Как сделать бальзам для губ своими руками

Губная помада, бальзам и блеск для губ являются обязательными косметическими средствами в сумочке любой современной девушки. Многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, в последнее время часто выражают беспокойство по поводу наличия в таких косметических средствах парафинов, ланолинов и прочих элементов, которые полезными назвать нельзя. Можно обратиться за помощью к магазинам эко-косметики, а проще сделать бальзам для губ своими руками. В действительности можно быть уверенным в качестве готового продукта, только если он был сделан вами самостоятельно.бальзам для губ своими руками

Преимущества

Правильно приготовленные бальзамы для губ своими руками не только будут ухаживать за вашими губками, но и питать их полезными элементами и минералами. Можно самому правильно подобрать компоненты, учитывая их свойства и состав, для получения требуемых характеристик косметического продукта. Также легко можно избежать использования тех веществ, которые вызывают аллергию или прочие нежелательные составляющие.

Состав

Основным компонентом такого бальзама является пчелиный воск. Именно благодаря ему сохраняется прочность основы и не происходит растекание готового изделия. Также воск предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует появлению бактерий различного типа, создает защитную пленку, которая увлажняет и питает губы.

Следующим компонентом являются баттеры. Это может быть масло кокоса, какао, ши, миндальное и т. д. Каждый из этих продуктов обладает специфическим свойством. Добавляя тот или иной компонент, возможно сделать бальзам для губ своими руками с требуемыми лечебными, питательными или защитными свойствами.бальзамы для губ своими руками

Последний обязательный компонент рассматриваемого косметического средства – это жидкие масла. В этой категории также широкий выбор представителей с разнообразнейшими свойствами. Наиболее часто используются масла авокадо, косточек винограда, конопляное, косточек абрикоса, жожоба и касторовое.

Можно выделить отдельно ряд дополнительных составляющих, которые сделают бальзамы для губ своими руками более индивидуальными:

  • Мед смягчит и увлажнит кожу, сделает средство ухода сладким на вкус.
  • Витамины А и Е дополнительно восстановят кожу, помогут в процессе заживления микротрещин.
  • Эфирные масла придадут бальзаму свой специфический аромат и дополнительно обогатят кожу губ содержащимися в них полезными веществами.
  • Красители, ароматизаторы, перламутры добавят индивидуальности и стиля.

Базовый рецепт

бальзам для губ своими руками с пчелиным воском

Чтобы приготовить основной бальзам для губ своими руками с пчелиным воском потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г воска пчелиного;
  • 50 г миндального масла;
  • 10 г меда.

На водяной бане необходимо растопить воск. Затем к нему добавить мед и миндальное масло. После того как все ингредиенты растопятся, их следует хорошо перемешать и перелить полученную массу в тубу или баночку, которую нужно убрать в морозилку на некоторое время. Вот и всё! Мы сделали бальзам для губ своими руками. Рецепт и состав его может немного изменяться, но наличие воска и баттера обязательно.

Рецепт заживляющего бальзама

Для приготовления такого средства нам потребуются следующие компоненты:

  • 7 г пчелиного воска;
  • 7 г какао масло;
  • 7 капель мятного масла;
  • 3 капли масла чайного дерева;
  • 3 г витамина Е в растворе;
  • 3 г масла жожоба.

Для начала нужно растопить в емкости воск и все твердые масла. Для этого поместите ее в кипящую на слабом огне воду. Помешивая, необходимо довести все компоненты до жидкого состояния. Затем выключить огонь и влить оставшиеся масла. Далее следует хорошенько вымешать и оперативно разлить полученную массу по формочкам. Дать застыть в морозилке. Срок годности полученного продукта составляет 12 месяцев, если хранить его в холодильнике.

бальзам для губ своими руками мастер класс

Зимний состав

Нам потребуется:

На водяной бане довести воск до жидкого состояния и убрать с огня. Добавить масла, тщательно вымешать, разлить в тубы или баночки и охладить.

Питательный состав

Для приготовления этого средства нам понадобятся следующие компоненты:

  • 8 г воска пчелиного;
  • 24 г масла кокоса;
  • 8 г касторового масла;
  • 8 г конопляного масла;
  • 2 капли масла чайного дерева;
  • 8 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния, убрать с огня и добавить масло кокоса. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Добавить остальные компоненты, тщательно помешивая. Готовый продукт перелить в емкости и убрать в холодное место для затвердевания.

Некоторые тонкости

бальзам для губ своими руками рецепт

Обратите внимание, что эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить воздействие на вас того или иного компонента, можно нанести каплю на сгиб локтя и понаблюдать в течение дня. Если за это время не проявилось покраснения, то его можно добавлять в состав бальзама. Также эфирные масла следует проверять на совместимость, так как реакция на смесь может отличаться от воздействия отдельных компонентов. Некоторые из масел могут вызвать негативную реакцию при попадании в желудок, стоит внимательно читать противопоказания.

Плавление воска допускается только на водяной бане. Использование микроволновой печи запрещается.

Твердость бальзама определяется процентным содержанием воска. Оптимальная его доля в составе косметического средства составляет 30%. Бальзам для губ своими руками с добавлением большего количества воска будет сложно наносить на губы. Растительные же масла, наоборот, сделают его более мягким.

Допускается использование только свежих компонентов для изготовления средства. Стоит следить за сроками годности продуктов.

Для хранения бальзамов рекомендуется применять непрозрачную тару или темное стекло. Некоторые компоненты могут менять свои свойства при попадании на них прямых солнечных лучей.

Если есть аллергия на мед, а очень хочется добавить сладости, то можно использовать стевию.

Касторка придаст блеск губам, но допустимое ее количество составляет не более 20% от всех жидких масел.

Изготовленный бальзам для губ своими руками возможно использовать не только для лица, но и для других потрескавшихся или обветрившихся участков кожи.

Максимальный срок использования при правильном хранении не более 12 месяцев.

Бальзам для губ своими руками без воска

бальзам для губ своими руками без воска

Воск является основным скрепляющим элементом, и его отсутствие приведет к тому, что получившийся продукт будет иметь очень низкую температуру плавления и легко таять.

Однако существует несколько вариантов использования бальзама без воска:

  • Можно изготовить любой понравившийся состав, перелить его в баночку и применять только дома, при этом храня его в холодильнике.
  • Второй вариант позволяет сделать бальзам твердым и удобным для переноски в тубе, но количество компонентов придется значительно урезать. Например, можно растопить масло ши и добавить к нему немного эфирного масла на ваш вкус. Залить смесь в тубу, поместить с морозилку до застывания. Бальзам без воска готов.

Добавить краски

Есть несколько способов придать бальзаму яркости и цвета. Во-первых, можно использовать натуральные фрукты, ягоды или овощи. Для этого на водяной бане стоит несколько минут варить их с любым из масел, пока оно не приобретет желаемый цвет. Во-вторых, можно использовать масло облепихи. Но концентрация его должна быть очень маленькой, так как оно может придать губам ярко-оранжевый цвет. В-третьих, можно прибегнуть к использованию красителей. Их вводить в состав нужно на завершающей стадии процесса застывания, перед разливом по формочкам. Так можно изготовить яркий и красивый бальзам для губ своими руками.

Весь процесс приготовления не отнимает много времени и усилий. Главное, правильно подобрать желаемый рецепт, купить необходимые компоненты - и тогда можно быстро и качественно сделать бальзам для губ своими руками. Мастер-класс можно провести для своих подруг или мам, ведь пользоваться натуральной косметикой всегда приятно и полезно. Качественно приготовленный и красиво упакованный бальзам для губ можно смело дарить в качестве небольшого презента.