Насекомые Красной книги России

Насекомые встречаются буквально повсюду, даже в Антарктиде. Они распространены во всех экосистемах и во всевозможных биоценозах. Их так много, что нам сложно оценить, какие виды давно стали редкими, а какие и вовсе находятся на грани исчезновения. Предлагаем ознакомиться с насекомыми Красной книги России. Названия и описание некоторых из них вы найдете далее в статье.

Насекомые Красной книги

В настоящее время известно около миллиона насекомых. Скорее всего, их гораздо больше, но описать всех из них человек пока не сумел. Это самый многочисленный класс животных, поражающий разнообразием входящих в него видов. В России их количество составляет 80-100 тысяч.

В большинстве случаев вымирание насекомых связано с деятельностью человека. Главные причины попадания насекомых в Красную книгу – уничтожение среды их обитания, использование химикатов, убивающих их.

При развитии промышленности и сельского хозяйства люди осушают болота, меняют русла рек, уничтожают леса. Нарушение природного ландшафта вносит изменения в привычной ход жизни местности, животные лишаются пищевых ресурсов и мест для постройки жилищ.

К новым условиям приспосабливаются самые неприхотливые насекомые, например, те, которые питаются различными видами пищи (монофаги). У олигофагов предпочтения в еде очень ограничены, поэтому они могут погибнуть.

Насекомых Красной книги России 95 видов. Они включают отряды прямокрылых, чешуекрылых, стрекоз и перепончатокрылых. К видам, численность которых сокращается, относятся: стрекоза дозорщик-император, двупятнистый афодий, некоторые жуки-дровосеки, отшельники, многие жужелицы, жук-олень, бабочки голубянки, люцина и т.д. Вымирающие насекомые, занесенные в Красную книгу это: тихоокеанский зефир, Лента Кочубея, монгольская медведица, бородавчатый омиас и другие.

Жук-олень

Жук-олень – крупное и не слишком редкое насекомое в наших краях, но их численность постепенно сокращается. В среднем взрослые они достигают до 7 сантиметров в длину, отдельные особи вырастают и до десяти сантиметров. В России – это второй по величине жук. Он обитает в широколиственных лесах, предпочитая дубы, но может довольствоваться и другими породами. Основным лимитирующим фактором для него служит неконтролируемая вырубка лесов.

насекомые красной книги

Прежде всего, он известен огромными «рогами», из-за которых и получил название. На самом деле это верхние ротовые челюсти, мандибулы, которые они частенько используют для борьбы с другими самцами и привлечения самок. У женских особей жука челюсти гораздо меньше и практически незаметны.

Восковая пчела

Внешним видом пчела очень похожа на медоносную, но немного меньше неё в размерах. Взрослая особь вырастает до 10-12 мм. Восковая пчела – насекомое под угрозой исчезновения. Большой урон им наносят бортники-любители. В одном гнезде восковой пчелы производится до 40 килограммов мёда, но при его изъятии насекомых часто истребляют.

насекомые красной книги россии

Вид встречается в Китае, Японии, Корее и северной части Китая. На территории России он распространён только в хвойных и широколиственных пойменных лесах Приморского края. Они селятся в дуплах деревьях и отверстиях в скалах. Чтобы пчёлы совсем не исчезли, они находятся под охраной в парках Кедровая падь и Уссурийский.

Жужелица Геблера

Жужелица Геблера – крайне редкое насекомое. В России достоверных подтверждений о её обнаружении не было уже пол столетия. В последний раз животное находили возле Змеиногорска. Она селится в кустарниках долин и предгорий, в смешанных и мелколиственных лесах. Встречается также в восточной части Казахстана.

 редкие насекомые

Жужелица достигает всего 3-4 сантиметров. У неё черная голова, а вот остальные сегменты тела могут быть разного цвета: от бронзового до сине-черного или зелёно-черного. По краям её окаймляет светлая линия. Это хищник, «меню» которого очень разнообразно и представлено мелкими насекомыми.

Голубянка ореас

Удивительно красивая бабочка ореас является эндемиком Дальнего Востока. Она встречается только в этом регионе, на юге Приморья. Они обитают рядом с берегами рек, в смешанных лесах и зарослях кустарников. В Красную книгу насекомое занесено как вымирающий вид.

насекомые занесенные в красную книгу

Они окрашены в фиолетово-голубоватый цвет, а верхние края крыльев окантовывает черный контур. С нижней стороны расцветка намного светлее, в серых оттенках с голубоваты налётом ближе к тельцу. На крылышках также имеются черные точки. В полете их размах доходит до 30 сантиметров. Бабочки ореас очень зависят от растения принсепии китайской, так как их гусеницы питаются только им. Вырубка лесов и выпас скота уменьшают его количество, из-за чего снижается и численность насекомых.

Реликтовый дровосек

Эти длинноусые красавцы являются самыми крупными жуками в России. В Красной книге насекомое имеет статус вида с сокращающейся численностью. Они встречаются в широколиственных и смешанных лесах Приморского и Хабаровского края, а также в Китае.

насекомые под угрозой исчезновения

Дровосек вырастает до 8-10 сантиметров и обладает длинными усами, в половину размера тела. У него черная голова и лапы, каштановые надкрылья. Его тело сильно вытянуто, от чего усы смотрятся не так впечатляюще, как у родственных видов.

Этот реликтовый жук добыл свое название по характерной особенности. Личинки дровосеков развиваются внутри усыхающих деревьев, при этом они часто заражают их грибками, которые способствуют разрушению древесины. Рядом с ними могут проживать и другие родственные жуки, например, небесные усачи. Они обладают яркой бирюзовой расцветкой с большими черными пятнами и тоже занесены в Красную книгу.