Что такое Сретение Господне: история праздника, обычаи

Один из самых крупных и важных православных праздников – Сретение Господне. Это день, посвященный встрече Симеона и Иисуса, бывшего тогда ещё младенцем. Об этом рассказывает Евангелие от Луки. Как видно из религиозных текстов, это событие случилось через месяц и десять дней с момента рождения Иисуса.

что такое сретение

Праздник: когда и почему?

Сретение Господне с завидным постоянством приходится на один и тот же день – 15 февраля. В сравнении со многими иными праздниками здесь сдвигов не бывает, поэтому отмечать этот праздник легко, а пропустить просто невозможно – ведь это день, когда младенцу Иисусу исполнилось 40 дней. Изредка получается так, что праздник приходится на понедельник. Если выпадает такой год, и этот день охвачен Великим постом (начальная седмица), тогда службу переносят на сутки, проводят 14-го числа второго месяца года. Впрочем, как видно, православный праздник Сретение случается именно при таком совпадении обстоятельств редко.

Сретение – наименование, которое пришло к нам из прежних веков. На церковном славянском языке оно обозначает встречу. Именно встречу и празднуют, когда отмечают Сретение. Божественные родители направились из Вифлеема в Иерусалим с младенцем на руках и прибыли туда через сорок дней пути. Мария, Иосиф оказалась на храмовом пороге, планируя возблагодарить Бога жертвой, как это было положено по законам, ведь младенец был их первенцем. Когда молодые родители завершили обряд и собрались уходить из храма, они встретились со старым мужчиной Симеоном. Ходили легенды, что именно он был самым старым жителем города. Именно про эту встречу говорят, когда разбирают, что означает праздник Сретения.

Почему и зачем?

Откуда взялась такая традиция, как родители Иисуса оказались в храме и что они там делали? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, нужно вспомнить об обычаях древних иудеев. Когда в семье рождался ребенок, семьи выполняли два обряда. Если рожденный был мальчиком, матери нельзя было посещать храм сорок дней с момента рождения малыша, а в случае рождения девочки этот срок был вдвое больше. Когда положенный по обряду временной промежуток истекал, религия требовала принесения очистительной жертвы, что подразумевало ягненка в годовалом возрасте и голубку. Первый был жертвой всесожжения, а вторая символизировала прощание с грехом. Впрочем, бедная семья могла обойтись лишь только двумя голубками. Вот именно день отправления этого обряда и стал моментом, с которого начинается история праздника Сретения.

какого числа сретение

Традиции - это важно!

При рождении в древней иудейской семье мальчика родители через сорок дней не просто приносили жертву Богу в храме, но приходили туда с младенцем. Это был закон Моисея, который приняли, чтобы увековечить память об исходе из Египта и освобождении от рабства. Сегодня знать, что за праздник, обычай - Сретение Господне, важно не только с точки зрения следования религиозным заповедям – это еще и богатейший исторический контекст. Как гласят религиозные тексты, Иисус родился в результат непорочного зачатия, и все же его родители приняли решение о жертвоприношении в дань уважения установившимся традициям. Так как родители Иисуса были бедными, они принесли в храм голубок.

Симеон Богоприимец

Как видно из религиозных текстов, рассказывающих, что означает день Сретения, Симеон в момент встречи с божественным младенцем уже прожил более трех веков. В своем городе он был одним из самых уважаемых жителей, входил в число семи десятков самых просвещенных ученых. Он участвовал в переводе Священного Писания на греческий. Известно, какого числа Сретение: 15 февраля. В этот день современный человек оказывается в храме, чтобы воздать честь той встрече, которая случилась множество столетий тому назад, когда точно так же не случайно в храм пришел Симеон под водительством Святого Духа.

когда отмечают сретение

В древние времена при взгляде на книгу Исайи Симеон узнал, что некая девственница однажды родит Сына. Конечно, Симеон засомневался, что подобное возможно, и при переводе поправил слово на «женщину». Ангел, явившийся Симеону, указал на совершенную ошибку и повелел исправить неточность, тогда же пообещав, что еще при жизни Симеон убедится, что прочитанные им фразы были вещими. Что такое Сретенье? Это праздник, посвященный встрече, подтвердившей истинность библейских текстов для того, кто в них единожды засомневался.

Смена эпох

О том, что такое Сретенье, мир знает с того давнего года, когда Иосиф и Мария пришли в храм, чтобы принести положенную по традиции жертву. В тот день исполнилось пророчество, и Симеон наконец-то получил возможность умереть в спокойствии, уставший от длинной и полезной жизни. Перед смертью старец смог подержать на руках божественного Сына, и встреча с младенцем наполнила его счастьем.

Как можно узнать из рукописей, сохранившихся от епископа Феофана Затворника и рассказывающих в том числе и о том, что такое Сретение и чем этот день столь важен для православного человека, Симеон символизировал собой прежнюю эпоху, Ветхий Завет. Более того, Симеон – это символ человечества. Как отмечал прославленный епископ, встреча старца и младенца символизирует перемены в мире: старое уступает место новому, христианство правит миром. На вопрос, что такое Сретение, можно смело отвечать: один из важнейших символических христианских праздников, известных с древних пор. Евангельская история сохранилась в памяти и сердце каждого верующего, и напоминания о ней можно услышать в православном богослужении.

Анна-пророчица

День, оставшийся в памяти на века как Сретенье, был важен не только лишь встречей старца и младенца, встречей эпох, сменяющих друг друга: в том же храме Божья матерь столкнулась с дочерью Фануиловой, которой было уже 84 года, как рассказывают религиозные тексты. В своем городе она была известна как Анна-пророчица, так как вдохновлённо вещала о божественном. Анна долгие годы провела в работах при храме, о ней рассказывает и Лука в своем Евангелии: ночью и днем молитвами, постами Анна служила Богу.

сретение господне что за праздник обычаи

Встретив Марию, Анна преклонила колена перед божественным младенцем, после чего покинула храм, разнося повсюду весть о том, что пришел Мессия. Именно Анна сообщила миру, что пришел спаситель Израиля. Семья Иисуса тем временем направила свои стопы в Назарет, исполнив все обряды, положенные по действовавшим в те времена законам.

Сретение: знаковый праздник

К сожалению, в наши дни даже ревностные последователи христианства далеко не всегда понимают, в чем великий смысл празднования Сретения. Этот день символизирует встречу с Господом Богом. Анна, Симеон были первыми, кто преклонил колена перед божественным, и их имена на века сохранились в священных текстах. Именно они подали пример всему человечеству, показав, как следует принимать Господа. Они показали: лишь открытое, чистое сердце – достойный прием божественного.

Сретение – величественный, знаковый, важный христианский праздник, тесно связанный с историями, о которых рассказывает Новый Завет. Практически всякий наш соотечественник хотя бы раз был в храме, символизирующем собой дом Бога на грешной земле, но встретиться с Христом можно, если в божественный дом прийти на сороковой день после Рождества – в Сретение.

Сретенье: что делать

Те обычаи, которые известны современному человеку, существовали далеко не всегда. Сегодня практически каждый знает, что на Сретенье нужно освятить церковную свечку, но мало кто задумывается о том, что этот обряд существует не так давно – лишь с 1646 года. Православные христиане переняли его от католической ветви. Именно в этом году был впервые издан требник Петра Могилы, в тот год занимавшего должность киевского митрополита. Составленное им издание содержало четкое описание католических чинов, отсюда люди смогли узнать о том, как корректно организовывать крестные ходы. Именно Петр Могила упомянул о зажженных светильниках.

день сретения

Обряд ведет свою историю из древних веков. Известно, что у кельтов было принято отмечать Имболк, у римлян Луперкалии, а у славянских народов - Громницы. Так сложилось, что Сретение выпало на этот же период и тоже стало важным обрядовым празднеством. Между прочим, уже после перехода поляков к христианству в этой местности Сретенье по-прежнему называли по старой привычке, хотя и немного изменили имя: Громничная Божья Матерь. Это наименование напоминает о древних мифах о Громовнике и божественной супруге. Простой люди верил, что зажженные на Сретенье свечки помогут охранить дом от пожара, молнии.

Праздник: отражение в народе

Как и любой другой важный религиозный праздник, Сретенье играло значимую роль для простого люда. Это можно заметить из многочисленных присказок, примет, сохранившихся до наших дней. Считалось, что Сретенье – это поворотный день календаря, когда весна встречает зиму. Отражение этому можно встретить, к примеру, в поговорке, гласящей, что при повороте солнца на лето зима меняется на морозную.

Сретенье для простого народа было важным днем, когда крестьянская жизнь тоже поворачивала на лето: следовало начинать готовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Весенних дел у широких масс в прежние времена было очень много: готовились к выгону скота, подготавливали семена, белили стволы деревьев. По Сретенью смотрели, какую ждать весну: если выдавалась холодная погода, значит, расцвет природы тоже придется на прохладу. А вот оттепель на Сретение предсказывала теплую весну.

Обещанное сбывается

В некоторой степени Сретение – это празднование сбывающихся обещаний. Как можно узнать из самых важных религиозных текстов, еще прародителям человечества Еве и Адаму Бог сказал, что однажды пришлет Спасителя. Сретение – это тот день, когда обещанное стало реальностью. Из этого празднования каждый православный христианин учится, что обещанное нужно выполнять в полной мере, а также осознает, что обещанное Господом сбывается – рано или поздно. Кроме того, как видно из религиозных историй, связанных со Сретением Господним, Бог может пойти навстречу только лишь тому, кто сам стремится к правде, кто жаждет ее. Именно таким был Симеон, первым встретивший младенца божьего в храме, ведь, как видно из Евангелия, пришел этот старец на землю, дабы исполнять правду.

сретенье что делать

Сретение – празднование избавления от неправды, беззакония, несправедливости. В этот день человечество получает от Господа покаяние, награждается спасительными плодами. Симеон, один из главных героев Священного Писания, посвященного Сретению, был благочестивым, вел праведную жизнь, обладал просветлённым духом. В настоящее время есть всего двенадцать самых важных христианских православных праздников, и Сретение входит в их число.

Время радоваться!

Известно, что в слово «сретение» в древности славяне закладывали не только значение «встреча», но и обозначали им радостное состояние. Поэтому можно смело говорить, что Сретение – это день, когда необходимо радоваться первой встрече Иисуса и Симеона. Известно, что некоторые церковные богослужения, практикуемые в настоящее время, призваны напомнить пастве о тех событиях, которые случились с Христом во время его пребывания на грешной земле. Сретение принадлежит к числу именно таких важнейших дней календаря.

Из библейских текстов известно, что Христос заверил человечество: целью его пришествия было вовсе не нарушить пророческие законы, но выполнить обещанное. И в некоторой степени именно отражением этого факта стало прибытие младенца в храм на сороковой день после рождения. В то же время современные церковные деятели обращают внимание: женщина, которая родила Источник чистоты, сама была чистой, иного просто не может быть. Фактически у нее и не было необходимости в принесении очистительной жертвы, ведь младенец был рожден в результате непорочного зачатия и скверны в женщине не было. Тем не менее, как видно из писаний, Мария – смиренная женщина, тщательно соблюдающая все законы, предписанные для нее.

Чистота и истина

Мария и Иосиф пришли с младенцем к храму, чтобы встать в место очищения, но, как рассказывают священные тексты, к ним обратился пророк Захария и сообщил, что Мария должна находиться в сообществе девиц, ведь зачатие было непорочным. Фарисеи, книжники были недовольны таким поведением отца Иоанна Крестителя, но Захарий смог объяснить, что к ним пришла непорочная дева, которая родила младенца по божественному провидению, что делает ее выше любой другой девы. То, как повела себя семья младенца Иисуса, станет в будущем примером для сына Захария, который призовет человечество «исполнять всякую правду», ведь они преподнесли жертву, положенную по обрядам, хоть и не должны были этого делать. Это показывает, что Мария, Иосиф по божественному провидению на первое место ставили закон и соблюдали его беспрекословно, как положено всякому добросовестному человеку.

сретение господне

Правда и обязательства

Знаменательным и интересным является и такой текст библейского писания, связанный со смыслом празднования Сретения: Симеон обратился к Божьей Матери, сообщив ей, что младенец – это обещанный Богом спаситель, в которого должен уверовать всякий. Если же кто не поверит в божественные проповеди и поднимет восстание, то падет. Также Симеон предрек великий раздор в человечестве, ведь иные скажут, что Спаситель благой, а другие посчитают его обманщиком. Симеон предсказал и великую печаль, которая пронзит материнское сердце, когда Иисуса распнут.