Геделикс: отзывы и аналоги

В последнее время фармацевтическая промышленность производит массу лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными инфекциями органов дыхания, уменьшение выраженности симптомов ОРЗ, ОРВИ, простуды, ринита, гриппа. Их можно разделить на следующие виды:

  • натуральные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

геделикс отзывы

В медицине уже давно наметилась тенденция выбора натуральных средств, что особенно относится к педиатрии. Связано это с тем, что родители предпочитают более безопасные и щадящие лекарства для своих детей, хотя они и могут быть менее эффективными. Современный человек и без того страдает от слишком высокого поступления в организм различных химических соединений вместе с воздухом, пищей и т. п.

Описание

Согласно отзывам, препарат «Геделикс» завоевал доверие людей, имеющих заболевания в области верхних дыхательных путей. Данное натуральное лекарство представлено в двух формах: капель и сиропа. Оно довольно эффективно борется как с самим кашлем, так и с причинами, вызвавшими его. Порой самостоятельно справиться с недугом не получается, в таком случае необходимо применение лекарств. Препарат становится хорошим помощником, который может использоваться не только взрослыми, но и детьми с самого рождения.

геделикс инструкция по применению

Состав препарата

«Геделикс» выпускается в следующих формах:

  • в виде капель для приема внутрь - коричневатой прозрачной жидкости с ароматным запахом, возможно появление осадка на дне флакона после продолжительного хранения, при взбалтывании возникает помутнение средства;
  • в виде сиропа - густоватой жидкости желто-коричневого цвета со специфическим запахом, возможны мутность и осадок.

В составе 100 мл капель содержится:

  • активного вещества - экстракта листьев плюща - 4 г;
  • вспомогательных компонентов: пропиленгликоля - 83,69 г; глицерола - 20 г; масла мяты перечной - 0,03 г; ароматизатора - 0,13 г.

В составе 100 мл сиропа находится:

  • активного вещества - экстракта листьев плюща - 0,8 г;
  • вспомогательных компонентов: гиэтеллозы - 0,15 г; пропиленгликоля - 13,877 г; глицерилгидроксистеарата макрогола - 0,5 г; масла плодов аниса звездчатого - 0,015 г; глицерола - 10 г; 70% раствора сорбитола (некристаллизующегося) - 50 г; очищенной воды - 39,9605 г.

Согласно отзывам, «Геделикс» заслуживает доверия потребителей, так как в данном препарате нет фруктозы, красителей, сахара, спирта и консервантов, в связи с чем он безопасен для детей, пациентов, страдающих алкоголизмом и сахарным диабетом, а также для пожилых людей.

геделикс для детей

Почему «Геделикс» является таким эффективным?

Основным действующим компонентом в составе препарата выступает экстракт плюща. Многие знают это растение как декоративное, служащее для украшения домов и беседок, однако лекарственная его ценность не менее высока. Отвары из стеблей и листьев плюща ещё в античности использовались для лечения сильного кашля, болезней желчного пузыря, печени, при заживлении ран. В листьях содержатся витамины А и Е, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы. Однако главную ценность представляют йод и сапонины, обладающие антибактериальным влиянием и сдерживающие рост и дальнейшее размножение грибков. Это подтверждает прилагаемая к средству «Геделикс» инструкция по применению.

При проникновении в кровь средство активирует движение бронхиол и перемещение мокроты от них до больших бронхов с дальнейшим её разжижением и отхаркиванием. Лекарство достигает максимальной концентрации в крови спустя час после его приёма. Именно в это время наблюдается пик его воздействия. Капли «Геделикс» эффективны именно за счёт своего натурального состава. Существуют синтетические лекарства, являющиеся по своей сути копиями и исследуемые по сей день. При этом не всегда открываются их положительные свойства. В то же время препараты, имеющие природное происхождение, намного лучше усваиваются организмом и очень редко становятся причиной аллергических проявлений. Кроме того, даже в случае передозировки они не оказывают на пациента токсического влияния.

геделикс капли

Сфера применения препарата

«Геделикс» производится в виде капель и сиропа от кашля. Показаниями для его применения выступают бронхоспазм, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, бронхит и трахеобронхит. Он используется для разжижения мокроты и скорейшего её устранения из лёгких. В качестве общих оснований к назначению выступают вирусные и инфекционные заболевания в области верхних путей дыхания, которые сопровождаются кашлем. Очень эффективен «Геделикс» для детей при сухом кашле. Препарат не только быстро освобождает лёгкие и бронхи от мокроты, но и расслабляет мышцы последних, позволяя пациенту более свободно дышать. Как сироп, так и капли не только устраняют признаки кашля, но также лечат его, в целом нормализуя микрофлору дыхательных органов и действуя против грибка и бактерий.

Как правильно его использовать?

Длительность курса - минимум 7 дней. Сироп взрослые принимают перорально, после еды, 3 раза в день (суточная доза не может быть больше 15 мл). Использование капель аналогично: 3 раза в сутки, после приема пищи, в разовой дозировке — 31 капля (или 1 мл), суточной — 3 мл. После чего препарат нужно запить большим количеством воды.

Согласно отзывам, «Геделикс» принимается не только внутрь, но и используется для ингаляций. Если делать их посредством специально предназначенного небулайзера, нужно развести препарат физраствором в пропорции один к одному (для детей от десяти лет и взрослых пациентов). Подходит ли он для грудничков? «Геделикс» ребёнку до года дают следующим образом: требуется соединить одну часть лекарства и две - физраствора. Для достижения результата ингаляции необходимо делать два-три раза в день в течение трёх суток. Для детей проводить их лучше всего перед сном (дневным и ночным).

геделикс от кашля

Польза ингаляций

Ингаляции «Геделиксом» для детей полезны, поскольку осуществляется прямое воздействие пара с высокой концентрацией в нём молекул препарата на слизистую носоглотки пациента. Лекарственное средство проникает в организм, устраняет воспаление и оказывает антибактериальное влияние. При проведении ингаляции ребёнку нужно брать воду, имеющую температуру от тридцати до сорока градусов, чтобы предотвратить ожог слизистой и его нежной кожи. Сам лекарственный препарат принимается в более низких дозах по сравнению со взрослыми. Это подтверждает прилагаемая к средству «Геделикс» инструкция по применению.

Противопоказания

В инструкции говорится о том, что в качестве противопоказаний выступает только гиперчувствительность к его составляющим, а из побочных эффектов отмечаются только аллергические реакции на фоне последней.

Можно ли употреблять «Геделикс» при беременности? Специалисты не рекомендуют использовать его в это время, поскольку влияние лекарства на плод не изучено. При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей прием "Геделикса" возможен, но делать это лучше после консультации со специалистом. Также важно учитывать, что в 1-м семестре его применять нужно только в случае крайней необходимости, поскольку эмбрион уязвим к воздействию лекарств.

Если дозировка препарата увеличивается, могут появиться рвота, тошнота, боли в области живота, диарея. Однако после его отмены и терапии признаков передозировки данное состояние проходит быстро, и не требуется госпитализация пациента.

Для назначения ингаляций с помощью капель «Геделикса» (отзывы это подтверждают) также существуют противопоказания. К ним относятся повышение температуры выше тридцати семи с половиной градусов, частые кровотечения из носа, индивидуальная непереносимость лекарственного средства. В этом случае средство можно заменить аналогами.

геделикс при беременности

Аналоги

К препаратам с похожим составом и свойствами относятся в первую очередь «Экстракт листьев плюща», «Проспан» и «Проспан саше». При этом «Проспан» также можно принимать не только взрослым и детям старшего возраста, но и грудным малышам.

Что же лучше выбрать? Для решения этого вопроса необходимо обратить внимание на то, какие вспомогательные вещества содержатся в препаратах. Это позволит исключить проявления аллергического характера и иные побочные реакции. Затем нужно оценить репутацию производителя лекарственного средства. Все рассматриваемые нами препараты делаются в Германии, отличаются только выпускающие компании. Впрочем, обе они являются достаточно серьёзными и производят качественную продукцию. Поэтому пациенту лучше ориентироваться на свой опыт.

Для лечения простуд, ОРЗ и ОРВИ у детей наряду с каплями «Геделикс» наиболее часто используются такие препараты, как «Эреспал» и «Лазолван». Они также являются отхаркивающими, муколитическими и спазмолитическими средствами.

геделикс для грудничков

Отзывы

«Геделикс» от кашля характеризуется пациентами преимущественно положительно. Отмечается, что он эффективно борется с затяжным кашлем, имеет приятный вкус и не вызывает каких-либо побочных явлений. Подкупает пациентов натуральный состав препарата, отсутствие в нём сахара и спирта.

Из отрицательных моментов отмечается только некоторое снижение эффекта после трёх лет применения, хотя в остальном никаких нареканий со стороны пациентов к лекарству не наблюдается. Также минусом применения средства является увеличение количества мокроты и возможность появления у пациентов до двух лет ларингоспазмов. Но в целом препарат зарекомендовал себя как один из самых действенных и доступных.