Как растопить мед: советы кулинаров

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда – удобнее.как растопить мед

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

как растопить мед в стеклянной банке

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.засахарившийся мед

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост – используем природного «помощника» - солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

как растопить мед на водяной бане

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.как растопить мед без потери полезных свойств

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.можно ли растопить мед в микроволновке

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

как растопить мед в домашних условиях

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.