В чем сила музыки? Роль музыки в жизни человека

Воздействие гармоничных звуков на сознание человека подчас можно назвать фантастическим. Формируясь в мелодии, они вызывают в душе всплеск целой гаммы самых разнообразных чувств: от положительных, бурных и красочных эмоций до тревожной грусти, часто порождаемой неясными подсознательными ассоциациями и тяжёлыми воспоминаниями. Иногда музыка помогает людям успокоиться и расслабиться, но нередко, напротив, вселяет в них бодрость и безудержную готовность действовать. Случайно услышанная мелодия часто заставляет кого-то круто перестроить своё настроение, поменять важное решение на противоположное. В чём сила музыки? В этом вопросе следует разобраться подробнее.

В чём сила музыки

Ровесница человечества

Археологи свидетельствуют, что раскопки на месте жилищ доисторических людей не обходятся без того, чтобы не были обнаружены хоть какие-то, пусть даже самые примитивные, музыкальные инструменты. Подобный факт подтверждает неординарное воздействие музыки на человека.

Среди подобных приспособлений можно назвать оригинальные колотушки, костяные погремушки, свистки. Из вычурных морских раковин изготавливались первые музыкальные трубы. Флейты делались из рогов животных. Тетива лука, издающая гармоничный звук, впервые натолкнула человека на создание струнных инструментов. Предполагается, что петь дикари научились, подражая голосам птиц и крикам различных животных, что было необходимо во время охоты и битв с врагами.

Великие композиторы

Звуки и человеческое сознание

Начиная воевать, различные племена, издавая серию впечатляющих звуков, складывали первые в истории цивилизации гимны. Воздействие музыки на человека проявлялось и в пении первобытных матерей, которые замечали, что незатейливые мелодии, воспроизводимые их голосом, способны успокоить младенцев. Значит, музыка существовала всегда и везде, где были люди, начиная с незапамятных времён.

Конечно, невозможно указать точное место и момент, когда явилась миру первая мелодия, как и неизвестен её автор. Хотя подобное произошло не где-то конкретно, а в разных географических зонах на континентах огромной планеты Земля. Просто способность реагировать на музыку заложена в самой природе человека. Пытаясь двигаться под зажигательные звуки, наши далёкие предки создавали танцы.

Воздействие музыки на человека

Нотная грамота

Невозможно представить, какими были древние мелодии доисторических людей. Сохранились музыкальные инструменты, но звуки старинных песен ушли в небытие. Прошло множество тысячелетий, пока человек придумал нотную грамоту, чтобы записывать мелодии, которые передавались в поколениях сквозь века. Именно благодаря системе соответствующих знаков, расставленных определённым образом, современный человек получил возможность слушать и воспринимать музыку великих композиторов без искажений.Способ записывать мелодии при помощи символов, которые используются и поныне, возник и начал формироваться приблизительно к 900 году нашей эры с расцветом католического церковного хорового пения.

Эволюция нотной грамоты

Расположение нотных знаков относительно горизонтальных линий помогает музыкантам и певцам понимать, где звуки должны браться выше, а где ниже. Но подобная система сложилась не сразу, до этого запись осуществлялась посредством чёрточек, запятых и точек, и не была способна указать высоту звучания нот. А ещё раньше, к примеру, у древних греков, принято было записывать произведения и песни при помощи букв. Совершенствование передачи звучания, ритма и характера мелодий весьма способствовало повышению роли музыки в жизни человека.

Роль музыки в жизни человека

Классика

Ряд столетий, следующих после появления нотной грамоты, подарил миру большое количество замечательных композиторов. Каждый из них считается ныне титаном-классиком, поэтому прекрасен и величественен по-своему. Среди гениев - Людвиг ван Бетховен, творивший во множестве жанров и являющийся практически самым исполняемым в мире из числа великих композиторов. Известнейшими творцами музыки в истории считаются Бах, Моцарт, Вагнер, Чайковский, Штраус, Паганини.

Последний прославился не только как сочинитель музыки, но и как виртуозный скрипач. Он настолько овладел техникой этого инструмента, изобретая множесто новых приёмов, что производил неизгладимое впечатление на слушателей своей игрой. Его личность даже спустя длительное время представляется окутанной некоей тайной. Пару столетий назад о Паганини слагались легенды, люди смеялись и плакали под звуки его мелодий, а священники подозревали его в общении с сатаной. И до сих пор никто не может объяснить, в чём сила музыки этого человека.

Звучание сфер

Спектр чувств, который вызывают мелодии у человека, действительно впечатляющий. Музыка – это поток удовольствия, она пробуждает в сознании самые разные возвышенные эмоции, но никогда не вызывает зависть, злость, не является источником самообвинений и стыда. Ещё античные философы (Аристотель, Пифагор, Платон) говорили о гармоничном устройстве космоса на музыкально-математической основе.

Многие считают, что древние обладали магическими знаниями об удивительных вибрациях мироздания, наполненного звучанием сфер. Об этом можно прочитать в ряде трактатов и в старинных рукописях. Возможно, именно это объясняет роль музыки в жизни человека? Ведь сам акт рождения Вселенной отождествляют с потоком мощной вибрирующей энергии, распространяющейся с определённой скоростью, интенсивностью и частотой. Таким образом возникли космические светила, планеты и все формы жизни.

Музыка для души

Мнение восточных мудрецов

Задумывались о том, в чём сила музыки, и на Востоке. Многие сравнивали её с медитацией, всерьёз считая, что звуки определённых ритмов и тонов наделены мощным эффектом исцеления. Мало того, эта форма искусства развивает в человеке интеллект, логическое мышление и способность ассоциативно воспринимать реальность. Возможно, не зря восточные гуру заявляют, что европейский подход к воздействию мелодий на сознание слишком поверхностный. Действительно, в западных цивилизациях принято относиться к гармоничному звучанию как некоему приятному фону жизни или развлечению. Но китайские императоры считали музыку мощным идеологическим оружием, способным воздействовать неординарным образом на умы людей и сознание масс.

Для спорта и работы

Учёные Англии, проводя эксперименты и используя данные статистики, недавно с определённостью доказали значение музыки для спортивных достижений. Испытуемым в периоды интенсивных тренировок предлагали слушать мелодии с активным темпом, а в перерывах – медленные расслабляющие звуки. Интересно, что эффективность результатов, достигнутых спортсменами, увеличилась на 20 %.

Опросы среди руководителей, менеджеров и других специалистов в области управления красноречиво свидетельствуют, что музыка помогает наладить деловой и производственный процесс. Но это ещё не всё. Создавая мостик общения между людьми, она способствует установлению нужных контактов и улучшению профессиональных отношений. Такого мнения придерживаются более 70% опрошенных.

Щит от проблем

Продолжая разговор о том, чем вызван неослабевающий интерес к музыке, следует обязательно поговорить и о другой стороне воздействия на человека этого вида искусства. Подходящая мелодия может располагать к контактам, но также способна помочь человеку отвлечься от окружающей реальности. В данном случае она играет роль некоего щита, ограждающего от излишнего общения.

Музыка для души отвлекает от сложных, подчас невыносимых проблем реального мира. Именно поэтому в современном мире на улицах и в общественном транспорте часто можно увидеть людей с наушниками, особенно это касается молодёжи. Фанаты, растворяясь в своём мире, не замечают ничего вокруг. Следует понять, что подобное гораздо лучше, чем прочие, иногда нелицеприятные и далеко не безвредные средства уйти от реальности.

Магия танца

Танец не просто украшает нашу жизнь, а помогает выразить свои переживания, чувства и мысли, раскрыть то, что прячется в глубинах подсознания. У древних определённый набор движений часто становился средством установления контактов с высшими силами в различных религиях. Священные танцы считались неотъемлемой основой культуры практически в любой цивилизации. Это способ восприятия гармонии мира и почитания красоты окружающей природы, имеющий несомненный сакральный смысл.

Красивая музыка

Красивая музыка, сопровождающая выразительные движения, является не просто дополнениям к позам и пластике, она помогает человеку войти в контакт с ритмами Вселенной, активизировать силу и воздействие тонких энергий. Древний философ Лукиан считал танец не просто развлечением, а в чём-то дополнением к различным отраслям научных знаний: геометрии, физики, философии. Неважно, весёлая музыка или грустная, но сопровождая движения, она помогает отражать людские страсти и общественные нравы.

Музыка в прошлом и в современности

Гармония звуков существует вне времени. Однако мелодии, которые играют, поют и слушают люди определённого поколения, являются своеобразным самовыражением эпохи. Они могут иметь ритуальное и прикладное значение, есть просто музыка для души. В конце концов, каждый народ создаётся свою, свойственную только ему гармонию звуков, мелодии, которые характеризуют национальную культуру.

Как можно описать данный вид искусства в конкретный период? Наиболее сильно веяния эпохи отражаются именно в популярных мелодиях, принимаемых огромными массами людей. Мнение определённого поколения по-своему отличает красивую музыку от плохой. При этом часто молодежь принимает в штыки то, что безумно нравилось их родителям, дедушкам и бабушкам. А произведения, написанные всего лишь десятилетие назад, на сегодняшний день оказываются безнадёжно устаревшими.

Весёлая музыка

Сила искусства

Многое здесь зависит и от индивидуального восприятия. К примеру, одному может нравиться весёлая музыка, а другому - та, которая позволяет задуматься о жизни и её смысле. Но существуют шедевры, которые, проходя сквозь века, никогда не устаревают и всегда находят своих поклонников. Пусть их даже не большинство, но они неизменно имеют свою аудиторию, будучи интересными для определённых групп и отдельных членов социума. В чём сила музыки, прошедшей сквозь столетия и десятки поколений? Просто в ней отражается собственное видение мира, неподдельные чувства, смелые инновационные идеи, которые всегда находят отклик в сердцах.