Причины гражданской войны в Риме

К концу II века до н. э. Римская Республика представляла собой мощную державу в Средиземноморье. С завоеванием новых земель приобретались и новые враги – войны почти не прекращались. Бесконечные победы давали много богатства: провинции вынуждены были платить большие налоги. Римскую знать охватила денежная лихорадка. Теперь консульство означало не столько служение народу, сколько обогащение и власть. Все это приводит к первым предпосылкам к гражданской войне в Риме. Когда с ростом благосостояния политика становится продажной.

причины гражданских войн в Риме

Причины гражданских войн в Риме

Завоевание мира привело к тому, что страна стала жертвой глобализации. Приток бесплатной рабской силы и низкие цены на зерно с завоеванных территорий разоряли крестьянские хозяйства Республики. И плебеи, оставшись без земли, шли в Рим искать помощи у власти.

Народное собрание и сенат едва управлялись с державой. У властвующей аристократии не было единства. Одни настаивали на переменах, другие не хотели ничего менять.

Если говорить кратко, гражданские войны в Риме значительно поколебали устои Республики: римские законы попирались оружием солдат и волей полководцев, и армия стала решающей силой в урегулировании политических вопросов.

гражданские войны в Риме кратко

Попытка реформ братьев Гракхов

Столкновения начинаются в 133 году до н. э. Тиберий Гракх, являясь народным трибуном, выступил с предложением о том, чтобы часть земель богатых граждан раздать плебеям. Он говорил о потере равновесия в обществе, когда одни владели всем, а другие нищенствовали. Сенату его замыслы не понравились, и власть имущие настроили оппозицию против него. Когда Тиберий со своими единомышленниками пришел на форум, то был убит врагами.

Десять лет спустя его дело продолжил брат, Гай Гракх. Он добился того, что бедняки смогли получить землю. Также в силу вступил хлебный закон, согласно которому неимущие покупали хлеб в 10 раз дешевле рыночной цены. Гай планировал начать строительство дорог по всей Италии, чтобы дать возможность развиваться обширной торговле и сообщениям. Его предложение о предоставление римского гражданства всем италикам вызвало резонанс. У Гракха появилось много врагов. Обратившись к консулу, сенат объявил чрезвычайное положение в городе. Гай и его 3 тысячи сторонников были убиты.

Попытки прекратить разорение крестьянства и тем самым усилить государство потерпели поражение. Гибель братьев Гракхов положила начало длительному периоду гражданских войн в Древнем Риме.

Марий и Сулла

События начинаются в 88 году до н. э. с противостояния двух полководцев - Луция Корнелия Суллы и Гая Мария - за пост главнокомандующего римской армии в войне с Понтийским государством. И когда выбор был сделан в пользу Мария, не без помощи народного трибуна Сульпиция Руфа, его соперник поднимает легионы на Рим. Гай Марий и его сторонники вынуждены были бежать из Италии. Завладев городом, Сулла отменяет принятые законы марианцев, но полностью устранить оппозицию ему не удалось.

После выступления Суллы на восток новыми консулами были избранны Корнелий Цинна и сулланец Октавий. Разгоревшийся между ними конфликт закончился тем, что Цинна, подражая Сулле, повел войска на Рим. По пути к нему присоединяется Гай Марий со своими союзниками. Октавий и сенат, чтобы остановить кровопролитие, вынуждены были капитулировать и фактически передать власть Марию и Цинне.

Получив столь желанное консульство, Марий скончался через 17 дней. А Цинне удалось на три года удержать власть и править государством диктаторским режимом.

расскажите о гражданских войнах в Риме

Гражданская война

Одержав победу на востоке, Сулла возвращается в Италию и начинает вести борьбу за бразды правления. Первое масштабное сражение произошло близ города Капуи, где сулланцы одержали верх над армией консула Кая Норбана. Еще одного римского консула, Сципиона, и его дружину Сулле удалось привлечь на свою сторону.

Другое значимое сражение произошло недалеко от Санкрипонта. Легионам под водительством Суллы оппозиционировала почти 40-тысячная армия сына Мария. Схватка была скоротечной. Опытные суллунцы обратили в бегство молодых новобранцев противника, и те отступили к Риму, но большая часть была убита.

Осенью 82 года до н. э. состоялось последнее сражение этой гражданской войны в Риме. Всю ночь у Коллинских ворот шла ожесточенная битва. Марианцы под командованием Понтия Целезина не могли удержать оборону города, и армия Суллы вошла в Рим. Город захлебнулся в крови: с противниками расправлялись крайне жестоко, также погибло много мирных граждан.

гражданские войны в древнем Риме

Падение Республики

Запуганный римский сенат отдал все полномочия Сулле, сделав его власть абсолютно бесконтрольной. Это было немыслимо для республиканской системы правления.

С диктатурой Суллы в Древнем Риме устанавливались первые шаги императорской власти. Массовое уничтожение политических противников, карательные отряды по всей Италии, доносы, конфискации земельных владений, казни – был составлен список лиц, объявленных врагами Республики. Страна погрязла в убийствах и грабежах.

Государственный строй был полностью реорганизован. Сенат, пополнившись новыми членами из сулланцев, получил большую власть. А права народных собраний были сильно ограниченны. Италия была поделена на муниципальные территории. Но в 79 году до н. э. Сулла неожиданно уходит в отставку и удаляется от политической деятельности.

гражданская война в Риме

Восстание рабов

Невозможно рассказать о гражданских войнах в Риме без параллельно идущей темы о рабстве. Древний Рим, как ни одна страна мира, отличался большим количеством рабов. Наместники и легионеры в провинциях возлагали непомерные подати на коренное население, и тех, кто не мог выплатить, продавали в рабство. Бесчеловечные условия содержания и жестокое отношение приводит к тому, что время от времени поднимались мятежи, которые, впрочем, подавляли очень быстро.

В 136 году до н. э. на Сицилии вспыхивает первое крупное восстание рабов. Они смогли удержать оборону и дать отпор римским войскам. Лишь спустя 4 года консулу Рупилию удалось захватить центры сопротивления. Но в 104 году до н. э. ситуация вновь повторяется.

Крупнейшее восстание рабов происходит в самой Италии в 73-71 гг. до н. э. Из школы гладиаторов в Капуе вырвались на свободу 60 рабов. Главным организатором и зачинщиком был фракиец Спартак. Беглецам удалось скрыться на вулкане Везувии, в потухшем кратере. К ним стали присоединяться другие бежавшие невольники, и численность отряда постоянно увеличивалась.

Посланное сенатом войско для подавления мятежа было разгромлено у подножия Везувия. Восстание охватило весь юг Италии. Оценив противника, сенат посылает двух консулов сразу. И те тоже терпят поражение. Стремившийся ранее перейти через Альпы, Спартак меняет свои планы и движется на юг, что становится для него ловушкой. Его отряд был разгромлен римским полководцем Крассом. В ожесточенном сражение Спартак погибает.

Триумвират

В 62 году до н. э. в Италию после победы над Митридатом Понтийским вернулся Гней Помпей. После всех его триумфальных сражений от него ожидали узурпации, но он распускает армию, оставаясь значительной политической фигурой. Ему никак не удавалось найти общий язык с полководцем Крассом, который, разгромив Спартака, имел прочные позиции в рядах авторитетных мужей Рима. Но умелой политической игрой Гай Юлий Цезарь, еще один известный государственный лидер того времени, примиряет противников и вместе с ними заключает союз – триумвират.

Это было практически негласное соглашение по управлению Римом, действия которого были направлены против сената. Получив консульство с помощью своих союзников в 59 году до н. э., Цезарь провел аграрные законы и поддержал проект о вознаграждении ветеранов, служивших под началом Помпея.

По истечении консульского года Цезарь на протяжении 10 лет воевал в Заальпийской Галлии. Свободолюбивая страна была покорена и стала римской провинцией. Это война принесла Юлию много богатства и славу непревзойденного полководца.

гражданская война в Риме 49-45 гг до н.э.

Гражданская война в Риме 49-45 гг. до нашей эры

Это последний политический конфликт в Римской Республике перед основанием Римской империи.

В 49 году до н. э. Помпей, вступая в заговор с сенатом, приказывает Цезарю распустить свои войска и вернуться в Италию, чтобы отчитаться о своем правлении. Вариант несогласия рассматривался как предательство. Узнав о своем приговоре, Цезарь ведет войска на Рим. Помпей бежал, и город был взят без боя.

Являясь более талантливым полководцем и политиком, Цезарь в 48 году до н. э. в битве при Фарсале разгромил войска противника, хотя численность его армии значительно уступала. 20 тысяч воинов Помпея сдались, 15 тысяч погибли. Сам Цезарь понес незначительные потери. Но лишь в 45 году до н. э. был положен окончательный конец сопротивлению помпеевской партии в кровопролитном сражении при Мунде.

Могущество и влияние Цезаря сплотило его врагов. Заговорщиками он был предан и убит на заседании сената. А вскоре после этого гражданская война в Риме вспыхивает с новой силой. В результате грязных политических игр, войн и предательств в 27 году до н. э. у руля встает Октавиан, племянник Цезаря. И хотя видимость Республики еще сохраняется, историки считают, что именно в годы его парвления образовалась Римская империя.