Что такое Парнас? Мифы и интересные места священной горы в Греции

Что такое Парнас? Многие годы (и даже века) это слово было синонимом искусства и культурных деятелей. В древности так именовали гору, с которой, собственно, всё и началось. Легендарные и более прозаические подробности о ней, мы вам и представим.

Что такое Парнас?

Название Парнас происходит ещё с догреческих времён и, по всей видимости, относится к хетто-лувийским языкам. Предполагается, что их слово parnassas происходит от слова «дом» или «храм» и трактуется как «гора, где обитает бог».

Вместе с тем, существует и другая версия, по которой, название является палеобалканским словом «саранчовый» - эпитетом, обозначающим Аполлона. Именно с этим богом – покровителем искусств, древние греки и связывали гору. В последствие, термин перенёсся и на самих деятелей культуры.

В XIX веке во Франции возникло литературное движение Парнасской школы. В него входил Теофиль Готье, Леконт де Лиль, Жорж Леконт, Сюлли-Прюдом. Их творчество было близко Верлену, Бодлеру, Рембо, а в России их стихи переводили Брюсов, Волошин, Бунин, Жуковский и т.д.

Гора в Греции

Парнас является одной из крупнейших горных цепей материковой Греции и принадлежит к большому массиву Пинд. Он расположен в центральной части страны, и тянется от вершины Эты до Коринфского залива. Территориально принадлежит к ному (префектуре) Фокиде.

На склонах горы находится современный город Дельфы, а также руины древнего одноименного посёлка. Рядом располагаются деревни Итеа и Арахова. Вершина горы Парнас раздвоенная. Наивысший пик, Лиакура имеет высоту в 2547 метров, второй пик, Тифорея, достигает 2395 метров.

парнас что такое

Предгорья и склоны горы покрыты средиземноморской растительностью, которая с высотой переходит в хвойные леса и альпийские луга. Как и большинство других массивов, этот сложен известняковыми породами и обладает залежами бокситов. Из-за особенностей климата и довольно большой высоты, скалистые вершины стабильно покрываются снегом с декабря по апрель. Зимой здесь открывается горнолыжный центр «Парнас».

Мифы горы

Что такое Парнас? Древнегреческая святыня, святыня Диониса, Фемиды и Геи, обитель Аполлона и девяти муз. С этой горой связано множество мифов. Эллинские паломники посещали её, чтобы помолиться богам и узнать о будущем, а возле Корикийской пещеры устраивали ритуальные празднества.

Согласно легенде, Зевс - глава богов-олимпийцев, решил наслать на грешных людей потоп. Как и в библейской истории, погибли не все. Спастись удалось Девкалиону и его жене. По совету отца он построил ковчег. На девятый день плавания судно остановилось на горе Парнас. Девкалион принёс Зевсу жертву, и тот позволил возродить человеческий род.

Другая история связана с Аполлоном – богом искусств и врачевания, покровителем муз. Он убил злого змея Пифона, который обвил Парнас девятью кольцами и не давал его жителям спокойствия. Аполлон выпустил в него около сотни стрел, после чего Гея отправила его в изгнание на 8 лет. В честь бога в Дельфах был основан оракул, где жрица или же пифия предсказывала будущее.

гора парнас

Гора и её окрестности

Чтобы воочию увидеть, что такое Парнас, можно отправиться по одному из пешеходных маршрутов. Они начинаются от Дельф и Араховы или со стороны юго-восточных склонов горы. По маркированным тропам можно добраться до Корикийской пещеры или Корикиона Андрона, посвященной Пану. Она находится на высоте 1370 метров, и идти до неё нужно около 4 часов.

Продолжив путь, можно дойти и до вершины Лиакура. На ночь туристы часто останавливаются на небольшом хуторе Каливья, который находится в сорока минутах ходьбы от пещеры. Тропы наверх ведут и со стороны деревни Титореи, расположенной с другой стороны горы. С вершины открываются ослепительные пейзажи, в хорошую погоду отлично видно Пелопоннес и гору Олимп.

священная гора в греции

Значительная часть массива является национальным парком Парнас. Здесь растут кефалонийские ели, водятся лисицы, кабаны, волки, барсуки, грифы и беркуты. На одном из горных склонах размещается деревня Арахова с интересной греческой архитектурой. Местные жители славятся изготовлением ковров ручной работы.

Ниже, у подножия горы находится посёлок Итея. Он разместился на самом берегу залива, в восьми километрах от Дельф. В прошлом это был зажиточный торговый порт, сейчас он является типичным туристическим городком. Рядом находятся обширные оливковые рощи, которые любят посещать гости Итеи.

Дельфы

Древний город Дельфы, расположенный на священной горе в Греции, считался не только главным местом прорицания, но и «Пупом Земли», который символизировал камень омфал. Город считался общегреческим святилищем, а местный оракул имел влияние на политическую и религиозную жизнь.

парнас греция

Руины Дельф находятся на высоте 700 метров, в девяти километрах от Коринфского залива. Здесь до сих пор сохранились остатки храма Аполлона и Афины, амфитеатра, гимназии и стадиона. Примерно в VI веке до нашей эры в городе проводились Пифийские игры – второе масштабное событие после Олимпийских.

Современные Дельфы находятся неподалёку от археологических сайтов. Это очень маленький городок, который вполне можно обойти пешком. Конечно, с туристической точки зрения он мало чем интересен, в нем останавливаются для того, чтобы увидеть старинный посёлок и саму гору.