Врач-трихолог: кто это и что лечит?

Красивые здоровые волосы – показатель здоровья. Если кожа головы начинает шелушиться или шевелюра стремительно редеет, это может указывать на развитие серьезных заболеваний. При появлении проблем с волосами необходимо записаться на прием к трихологу. Кто это и что лечит? Это доктор, специализирующийся на патологиях волос и кожи головы.

Когда стоит обращаться за помощью к трихологу?

Кто такой врач-трихолог? Что лечит этот специалист? На самом деле это дерматолог, который специализируется на коже головы, а также может оценить состояние волос, назначить соответствующую терапию для устранения имеющихся проблем. Именно этот врач лечит облысение как у женщин, так и у мужчин.

трихолог кто это и что лечит Когда еще можно обратиться к дерматологу-трихологу? Что лечит этот врач? Наиболее частая причина, по которой пациенты обращаются к специалисту, это перхоть. Трихолог помогает определить, что вызывает сухость головы, и выбирает соответствующую терапию.

Из статьи удастся узнать, какие заболевания лечит трихолог, с какими симптомами стоит обращаться к этому специалисту.

Алопеция

Если наблюдается стремительное выпадение волос, необходимо обязательно записаться на прием к трихологу. Такой симптом может свидетельствовать о серьезных патологиях. Бить тревогу необходимо, если наблюдается облысение у детей. Не исключено, что у ребенка будут диагностированы невралгические или эндокринные патологии.

врач трихолог что лечит У мужчин и женщин среднего возраста алопеция может быть связана с гормональными нарушениями. Многие представители сильного пола начинают лысеть уже после 20 лет. Нередко патология носит наследственный характер. Однако благодаря достижениям современной медицины облысение можно остановить. Врач дерматолог-трихолог может назначить гормональную терапию, позволяющую восстановить нормальный рост волос. В наиболее сложных случаях пациенту назначается пересадка шевелюры хирургическим путем.

Если алопеция диагностирована у ребенка, проводится комплексная терапия, направленная на устранение заболевания, провоцирующего выпадение волос. Специалист тесно сотрудничает с эндокринологом, невропатологом, педиатром и другими врачами.

Как лечит трихолог выпадение волос? В первую очередь, должно быть проведено комплексное обследование всего организма пациента. Не исключено, что облысение связано с неправильным питанием или отсутствием качественного отдыха. Во многих случаях исправить ситуацию удается путем приема витаминов.

Трихофития

Это заболевание встречается достаточно редко, однако без помощи специалиста от неприятных симптомов избавиться не удастся. Патология характеризуется поражением волос и кожи головы патогенными грибами. Источником инфекции могут быть больные трихофитией люди или животные. Заболевание легко передается при бытовых контактах.

что лечит трихолог у женщин Когда стоит обращаться к трихологу? Кто это и что лечит, удалось разобраться. Однако каждый должен знать также, какие симптомы могут указывать на развитие патологического состояния. Первый неприятный признак трихофитии – это достаточно сильный зуд кожи головы. Неприятные ощущения могут усиливаться в ночное время. По мере развития заболевания на голове появляются округлые очаги, волосы здесь начинают стремительно выпадать. Если лечение не начать своевременно, возникает риск присоединения бактериальной инфекции. В этом случае уже потребуется прием антибиотиков.

Педикулез

С паразитарным заболеванием, вызываемым вшами, приходилось сталкиваться практически каждому. В большей степени патологии подвержены дети. Вши легко передаются при бытовых контактах, поэтому от паразита часто страдают малыши в дошкольных и средних учебных учреждениях. Уже давно прошли те времена, когда от проблемы избавлялись «бабушкиным» методом с помощью керосина. Если пришлось выявить у ребенка вши, стоит обратиться к дерматологу-трихологу.

дерматолог трихолог что лечит Что лечит врач? В первую очередь, специалист назначит медикаменты, с помощью которых удастся убрать паразитов. В аптеках имеются специальные шампуни и мази, позволяющие решить проблему за одну процедуру. Однако вши оставляют после себя укусы, которые могут воспалиться. Если на коже головы имеются гнойнички, может потребоваться антибактериальная терапия. В большинстве же случаев эпидермис обрабатывается противовоспалительными лосьонами или мазями.

Себорея

Кожа здорового человека вырабатывает особый секрет, выполняющий увлажняющую и защитную функцию. Это то самое сало, из-за которого волосы становятся жирными. Если кожный секрет меняет состав или начинает вырабатываться более интенсивно, диагностируется себорея. С этой патологией обязательно стоит обращаться к трихологу.

Себорея чревата не только неэстетичным видом волос, но и неприятными осложнениями. Кожа головы начинает шелушиться, появляются воспалительные реакции. Может присоединиться грибок или бактериальная инфекция. Пациента беспокоит сильный кожный зуд. Многие больные расчесывают кожу до крови.

Что лечит трихолог у женщин, мужчин и детей? В первую очередь врач должен нормализовать выработку кожного секрета и устранить ороговевшие частицы эпидермиса. Сделать это удается путем приема кератолитических препаратов. Хорошие результаты показывают также физиотерапевтические процедуры.

Ранняя седина

Оригинальный цвет волос каждый получает благодаря меланоцитам. С возрастом это вещество вырабатывается в меньшем количестве, поэтому шевелюра постепенно обесцвечивается (седеет). Если волосы приобретают серый оттенок в возрасте до 25 лет, это может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья. Хотя имеет значение также и наследственный фактор.

какие заболевания лечит трихолог Какими заболеваниями занимается трихолог? Специалист изучает патологии волос. Ранняя седина – не исключение. Изменение цвета волос может наблюдаться после сильного стресса. При этом в кровь попадает большое количество адреналина, который блокирует полноценную выработку меланоцитов.

Ранняя седина может стать следствием лекарственной терапии. Задача трихолога - выяснить, почему волосы меняют цвет и структуру, и остановить процесс дальнейшего поседения.

Микроспория

Патология также относится к разряду грибковых. Патогенная микрофлора может поражать ногти и кожу головы. Если страдает шевелюра, откладывать визит к трихологу не следует. В норме патогенные грибы могут находиться на коже человека продолжительное время. Проблемы начинаются тогда, когда значительно снижаются защитные силы организма. Патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться после перенесенных заболеваний или стресса. Микроспория носит сезонный характер. Чаще всего с неприятными симптомами пациенты обращаются к трихологу в летнее или осеннее время.

какими заболеваниями занимается трихолог Если патология не сильно запущена, избавиться от неприятных симптомов удастся благодаря приему местных противогрибковых препаратов (мазей, кремов, шампуней). В некоторых случаях может потребоваться системная терапия с использованием таблеток.

Атрофия кожи головы

Это серьезное хроническое заболевание может привести к полной потере волос. В области поражения кожа истончается и перестает выполнять свои функции. Если страдает область головы, шевелюра начинает редеть. Отказ от своевременной терапии чреват полным облысением. Атрофия кожи головы может начаться из-за воспалительных процессов в организме. Распространенной является возрастная атрофия. От нее страдают пациенты старше 75 лет.

как трихологи лечат выпадение волос Неприятные изменения кожи головы могут начаться из-за нарушения обменных процессов в организме. Неправильные диеты, голодание, заболевания эндокринной системы – все это может привести к нарушению соединения коллагеновых волокон. Кожа теряет эластичность, истончается. Такая структурная перестройка может оказаться необратимой, если отказаться от своевременной помощи.

Диагностировать атрофию кожи головы без проблем сможет любой трихолог. Кто это и что лечит, было описано выше. Изменить состояние пострадавшего участка головы, к сожалению, уже не удастся. Однако специалист может остановить дальнейшее развитие патологического процесса. Улучшить внешний вид пациента, который столкнулся с атрофией, поможет косметолог или пластический хирург.

Повышенная ломкость волос

Если волосы выпадают и секутся, исправить ситуацию путем применения косметических масок или «бабушкиных» рецептов не всегда удается. Выявить точную причину сухости волос поможет трихолог. Проблемы с ними элементарно могут быть связаны с нарушением режима питания. Если пациент предпочитает полуфабрикаты и газированную воду, о здоровье волос не может идти речи. Сухая шевелюра выглядит тусклой и безжизненной, локоны путаются между собой. Это, в свою очередь, приводит к повышенному выпадению волос.

Ломкость волос может свидетельствовать также о печеночной недостаточности, авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе и т. д. Задача квалифицированного трихолога – выявить причину патологического процесса и назначить соответствующую терапию.

К сожалению, узкие специалисты работают далеко не во всех медицинских учреждениях. Назначить лечение сможет также врач-дерматолог.