Велорюкзак на багажник: обзор, советы выбору, крепление

Чтобы в ходе длительного путешествия велосипедист ощущал полную независимость, ему необходимо куда-то уложить продуктовый набор, палатку, одежду, другие незаменимые в походных условиях предметы. Длительное время везти все это на плечах довольно проблематично. Настоящим спасением способен стать велорюкзак на багажник. Такое вместилище для вещей удобно размещается на раме двухколесного транспорта и не мешает свободному передвижению.

Как выбрать велорюкзак на багажник? На каких моментах следует концентрироваться при покупке такого снаряжения? Какие модели заслуживают первоочередного внимания? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Типы

рюкзак велосипедный

Выделяют несколько разновидностей велосипедных рюкзаков согласно варианту конструкции:

  1. Секционные – подобные модели еще называют «велоштанами». Состоят они из нескольких отделений, что разграничены специальными перегородками. Каждая секция имеет свой вход. Таким образом, создается оптимальная нагрузка на двухколесный транспорт. Велосипедист получает возможность быстрее отыскать нужные вещи. Секционный велорюкзак-"штаны" на багажник выглядит идеальным вариантом для организации поездок на дальние расстояния, когда крайне проблематично везти вещи за плечами.
  2. Однообъемные – не имеют отдельных секций. Представлены в виде монолитной конструкции. Такие сумки-рюкзаки можно набивать вещами более плотно. На дно укладываются габаритные, наиболее тяжелые предметы. Затем по краям размещаются легкие вещи, которые создают правильный баланс между левой и правой частью двухколесного транспорта. Однообъемные сумки-рюкзаки обладают меньшим количеством отделений и всевозможных застежек. Доступ к поклаже осуществляется через верхний отсек.

Материал изготовления

сумка рюкзак

Выбирая велорюкзак на багажник, основное внимание следует обратить на качество ткани. Материал должен отличаться повышенной прочностью на разрыв. Ведь в ходе путешествия изделие будет регулярно подвергаться повышенным механическим нагрузкам.

Современные велорюкзаки на багажник производятся из синтетических материалов. Преимущество стоит отдавать таким тканям, как кордура, оксфорд, таффета. Все они обладают минимальным весом, внушительной прочностью, сохранением изначальных характеристик при воздействии факторов окружающей среды. Единственным минусом выступает их вероятное повреждение искрами, что летят от костра.

Пряжки и замки

Разумным решением выглядит покупка велорюкзака на багажник с минимальным количеством всевозможных застежек. В таком случае общая прочность изделия окажется выше. Также ощутимо снизится вес рюкзака.

Если обращать внимание на пряжки и замки, наиболее предпочтительным вариантом выглядят аксессуары знаменитых марок. Например, можно без опасений выбирать велорюкзак, на котором содержатся застежки от производителя YKK, что давно зарекомендовал себя на рынке.

Оформление

велорюкзак штаны на багажник

Расцветка велорюкзака на багажник выступает не самым последним моментом. Для обычного туриста этот параметр не столь важен. Однако велосипедисту важно, чтобы его было хорошо заметно на дороге. По этой причине стоит обращать внимание на модели с наиболее яркой расцветкой, что будет бросаться в глаза даже в кромешной темноте. Предпочтение лучше отдавать велосипедным рюкзакам, на которых нашиты отражающие свет полосы. Желательно, чтобы последние находились не только на задней поверхности изделия, но и на боковинах.

Крепление

Крепление велорюкзака на багажник должно быть максимально удобным и отличаться простотой конструкции. Перед покупкой изделия рекомендуется проверить, насколько быстро можно пристегнуть его к раме и снять обратно. В то же время крепление должно надежно фиксировать рюкзак на раме, обеспечивая устойчивость изделию. Впрочем, велорюкзак всегда можно дополнительно закрепить при помощи эластичного эспандера с крюками.

Фиксация внешних грузов

крепление велорюкзака на багажник

Довольно часто в походных условиях возникает необходимость для закрепления вещей на стенках рюкзака, если внутреннего объема изделия оказывается недостаточно. В первую очередь речь идет о туристическом коврике, промокшей обуви. Велосипедный рюкзак должен обладать различными лямками и дополнительными креплениями для фиксации таких вещей снаружи. Ведь в противном случае придется прибегать к использованию веревочек и шнурков, что не слишком удобно.

Лямки для транспортировки на плечах

В некоторых ситуациях велосипедный рюкзак приходится отстегивать от багажника, выполняя транспортировку изделия в руках либо на плечах. Именно в такие моменты незаменимыми становятся специальные лямки. Естественно, такой вариант перемещения рюкзака окажется не слишком комфортным по сравнению с использованием классического наплечника. Но все же это лучше, чем ничего.

Обзор велорюкзаков на багажник

как выбрать велорюкзак на багажник

В настоящее время внимания заслуживают следующие модели:

  1. Mustang 90 – чрезвычайно вместительное изделие в виде «штанов». Производится из высокопрочного синтетического материала, который обладает влагозащитными свойствами. Модель содержит съемный, регулируемый согласно высоте клапан, а также силовую стяжку и тубус для мелких вещей. Изделие надежно фиксируется на багажнике ремнями и пряжками.
  2. Mirage 80 – модель разработана специально для организации сложных походов. При необходимости изделие способно стать достаточно комфортным наплечником. Заявленный производителем объем в 80 литров является условным. Ведь в конструкции предусмотрен так называемый «плавающий» клапан, куда можно поместить внушительный дополнительный объем вещей.
  3. Trek 70 – состоит из двух боковых сумок объемом по 20 литров каждая. Последние можно использовать отдельно либо в комплекте с верхней секцией на 30 литров. Изделие легко снимается с рамы велосипеда и используется в качестве обычного наплечного рюкзака.
  4. Laspi 60 – рюкзак типа «штаны», включает в себя две объемные боковые сумки. Стенки содержат ребра жесткости, которые поддерживают форму конструкции. Модель оборудована верхней сумкой вместительностью до 20 литров. Последняя отсоединяется и превращается в удобный пешеходный наплечник.
  5. Dakar 60/85 – содержит совмещенные боковые секции и центральное отделение. Обладает многочисленными карманами, куда при желании можно поместить внушительный объем дополнительного груза. Изделие оснащено съемными лямками, а также поясом, который позволяет транспортировать рюкзак на плече.
  6. Virazh 50 – велосипедный рюкзак-"штаны" с многочисленными карманами и небольшими отделениями. Содержит надежные застежки на молниях. В конструкции предусмотрена центральная съемная секция, что может использоваться в качестве наплечника.

Преимущества

велорюкзак на багажник

Применение велосипедного рюкзака на багажник имеет следующие плюсы:

  1. Спина велосипедиста существенно разгружается. Владельцу двухколесного транспорта не приходится тащить целую массу незаменимых в походе вещей на собственных плечах.
  2. Правильно заполненный велорюкзак на багажник позволяет создать оптимальный центр тяжести. Таким образом, транспорт становится более устойчивым и управляемым.
  3. В велосипедный рюкзак можно вместить гораздо больший объем вещей, нежели в обычный наплечник.

Недостатки

Очевидным минусом применения велорюкзака на багажник выступает существенное затруднение разгона и вероятное возникновение проблем при резком торможении на значительной скорости. В последнем случае двухколесный транспорт может «задрать нос» и укатиться из-под велосипедиста. Кроме того, с велорюкзаком довольно сложно перемещаться по ухабистым грунтовым дорогам, лесным тропинкам.

В заключение

обзор велорюкзаков на багажник

Вот мы и рассмотрели, на какие моменты следует обращать внимание при покупке велосипедного рюкзака на багажник, отметили наиболее предпочтительные модели для организации путешествия. Напоследок стоит сказать о том, что выбирать тот или иной вариант нужно в зависимости от особенностей запланированной поездки, достаточного объема, качества изготовления, требований комфорта.