"Вверх тормашками": значение фразеологизма, употребление и история происхождения

Как часто в своей речи вы используем фразеологизмы? Каждый день. Но мало кто это замечает. Крылатые выражения срываются с наших уст непроизвольно. Но порой некоторые употребляют их очень не к месту. Сегодня мы поговорим о фразеологизме «вверх тормашками». Значение, происхождение и способы употребления читайте ниже.

История происхождения

вверх тормашками синонимы Чтобы понять значение фразеологизма «вверх тормашками», нужно узнать, как эта фраза появилась. Обратимся к истории. Как это часто бывает, фразеологизм сложился на стыке двух диалектов. В Рязани ноги назывались «тормы», а донские казаки переиначили это понятие в «торманы».

На Руси были популярны ярмарки. Эти мероприятия проводились не только для того, чтобы народ мог обменяться продуктами своей деятельности. Ярмарки также носили увеселительный характер. На таких мероприятиях проводились кулачные бои, люди танцевали, а иногда даже приезжал цирк. И вот когда акробаты крутила сальто или кувыркались, люди смеялись и говорили: «Он кверху тормашами». Постепенно выражение вошло в обиход, речь менялась и слова тоже. И до нас уже дошло переделанное выражение «вверх тормашками».

Значение

перевернуть вверх тормашкамиЛюди используют фразеологизм как в прямом, так и в переносном значении. Что означает «вверх тормашками»? В прямом своем значении выражение используется, когда кто-нибудь переворачивается вверх ногами. Окружающие это подмечают и потом рассказывают другим. Но это будет не крылатое выражение, а простая констатация факта. Сегодня в этом значение фразеологизм «вверх тормашками» встретить практически невозможно. Очень редко его еще можно услышать в деревнях.

Второй вариант употребления крылатого выражения пользуется большей популярности. Фразеологизм трактуется как беспорядок или кавардак. Причем используется как в прямом смысле, для описания неубранной комнаты, так и для описания нелогичности мыслей, например, кавардак в голове.

Способы употребления

Значение фразеологизма «вверх тормашками» становится понятно, когда рассматриваешь его на примерах. Очень часто родители говорят эту крылатую фразу своим детям. Утром, уходя на работу, мама оставляет дом в полном порядке. вверх тормашками что означает Возвращаясь вечером, она обнаруживает хаос. Посуда немыта, полы грязные, дети чумазые, а мебель сдвинута в один угол. Несмотря на то что в сущности ничего не было перевернуто вверх тормашками, мама все равно выразит свои эмоции фразеологизмом.

Второй случай применения крылатой фразы - в ее прямом значении. Отец может играть с сыном и в процессе переворачивать мальчика. Мама, зашедшая в комнату, может сказать: "Хватит, перестать его переворачивать вверх тормашками, это вредно для здоровья".

Употребление в литературе

Чтобы понять, как использовать тот или иной фразеологизм, можно обратиться к примерам употребления, записанным на бумаге. вверх ногами Л. Платонов в своем произведение «Повесть о Ветлугине» пишет: «Я <...> летел вверх тормашками с ветки». Тут крылатая фраза используется в прямом своем значении. А вот у В. Распутина в книге «Живи и помни» можно посмотреть пример переносного употребления фразеологизма: «Настёна слушала, как разоряется свёкор, и устало думала: чего уж так убиваться по какой-то железяке, если давно всё идёт вверх тормашками».

Так как именно в своем непрямом значении выражение встречается чаще, то именно этих примеров можно больше встретить в литературе. В подтверждение этого приводим еще одно произведение «Поиски и надежды», созданное В. Кавериным. Автор пишет: «Летит вверх тормашками этот план, потому что на месте всё оказывается «не то и не так».

Синонимы фразеологизма

Чтобы описать состояние вверх ногами, можно использовать не только одну крылатую фразу. Есть осовремененная версия этого фразеологизма. Фразу «перевернуть с ног на голову» сегодня можно услышать очень часто.

Фразеологизм «шиворот-навыворот» - синоним «вверх тормашками». Это выражение используется, когда говорящий хочет показать, что делается что-то неправильно. Особенно часто оно применяется, когда за работу берутся дети. Хотя и некоторые взрослые порой умудряются отличиться.

Еще один синоним фразеологизма «вверх тормашками» - это выражение «сам черт ногу сломит». Оно используется, когда описывается сильный беспорядок. Причем это может быть как неубранная комната, так и плохо проработанная отчетность.

Перспективы развития

вверх тормашками значение фразеологизмаЛюди любят фразеологизмы, но как и у всего, у них есть свой срок жизни. Так вот выражение «вверх ногами» пришло взамен «вверх тормашками». Если фразеологизм еще и можно услышать, то только от старшего поколения. Молодёжь им уже не пользуется.

Сегодня модно открывать перевернутые дома. Такие музеи есть как в Москве, так и в Северной столице нашей родины. И молодые люди с удовольствием заходят в такие строения, чтобы фотографироваться. Но музеи носят название «Дом вверх дном». Хотя «Дом вверх тормашками» звучало бы ничуть не хуже. Но, к сожалению, уже даже не все люди понимают значение выражения.

Плохо или хорошо, что речь меняется? Сложно сказать. Печалит тот факт, что люди забывают древнерусские выражения. Но, с другой стороны, нужно понимать, что тенденция к упрощению всегда присутствует в любом языке. Люди не любят сложных конструкций и громоздких фраз. Поэтому фразеологизм «вверх тормашками» умирает, и дни его сочтены.

Но пока живы синонимы, нет смысла грустить. Русский язык стоит на 6 месте по распространенности в мире. На нем говорят миллионы людей. И что не может не радовать, правительство с каждым годом все больше обеспокоено проблемами языка. Так что будем надеяться, что через 100 лет хотя бы 50% устоявшихся фразеологизмов не канут в Лету.