Образ Ярославны в "Слове о полку Игореве": сочинение

«Слово о полку Игореве» - это одно из самых ярких произведений своего времени. Для того чтобы понять его героев, необходимо проникнуться мышлением человека того сурового времени. Богатырь этой эпохи рожден для того, чтобы сражаться и погибнуть. Честь и достоинство ценится превыше всего. А женщина являлась продолжательницей этой славы, но только в том случае, если она – дама сердца. Сама по себе она практически ничего собой не представляла.образ ярославны в слово о полку игореве

Роль женщины в подвиге за Русь

Именно таким предстает перед читателем образ Ярославны в «Слове о полку Игореве». Она является общим символом для всех женщин той эпохи, которые обречены на страдания, оплакивание своих возлюбленных. Ярославна является одним из наиболее ценных женских образов во всей литературе. Ведь всегда рядом с сильным мужчиной, защитником своей родины, стояла и достойная женщина.

Несмотря на то что имена жен часто не упоминаются в литературных источниках, это никак не может снизить значимость их влияния на успех своих мужей. Женщина дарит тепло и любовь, а также является связующим звеном между мужчиной и его потомками. Она способна преодолеть любые неприятности, взамен подарив своему мужчине любовь и тепло. Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» является собирательным, он и отображает таких женщин, верных помощниц своих мужей.

Ярославна наделена большим могуществом, она тесно связана с силами природы. И в трудную минуту она просит солнце и ветер помочь своему возлюбленному. Несмотря на то что крещение Руси уже давно состоялось, в словах Ярославны слышны языческие нотки. Она просит живых и всемогущих божеств защитить своего мужа и его воинство.слово о полку игореве образ ярославны цитаты

Черты характера молодой княгини

Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» детально описывается в произведении: она преданная и самоотверженная. Ее плач звучит очень драматично. Она не просто занимается выполнением положенного ритуала, но и испытывает искреннюю скорбь о гибели Игоря. Ярославна сожалеет о том, что не может, подобно птице, «прилететь к нему на крыльях». В образе Ярославны в «Слове о полку Игореве» уже заложен тот прототип самоотверженной женщины, готовой пожертвовать собой ради любимого. Этот типаж не раз будет встречаться на страницах многих произведений русской литературы. Русская женщина описывается уже в этих древних памятниках как верная подруга, которая всегда разделит интересы мужа, будет безгранично верить в правильность его дела.

Почему девушка была равна своему супругу

слово о полку игореве образ ярославны кратко

Образ Ярославны в «Слове о полку Игоревом» равноценен другим действующим лицам произведения. В этом произведении можно проследить противоречивость характера русской женщины. С одной стороны, она сильна и могущественна, и поэтому ее роль важна не меньше остальных. Она своей мудростью и стойкостью может преодолеть любые трудности. И вместе с этим Ярославна – это кроткая и нежная жена, которая слушается своего влиятельного мужа. Благодаря своей мудрости она осознает его первенство и является послушной по своей воле, а не из-за принуждения. Именно благодаря этим характеристикам она и получает возможность быть равной Игорю, получать от него любовь и уважение.

В сочинении «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» можно также указать, что это произведение призвано напомнить еще раз о том, какой силой и природной мощью обладает женщина и как она может использовать ее ради блага своего народа. Человек всегда чувствует себя более сильным и уверенным, если знает о том, какими были его предки. «Слово о полку Игореве» дает такую возможность, позволяет нам больше узнать о своих корнях, о характере наших пращуров.

Обращение к силам природы

образ героя ярославна слово о полку игореве

Если необходимо подготовить описание образа Ярославны в «Слове о полку Игореве» кратко, прежде всего стоит отметить важную деталь. Самый показательный эпизод, который характеризует верную супругу Игоря, – это ее плач. Совсем юная девушка плачет, находясь на оборонительной стене города Путивля. Ярославна понимает, что неспособна физически оказать помощь своему супругу, еще и учитывая то расстояние, которое их разделяет.

Однако сила духа ее настолько велика, что ее слышат даже природные силы. К примеру, ясное солнышко она просит, чтобы не сильно припекало ее возлюбленного и его войско. Ветру же Ярославна говорит, чтобы он помогал Игорю, а не вредил. Девушка просит Днепр донести до возлюбленного всю силу ее любви. Трагичен образ Ярославны в «Слове о полку Игореве», как и героя ее обращений - Игоря. О себе она говорит, что с удовольствием обернулась бы кукушкой, полетела бы к реке Каяле. В водах ее Ярославна бы намочила свои рукава и устремилась на поле боя, где ее возлюбленный ранен.

Обобщенный образ русской женщины

образ ярославны в слове о полку игоревом

Плач княгини – это символ скорби всей Руси. В ее монологе отображается бесконечная печаль, горе, которое никто не сможет утешить. Однако Ярославна не одна – сотни женщин по всей земле русской были вынуждены оплакивать своих родных. В их слезах – сострадание, нежность, скорбь, любовь. Но читатель слышит именно голос Ярославны. Ее душа наполнена мечтами о мире, построении домашнего очага, хранительницей которого она и является. Немало строк помогают ярче представить образ Ярославны в «Слове о полку Игореве». Цитаты для ее описания можно взять, к примеру, такие:

  • «Ярославна, полная печали, Как кукушка, кличет на юру»;
  • «Ярославна кличет молодая, На стене рыдая городской».

Кем в действительности была Ярославна

О возрасте и имени девушки практически ничего не известно. Историки предполагают, что она была выдана замуж за князя Игоря примерно в восемнадцатилетнем возрасте, а звать девушку могли Евфросиньей. Однако никаких доказательств тому нет. Ярославна – это женщина, которая принадлежит к самому высшему сословию. Ведь ее муж является феодалом. Однако девушке знакомы горести и заботы самой обыкновенной женщины. Она находится в тягостном ожидании своего благоверного с поля боя, тоскует и плачет.

Ситуация на Руси того времени

«Слово о полку Игореве» было написано на основе реальных событий. Поход князя Игоря Святославича был детально описан в исторических хрониках того времени – Ипатьевской и Лаврентьевской летописях. «Слово…» было написано на рубеже XII-XIII веков. В те времена феодальная раздробленность на Руси достигла своего пика. Немало мелких княжеств не только боролись с внешними врагами, но и враждовали между собой. Сложная ситуация на Руси складывалась в связи с половцами (тюркский народ татарского происхождения). Половцы были кочевниками и представляли собой мощную военную силу.

Образ Ярославны в искусстве

слово о полку игореве образ ярославны сочинение

Ярославна – это воплощение нравственного и созидательного начала в русском народе. Немало художников современности обращаются к этому персонажу. Можно найти немало картин, сценических воплощений, музыкальных композиций. Впервые произведение «Слово о полку Игореве» увидело свет в 1800 году. С тех пор образ юной девушки, ждущей возлюбленного со сражения, вдохновляет многих поэтов и художников. Например, образ Ярославны можно найти на картинах И. Я. Билибина, В. М. Васнецова.