Монитор Samsung SyncMaster 940N (19'' ЖК): описание, характеристики

Данная обзорная статья будет посвящена монитору модели SyncMaster 940N от компании “Самсунг”. Устройство было оснащено матрицей в 19” и обеспечивало на момент выхода отменное качество изображения. Но при этом стоимость у него была соответствующая. Именно параметры, отзывы и прочие важные нюансы данного периферийного устройства и будут рассмотрены в этом материале.

syncmaster 940n

Позиционирование

На момент выхода данного решения мониторы распределялись по нишам следующим образом:

  • Сегмент периферийных устройств начального уровня занимали решения на базе электронно-лучевых трубок. У них были диагонали от 15 до 21” и крайне низкая стоимость. Именно последнее обстоятельство и способствовало тому, что их повсеместно устанавливали в офисах или прочих случаях, когда собирался ультрабюджетный и наиболее доступный персональный компьютер.

  • К нише мониторов среднего уровня относились решения с TFT-матрицей и диагональю в 15-17”. Цена в этом случае существенно возрастала. Но при этом энергопотребление улучшилось, как и качество изображения.

  • Премиальные решения тоже оснащались TFT-матрицами, но диагональ у них увеличивалась до 19-21”. Это способствовало тому, что ценник в этом случае возрастал в разы. Но и возможности изделия были значительно расширены. Именно к этой группе и принадлежал монитор SyncMaster 940N.

Что входит в перечень поставки устройства?

Следующие компоненты производитель включил в комплект поставки данного решения:

  • Монитор модели SyncMaster 940N.

  • Компакт-диск формата CD с полным набором программного обеспечения. Причем кроме привычных драйверов на нем также можно найти также и диагностическое программное обеспечение, и сервисные утилиты, и документацию, и различные цветовые профили.

  • Руководство пользователя.

  • Набор рекламных буклетов.

  • Силовой шнур.

  • VGA-шнур.

  • Гарантийный талон.

Единственное, чего не хватает в этом списке, - переходника формата DVI to VGA. Увы, это периферийное изделие оснащено для коммутации лишь только аналоговым портом стандарта VGA. При необходимости для подключения к цифровому порту придется покупать отдельно переходник. В остальном каких-либо недостатков у этого устройства с позиции комплектации уж точно нет.

монитор syncmaster 940n

Матрица. Характеристики изображения

Диагональ матрицы в Samsung SyncMaster 940N - 19”. Она изготавливалась по устаревшей на текущий момент технологии TFT+TN. Но вот на момент анонса данного изделия она была передовой. Разрешение матрицы составляет 1280 х 1024. Соотношение сторон при этом составляет 4:3. Яркость в наиболее интенсивном режиме может достигать 300 кд/м2. В свою очередь, динамическая контрастность составляет 700:1. По заверениям производителя, время отклика не превышает 8 мс. А вот углы обзора составляют 160 градусов. Причем как по диагонали, так и по вертикали. Размер отдельного пикселя составляет 0,294 мм. При этом глубина цветов достигает 16,7 миллиона различных оттенков.

В комплект входит специальная опора для установки устройства на горизонтальную поверхность компьютерного стола. Но также его можно и зафиксировать на вертикальной поверхности (стене, например). При этом придется покупать дополнительную систему крепления. Она должна соответствовать стандарту VESA 75 х 75. Вес периферийного устройства в полной сборке не превышает 4,8 кг. Его габариты составляют 40,7 см в ширину, 42,2 см в высоту и 21,7 см в глубину. Эти значения справедливы в том случае, если используется комплектная опора, но вот в случае применения для крепления вертикальной поверхности габариты монитора, как и его вес, уменьшатся.

syncmaster 940n характеристики

Энергопотребление

Высоким уровнем энергопотребления по нынешним меркам выделяется SyncMaster 940N. Подсветка у него действительно ресурсоемкая, а матрица базируется на технологии TFT+TN. Все это в сумме приводит к тому, что решение в номинальном режиме потребляет порядка 38 Вт. Современные же устройства аналогичного класса, в свою очередь, используют в процессе работы не более 25 Вт. По крайней мере с аналогичными параметрами. Сниженная мощность в этом случае обусловлена улучшенной моделью матрицы, которая базируется на технологии IPS. А вот в спящем режиме у них схожее энергопотребление, которое не превышает 1 Вт.

Коммутация

Очень скромным списком способов подключения может похвастаться SyncMaster 940N. Характеристики указывают лишь только на наличие двух возможных коммуникационных портов. Один из них силовой и предназначен для подачи напряжения переменного тока. А второй - аналоговый видеовход VGA. А вот цифровой DVI в нем не реализован, как и другие цифровые гнезда HDMI или DisplayPort. На момент его выхода эти стандарты не получили особого распространения. Поэтому при подключении к таким портам видеокарты придется дополнительно приобретать специальные переходники.

 syncmaster 940n

Порядок настройки. Рекомендации относительно применения

Порядок этого периферийного решения следующий:

  1. Извлечение из коробки.

  2. Сборка и установка на поверхности.

  3. Подключение к компьютеру.

  4. Подача питания.

  5. Включение ПК.

  6. По окончании процесса инициализации вычислительной системы запускаем систему автоматической настройки. Для этого лишь достаточно нажать на кнопке “АВТО”.

  7. По завершении этой процедуры компьютер готов к использованию.

Как правило, драйвера и прочий сопутствующий софт инсталлируются автоматически. Но если этого не произошло, то придется этот софт устанавливать с комплектного компакт-диска.

Стоимость

В новом состоянии SyncMaster 940N сейчас уже невозможно приобрести. Он снят с производства, а складские запасы данной модели устарели. Поэтому купить его можно лишь только в подержанном состоянии. Цена на такие мониторы варьируется от 1000 до 1700 рублей. Последнее число зависит от степени изношенности устройства и его состояния. С учетом спецификаций и прочих параметров это вполне адекватная стоимость для такого компьютерного комплектующего.

syncmaster 940n подсветка

Отзывы

Очень сбалансированным перечнем параметров может похвастаться 940N. Его параметры в рамках бюджетных устройств такого класса все еще актуальны. Он отлично подходит для офисного использования. Также его можно применить и при реализации домашней мультимедийной станции начального класса. Параметры технического плана также допускают использование этого периферийного продукта в составе игровых систем или же графического ПК. Глубина цветов в 16,7 миллиона различных цветовых оттенков допускает такое его использование, но вот разрешение 1280 х 1024 и время реакции в 8 мс не совсем подходят для этих целей. К плюсам такого компонента вычислительных систем можно отнести следующее:

  • Низкая стоимость.

  • Удобное соотношение сторон - 4:3.

  • Приемлемое быстродействие (8 мс все еще актуальны по нынешним меркам).

  • Способность вывода цветов в 16,7 миллиона.

Минусы у рассматриваемого устройства:

  • Скромный набор подключений. Лишь только один порт для получения видеосигнала - VGA.

  • Высокое энергопотребление. Все-таки 38 Вт многовато по нынешним меркам.

  • Низкое разрешение изображения в 1280 х 1024. Современные аналоги могут уже выводить картинку в формате FullHD или же 1920 х 1080.

samsung syncmaster 940n 19

Заключение

Формально устаревшим компьютерным компонентом является SyncMaster 940N. Но изначально он принадлежал к сегменту наиболее дорогих мониторов с наиболее продвинутыми параметрами. И подобная принадлежность позволяет ему по сей день быть все еще актуальным. Только вот из премиального сегмента он опустился в нишу наиболее бюджетных периферийных компонентов, которые встречаются в офисе или же дома. Именно в таких случаях и рекомендуется использовать героя данной обзорной статьи. В остальных случаях желательно выбирать более современные решения с продвинутыми техническими параметрами и, конечно же, характеристиками.