Почему мед засахарился: причины

Разве кому-нибудь может не понравиться дивный вкус меда? Конечно, таковые имеются, но их не так много. Те же, кто предпочитает его употребление, осведомлены о его полезных свойствах. Однако все ли знают истинные причины того, почему мед засахарился? Но прежде чем перейти к сути вопроса, стоит коснуться полезных свойств продукта.

Почему мед засахарился

Многие люди, которым такое лакомство по душе, стараются запастись им на зиму. Причем продукт можно добавить практически к любому блюду. Стоит добавить некоторое количество к мясу, как оно приобретет пикантный вкус, вино станет «бархатистее», а салат станет более ароматным.

Полезные свойства меда

Наука уже давно не отрицает того факта, что мед – это просто кладезь разнообразных полезных микроэлементов. 1 кг продукта приравнивается к 2,5 литра рыбьего жира, 900 граммам сыра или 1,8 килограмма мяса. Благодаря такому богатому запасу энергетического ресурса, мед рекомендовано применять в ходе прохождения реабилитации после тяжелых операций или заболеваний. Также за счет калорийности (35000 ккал в 1 кг) такое лакомство показано спортсменам и работникам нелёгкого физического труда. Зная это, нелишним будет узнать, почему мед засахарился.

Высокое содержание витаминов, минералов, белков и ряда кислот (как правило, аспарагиновая и глутаминовая) позволяет выделить мед среди прочих лекарственных препаратов, которые помогают побороть авитаминоз. Но что самое ценное, этот продукт особенно полезен детям, так как содержит все необходимое для нормального развития подрастающего детского организма.

Практически незаменимое народное средство

Вне всякого сомнения, мед можно причислить к лекарственным средствам в силу некоторых его особенностей. Это своего рода антибиотик природного происхождения, который эффективен против ряда инфекционных заболеваний вроде ангины, ОРВИ или гриппа. Причем в борьбе проявляет щадящий режим, что позволяет не только сохранить микрофлору кишечника, но и обойтись без помощи прочих лекарственных средств.

Кровеносно-сосудистая система очень важна для здоровья человека, а потому стоит хоть изредка баловать себя медком. Благодаря ему эластичность сосудов увеличивается, за счет чего снижается риск возникновения атеросклероза или тромбоза вен.

Почему мед быстро засахаривается

В ходе выяснения ответа на вопрос о том, почему быстро засахаривается натуральный мед, стоит отметить, что регулярное употребление продукта (под присмотром доктора) приводит в норму верхнее и нижнее артериальное давление. А за счет антисептических свойств мед хорош в залечивании ран или ссадин. Он способствует снятию гнойного воспаления и в заметной степени ускоряет регенерацию тканей.

Если страдает печень, то его непременно следует включать в рацион. В этом случае происходит нормализация метаболизма и восстановление организма на клеточном уровне. В результате выздоровление наступает быстрее.

Основные причины засахаривания

Если по виду мед приятного золотисто-янтарного оттенка, прозрачен и жидкой консистенции, то многие уверены, что перед ними натуральный продукт пчелиного производства. Но увидев на его поверхности белые хлопья, многие покупатели не торопятся брать его, поскольку считают, что у него вышел срок годности. Так поступают те покупатели, которые не знают, почему мед быстро засахаривается.

Между тем процесс засахаривания, или кристаллизации, имеет под собой естественное обоснование. Все дело в простом законе физики: любой перенасыщенный раствор не в состоянии долгое время сохранять однородность структуры, поскольку избыток вещества выпадает в осадок.

В нашем случае этим веществом является глюкоза в силу малой растворимости. В результате структура меда с течением времени меняется, наполняясь белыми кристалликами.

Стоит заметить, что мед засахаривается в зависимости от того, сколько в нем содержится глюкозы. Если ее больше, чем фруктозы, то продукт начинает засахариваться быстрее. В ином случае на это потребуется гораздо больше времени.

А должен ли мед засахариваться?

Некоторые любители пчелиного «лекарства» задаются другим, не менее интересным вопросом: а должен ли мед кристаллизоваться? При этом многие тут же начинают расстраиваться, думая, что пора уже выбрасывать столь ценное лакомство, так и не узнав, почему засахаривается свежий мед.

Почему засахаривается свежий мед

Возвращаясь к вопросу, отметим: ответ однозначен – да, натуральный продукт должен кристаллизоваться, поскольку этот процесс заложен самой природой. Совсем по-другому обстоит дело, если продаваемый мед преподносился как натуральный, тем не менее не спешил засахариваться. Это лишний раз доказывает, что продукт был сильно разбавлен. В таком случае в качестве продукта можно усомниться. Тогда напрашивается еще один резонный вопрос: сколько времени обычно занимает процесс кристаллизации?

Нередко любители сладости изумляются тому, что мед, который был приобретен не так давно, уже начал засахариваться. В этом, конечно же, нет ничего пугающего, просто в нем немалое количество цветочной пыльцы. Ранняя кристаллизация – это даже хороший признак, который означает, что продукт натуральный.

Каков срок кристаллизации?

Пока одних интересует процесс кристаллизации сладкого продукта, другие, наоборот, заинтересованы, почему мед не засахаривается при хранении и каков точный срок процесса. Если он хранится при ровной температуре, а тара закрывается правильным образом, то кристаллизация может не наступать даже в течение многих лет. Конкретное время кристаллизации меда зависит от условий хранения и его сорта. Если по каким-либо причинам необходим продукт, который быстро густеет, то следует отдавать предпочтения следующим разновидностям:

  • гречишному;
  • липовому;
  • подсолнечному;
  • рапсовому;
  • донниковому.

При этом каждый сорт после загустевания выглядит по-своему. Одни больше всего походят на масло, а на других можно заметить сахарные крупинки.

Можно ли употреблять засахарившийся мед?

Если после покупки меда он начал кристаллизоваться, не стоит сразу же винить продавцов в реализации некачественного продукта. Нужно выяснить, принадлежит ли он к одному из перечисленных выше сортов.

Почему свежий мед быстро засахарился

По большому счету: так ли важно, какой мед не засахаривается и почему, сколько на это уйдет времени, что делать с засахарившимся продуктом? Несмотря на естественный процесс, который может напугать некоторых людей, полезные свойства лакомства не теряются. Можно не беспокоиться по этому поводу и готовить на его основе средство от кашля, выпекать вкусные пироги или торты или просто употреблять его с теплым чаем.

Есть один действенный способ касательно проверки меда на подлинность и качество. Для этого стоит капнуть небольшое его количество на ладонь и потереть этот кусочек между пальцами. Продукт искусственного происхождения сразу же выдаст себя хлопьями и комками.

Если же капелька стала более вязкой и клейкой, то в натуральности меда сомневаться не приходится. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать такой метод на практике в определении качества засахаренного продукта.

Если мед не засахаривается…

Прежде чем задуматься, почему мед не засахарился в течение года, стоит обратить внимание на его происхождение. Существуют сорта, которые долгое время сохраняются в первоначальном виде. Они могут на протяжении всей зимы оставаться жидкими, а густеть начинают лишь к моменту следующего сбора. Данные особенности есть у таких сортов:

  • клеверного;
  • каштанового;
  • верескового;
  • падевого;
  • акациевого.

При этом абсолютным рекордсменом в отношении продолжительности нахождения в жидком состоянии и прозрачности является акациевый мед. Если хранить его при благоприятных условиях, то он не меняет свою структуру на протяжении двух лет. По этой причине продукты данного сорта у большинства людей в особом почете.

Причины такого редкого явления

Процесс кристаллизации меда теперь уже ни у кого не должен вызывать сомнений, а вопрос о том, почему засахарился мед нового урожая, не должен возникнуть. Это действительно подтверждение натуральности и высокого качества продукта. Но отсутствие засахаривания - пока еще не повод для беспокойства, хотя для натурального меда это большая редкость.

Почему засахарился мед нового урожая

К примеру, есть некоторые виды меда, где количество глюкозы не превышает 30%, а то и меньше. А если ко всему прочему хранить его при температуре более +23°C, то продукт будет долгое время находиться в жидком состоянии, вплоть до нескольких лет. И при этом останется натуральным.

Тем не менее отсутствие процесса кристаллизации может явно указывать на низкое качество меда. И на это есть свои причины:

  • незрелость;
  • нарушение условий хранения;
  • перегрев;
  • разбавка.

Реализацией незрелого продукта могут заниматься новички либо недобросовестные продавцы. В таком меде будет повышенное содержание влаги, что не позволяет ему долго храниться, так как он начнет расслаиваться и бродить. Проверить это несложно – достаточно зачерпнуть продукт ложкой и повернуть относительно горизонтальной плоскости. Если сладость созрела, она должна наматываться на столовый прибор, в противном случае будет просто стекать. Другой признак хорошего меда – это вес. Банка емкостью 1 литр должна весить не менее 1,4 кг.

Хранить пчелиный продукт следует при температуре не более +20°C, низком уровне влажности, не допускать попадания солнечных лучей. Тогда вопроса о том, почему мед засахарился, просто не возникнет. Также следует позаботиться о хорошей герметичности тары. Стоит только нарушить какое-либо условие, как мед начнет распускаться, одновременно теряя большую часть полезных свойств.

Из-за кристаллизации продукта его товарный вид меняется не в лучшую сторону. К тому же некоторые покупатели в силу отсутствия опыта считают, что качественный мед может быть только в жидком состоянии. По этой причине большинство продавцов начинают растапливать продукт, игнорируя необходимый температурный режим нагрева. В результате его ценность существенно падает. Распознать такую «подделку» не составит труда – цвет будет янтарным с коричневой гаммой.

Почему быстро засахаривается натуральный мед

Помимо всего прочего некоторые продавцы добавляют в мед различные добавки в виде сахарного сиропа, крахмала, муки, мела и т.д. Определить их наличие на глаз довольно трудно, но возможно. Крахмал сразу выдаст себя в присутствии йода, кислота поможет выявить содержание мела, а ряд добавок сразу выпадет в осадок, стоит только растворить немного меда в воде.

Можно ли сделать мед жидким?

Теперь уже окончательно ясно, почему свежий мед быстро засахарился. К тому же если мед употребляется в качестве вкусного и легкого десерта, то нет необходимости сжижать его. Засахарившийся продукт хорошо идет вприкуску с чаем. Однако совсем по-другому обстоит дело, когда мед используется для приготовления какой-нибудь выпечки. В этом случае не обойтись именно без жидкого продукта. Также жидкое лакомство потребуется при проведении медовых процедур.

Чтобы кристаллизовавшийся продукт сделать жидким, существуют несколько простых способов.

Способ номер один

Для этой методики потребуются две кастрюли разного размера. В большую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего убавить нагрев до минимума. Затем следует в воду поместить кастрюльку поменьше, в которой уже должна быть небольшая баночка с медом. При этом емкость не должна доставать до дна, держась лишь на ручках.

Нагрев увеличивать не нужно – пусть вода остается горячей, но не кипящей. Сам продукт нужно периодически помешивать, чтобы он таял равномерно. В лучшем случае на растопку меда может уйти от 15 до 20 минут.

Способ номер два

Полезно не только знать, почему мед засахарился, нужно уметь правильно растапливать продукт при необходимости. Здесь уже можно обойтись одной кастрюлей. Емкость с продуктом помещается также в горячую, но не кипящую воду. Только предварительно на дно емкости следует установить какую-либо подставку. Растапливать мед также нужно не торопясь, при этом следя, чтобы уровень воды в кастрюле был на 2 см ниже границы меда в баночке.

Какой мед не засахаривается и почему

Для такой цели не грех использовать и микроволновую печь, но в этом случае есть риск потерять все полезные качества продукта.

Какая бы методика ни была выбрана для растопки, главное, не перегреть мед. Температура не должна превышать 50°C, в противном случае все полезные микроэлементы начнут разрушаться, а сахар превратится в карамель.

Кроме того, нет необходимости растапливать сразу все количество меда. На это может уйти очень много времени, да и не факт, что терпения тоже хватит. Лучше взять то количество продукта, которое потребляется за один прием.