Кандибобер - что это такое? Значение слова

Молодежная среда с её вновь появляющимися на страницах Мировой паутины видеороликами предлагает не только контент исключительно развлекательного содержания. Она нередко представляет собой и материал, способный поставить в тупик человека любого возраста, подтолкнуть к поиску ответов на затруднительные вопросы и направить пользователя "шерстить" различные Интернет-ресурсы. Например, сегодня речь пойдет про такой предмет как кандибобер – что это такое, как правильно его использовать и почему о нем часто знают дети, но не знают представители взрослого мира? Давайте разбираться!

Вариативность смысловых значений

Для того чтобы рассказать о слове "кандибобер" (что это такое, и какое отношение эта с виду непонятная совокупность букв имеет к современной Интернет-сфере), необходимо обратиться к толковым словарям. Оказывается, у данной лексической единицы есть целый ряд самых разнообразных значений!

Слово относится к мужскому роду и в ряде справочников имеет только такое толкование: "лихо", "на славу", "отлично". В этом случае оно имеет пометы «просторечное», «шутливое», «фамильярное» и может употребляться исключительно в форме «с кандибобером».

Происхождение слова связано с территорией Кубани, Придонья, Воронежа, где оно издавна ассоциировалось с франтовством, щегольством, «показушничеством». Если обратиться к словарю народных синонимов, то там уже можно найти совсем другой ответ на вопрос: кандибобер – что это такое? Здесь в числе схожих в смысловом плане единиц мы найдем слова и сочетания: "шик модерн", "фасон", "черт знает что". А справочник, объясняющий многообразие русских говоров, указывает, что это:

  • нечто необычное, из ряда вон выходящее в поведении человека;
  • отличное качество и уникальный вид какого-либо объекта;
  • (в значении наречия) с форсом, важно делать что-либо;
  • (в значении наречия) рисуясь, ломаясь, изгибаясь;
  • "с кандибобером" – значит с треском, шумом выставить кого-либо из дома, помещения и т. п.;
  • опрометью, вверх тормашками.

Также всем, задавшимся размышлением над вопросом: кандибобер – что это такое и с чем это едят, будет интересно узнать, что это слово обозначает женский головной убор. Но в данном случае употребление этой лексемы будет иметь оттенок насмешки, так как кандибобер ассоциируется с предметом странным, якобы скрывающим у его носительницы (или носителя) отсутствие разума, мозгов, элементарных знаний о чем-либо. В большинстве толковых словарей, созданных десятилетия назад, такое значение слова не отражается, в связи с чем некоторые считают это толкование созданным и навязанным искусственно.

кандибобер что это такое

В переносном смысле это слово толкуется как «заморочка». В сленговом словаре молодежных субкультур кандибобер нередко употребляется вместо созвучных и похожих на него по строению слов для реализации своеобразной языковой игры, например: «Я теперь настоящий кандибобер математических наук!».

Как видно из всего вышеперечисленного, это слово обладает абсолютно разными значениями, смыслами и эмоционально-экспрессивными оттенками, может применяться в многочисленных ситуациях. А вот в каких именно, рассмотрим в следующем разделе.

Варианты применения в предложениях

Как же использовать вновь изученное слово в свободной речи так, чтобы не сесть в лужу? Здесь собран список отличных, наглядных конструкций и даже цитат из авторитетных произведений русской литературы:

  • «Глянь, какие у него штаны с кандибобером!». Значение слова в данном случае – замысловатые, выделяющиеся.
  • Пройтись кандибобером (важно).
  • Постоянно он со своими кандибоберами (фокусами, «выкрутасами).
  • «Сидят перед самыми глазами у меня на буферах два каких-то кандибобера».(Михаил Булгаков. Сборник статей, рассказов, набросков; здесь: в значении «типы»).
  • «...Доставал из сейфа твой учетный листок, который все называли кандибобером, и еще минут двадцать тщательно его изучал» («Карусель» Юза Алешковского).

кандибобер на голове

В молодежной мем-культуре

Среди подростков данное слово приобрело широкую популярность и за короткое время стало вирусными из-за попавшего в сеть видеоролика, где одну из жительниц Минска, женщину средних лет, попросили ответить на вопрос социологической тематики (о странных именах). Дама, у которой был кандибобер на голове, привлекла внимание пользовательской аудитории забавным головным убором, общим внешним видом, монологом и резким выражением в форме заявления, которое стало «крылатым»: «Если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина!».

Перед этим эксцентричная героиня заявила, что она прошла Афганскую войну, желает всем мужчинам осуществить то же, а одно из предложений закончила фразой «Аллах акбар». Конечно, столь необычное поведение породило целую серию шуток, мемов и, как следствие, закрепило слово «кандибобер» в лексиконе молодежи.

с кандибобером значение слова

Кем же была героиня ролика?

Что же удалось заинтересованной аудитории выяснить об этой необычной женщине? Во-первых, в сети сразу же начало обсуждение версий того, кем она является: предполагали, что дама страдает шизофазией, т. е. неконтролируемым расстройством речи, или она действительно является ветераном Афганской войны, из-за которой сошла с ума. Предположительным вариантом было то, что кандибобер - головной убор, ставший визитной карточкой интервьюируемой, на самом деле является средством ее заработка. Другими словами, она просто решила не упускать возможность прорекламировать не пользующийся широким спросом продукт.

В конце концов, наиболее активные пользователи смогли установить личность женщины: она оказалась обыкновенной учительницей, уволившейся из образовательного учреждения незадолго до описываемых событий. В Афгане не сражалась, шизофазией не страдала, а, значит, скорее всего, решила просто создать резонанс, провокацию, игру, что ей и удалось.

прическа кандибобер

Куда можно надеть кандибобер, и как это правильно сделать?

После попадания видео на глаза широкой общественности, кандибобер даже начал пользоваться спросом у женской части населения. Конечно, чтобы надеть его, необходимо обладать определенным внутреннем стержнем и сильным характером, ведь можно наткнуться на непонимание окружающих и косые взгляды.

В целом, этот предмет может быть сравним со своеобразной чалмой, но сидящей на голове свободно, подобно объемной шапке. Он отлично подходит для неблагоприятных погодных условий, и может быть надет как на распущенные, так и на убранные вовнутрь, зачесанные волосы. Кандибобер можно купить в магазине головных уборов или связать самостоятельно, а надеть в абсолютно разные места: на прогулку, в театр, на выставку. Кстати, в Интернете известно и явление под названием "прическа кандибобер", фото которого можно увидеть ниже.

кандибобер головной убор

История появления и современность

В России кандибобер приобрел популярность в начале XIX века. Первоначально этот предмет гардероба использовался исключительно балетными кельтами, причем еще с далеких XII-XIII веков. Традиционно кандибоберы изготавливались из бархата, шелка, кружев. Раньше их носили и мужчины, и женщины; сегодня только военные из всех представителей сильного пола продолжают использовать этот предмет гардероба.