он же выполнил реставрацию старых икон. Художник украсил стены церкви росписью, сценами из святого писания. К сожалению, в течение последующих лет некоторые фрески были утрачены.

В XX веке Эчмиадзинский кафедральный собор существенно реконструировали. Арки и колоны были украшены, облицевали свинцом купол. Был возведен новый алтарь, его выполнили из мрамора. Этот же материал был использован для мощения пола внутри церкви. Росписи внутри храма обновили, появились и новые рисунки.

Музей при соборе

Армянская церковь имеет собственный музей. В 1869 году к собору были пристроены помещения, в которых тот сейчас и располагается. В нем хранятся дары, реликвии, поступающие в церковь, одежды, вышитые золотом и жемчугами, посохи, кресты, различные предметы для ритуалов, изготовленные из драгоценных металлов, фигурки из серебра и золота. Здесь же есть образцы древнего искусства. В музее есть древние рукописи, миниатюры, которые позже перевезли в Ереван.

Город Вагаршапат

Мощи святых и другие реликвии

В Эчмиадзинском кафедральном соборе хранятся мощи Св. Иоанна Крестителя, Св. Стефана Первомученика, апостолов Фаддея, Андрея Первозванного, Фомы, Варфоломея и многих других. Здесь же находятся частички Животворящего Древа, Пречестного Христова Креста. Есть части тернового венца. Особой реликвией является копье, которым пронзили Иисуса.

Ежегодно тысячи паломников приезжают в собор, чтобы поклониться мощам, увидеть святые реликвии.

Эчмиадзинский кафедральный собор Армения

Церкви рядом

По легенде, в честь мучениц христианок, сбежавших из Рима, были возведены три древних храма. Это храм Сурь Рипсиме, Гаянэ и Шогакат.

Рипсиме был построен в 618 году. Сооружение поражает величием. Внутри церковь прямоугольная, со вписанным крестом. В ее четырех углах располагаются приделы. В одном из них можно войти в склеп, размещенный под алтарем. Придание гласит, что в этом месте похоронена Рипсиме.

Убранство в церкви скромное. В 1790 году к ней пристроили колокольню.

Храм Гаянэ построили позже, в 630 году, на месте, где в четвертом веке располагалась часовня. Внутри прямоугольное помещение было разделено колоннами на три части. Они предназначались для несения тяжести купола. В 1652 году в церкви провели капитальный ремонт, а через несколько лет к ней пристроили галерею для погребения иерархов церкви.

Гаянэ имеет свою звонницу. Здесь, прямо над входом, сохранилась роспись семнадцатого века.

Через тысячу лет был построен храм Шогакат (1694 год). В нем купольные залы. В это место ведет одна-единственная дверь, открываемая с западной стороны. Изнутри купол поддерживается несколькими колоннами.

При строительстве храма, архитекторы сделали грандиозные расчеты, которые позволили возвести церковь без дополнительных опорных колонн.

Форма храма строгая, чем-то напоминает устройство кафедрального собора и храма Рипсиме. Церковь имеет звонницу.

Эчмиадзинский кафедральный собор как добраться

Другие строения территории собора

Эчмиадзинский кафедральный собор в Армении славится построенной в XIX веке семинарией. В ней преподавал композитор Комитас. В настоящее время здесь находится художественный музей, названный в его честь. В музее выставлена коллекция работ художников двадцатого столетия, среди которых Кочара, Сарьян и т. д.

Эчмиадзин в наши дни

Эчмиадзин – это красивейший город Армении. В нем есть кинотеатры, гостиницы, институты науки, дворцы культуры. В центре располагается дом-музей Иоаннисаяна.

В городе есть множество мест, где можно познакомиться с культурой и достоянием армянского народа. Гостей порадует множество цветущих и красивых мест, памятников, достояний архитектуры. В город ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, паломников. Они не только посещают собор, но и знакомятся с достоянием Армении, представленным в старейшем городе Эчмиадзине.