Подробно о том, что такое диез в музыке

Сегодня мы поговорим о том, что такое диез в музыке. Указанное понятие тесно связано с терминами "бекар" и "бемоль". Все это - знаки альтерации. Сперва рассмотрим краткие пояснения, а затем перейдем к подробностям.

Знаки

что такое диезНачнем с определения знака альтерации. О значении этого слова можно догадаться, обратив внимание на его латинский корень. Его можно перевести как «другой». Термин характеризует существование разных вариантов предмета или явления либо определенное изменение. В музыке альтерация характеризует изменение основных ступеней - обыкновенных нот.

Их можно понизить или повысить. В результате можно образовать новые производные варианты музыкальных ступеней. За это отвечают диез и бемоль, первый описывает повышенные ноты, второй – пониженные. Ноты представляют собой записанные звуки - графические знаки. Для перенесения элементов музыки в разных октавах на бумагу применяется стан, линейки, ключи.

Внешность и определение

диез и бемольЗнак диез выглядит как маленькая лесенка или решетка, находящаяся на клавиатуре телефона. Это обозначение говорит о повышении ноты. Разобраться в вопросе о том, что такое диез, поможет его происхождение. Понятие имеет греческие корни. Термин происходит от слова «диеса». Следует сказать несколько слов о близком понятии. Диез и бемоль тесно связаны.

Последний из указанных терминов сигнализирует о пониженной ноте. Он схож с английской или латинской печатной буквой b. При этом нижняя часть этого знака заострена. Она напоминает перевернутую каплю. Бемоль - французское слово, которое имеет латинскую этимологию. Образован термин простыми элементами. Первая часть «бе» - латинская буква b, «моль» обозначает «мягкий».

Парные

знак альтерацииГоворя о том, что такое диез, следует отметить, что он может быть двойным. При передаче на бумаге обозначается диагональным крестиком со слегка ромбовидными расширенными кончиками.

Дубль-диез отвечает за двойное повышение ноты. С бемолем все обстоит похожим образом. Возможно двойное понижение ноты. В свою очередь, дубль-бемоль записывается при помощи знака, схожего с английской буквой W.

Расположение

диез знакРазобраться с тем, что такое диез и бемоль, поможет представление о том, как эти явления меняют ноты. На клавиатуре пианино есть черные и белые клавиши. На последних можно сыграть знакомые всем ноты. Нас сегодня больше интересуют черные клавиши. Они помогают ориентироваться на клавиатуре. Кроме того, именно с их помощью играются бемоли и диезы - пониженные и повышенные ноты.

Принцип действия

Бемоли и диезы понижают или повышают ноты на полутон. Речь идет о самом маленьком расстоянии между двумя звуками. Именно оно называется полутоном. На клавиатуре пианино это понятие описывает расстояние между любой из клавиш и ее ближайшей соседкой. Рекомендуем обратить особое внимание на полутона Си - До и Ми – Фа.

Они могут пригодиться в различных случаях. Когда нам нужно сыграть диез на фортепиано, следует взять ноту выше на полутон - соседку основной. Любопытнее всего дело обстоит в случае, если рядом справа нет необходимой черной клавиши. Примером такого явления являются уже упомянуты белые полутона Си – До и Ми – Фа.

В данном случае следует, в соответствии с правилом, взять ноту справа на полутон выше. Единственная разница: в этих случаях диез будет звучать из белой, а не привычной черной клавиши. С бемолем все обстоит точно так же, но наоборот. Чтобы его сыграть, берем клавишу, расположенную на полутон ниже – слева. Отдельно следует упомянуть о дубль-диезах.

Как можно догадаться из вышесказанного, они изменяют ноту на два полутона. Аналогичная трансформация происходит при использовании дубль-бемолей. Соединив два полутона, получим один целый. Именно он нам нужен в описанном случае. Другими словами, дубль-диез на целый тон повышает ноту. Бемоль заранее ставится перед нотой, как предупреждающий знак для автомобилиста.

Аналогично указывается диез. После ноты его ставить поздно. Белая нота к тому времени уже будет сыграна, что вызовет фальшь. Поэтому обязательно указываем знак перед нотой.

Интересные факты

что такое диез в музыкеМы уже знаем, что такое диез, однако важно понять, где именно его писать. Любой знак указывается на той линейке, на которой расположена сама нота. То есть диез или бемоль могут быть только рядом с нанесенным на бумагу звуком и охранять его. Знаки, которые находятся на других линейках или летают в космосе, являются неправильными.

Бемоли и диезы бывают двух видов: случайные и ключевые. Следует знать, в чем их разница. Начнем с описания случайных знаков. В данном варианте о содержании понятия можно догадаться из его названия. Случайные знаки альтерации попадаются в тексте неожиданно, словно гриб в лесу. Такой бемоль или диез играют исключительно в том такте, в котором он встретился. На следующем музыкальном отрезке используется обычная белая нота.

Ключевые знаки - бемоли и диезы, которые находятся рядом с басовым или скрипичным ключом. Их следует размещать на нужной строчке. Они обладают особым действием. Все ноты, отмеченные таким образом, играются как бемоли или диезы до конца музыкальной пьесы. Следует помнить, что ключевые знаки выставляются всегда в установленном порядке.

Последовательность диезов такова: Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си. В случае бемолей все так же, но наоборот. Если рядом с ключом мы видим три диеза, речь идет о Фа, До, Соль.

Этот ряд будет продолжен в соответствии с установленным порядком, если знаков альтерации будет пять. Если после ключа расположены два бемоля, это непременно пара Си, Ми. Ключевые знаки выставляются в определенном порядке, а также на нужных линейках.