Где и как узнать код субъекта кредитной истории?

Не всем, кто пользовался услугами кредитования, известно, что каждому из заемщиков присваивается индивидуальный код или номер субъекта кредитной истории. Он нужен для получения справки из ЦККИ (Центральный Каталог КИ). Но насколько он необходим, как можно его узнать любому пользователю кредитных услуг и насколько он важен? Давайте разбираться.

Что такое код субъекта кредитной истории?

Такой своего рода "пароль", который выдается безвременно (на постоянной основе) и состоит из определенной комбинации цифр и букв. Он используется только при обращении в Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) или на его на официальном сайте. Такой буквенно-цифровой набор применяется для получения доступа к информации о кредитной истории заемщика. Получают её из тех Кредитных Бюро, в которых присутствует информация о заемщике. Кредитную историю из БКИ невозможно получить, не зная своего личного "пароля", даже если имеются все необходимые данные, в том числе и паспортные. Но тогда возникает вопрос: «Где и как узнать код субъекта кредитной истории?»

дополнительный код субъекта кредитной истории

Формирование персонального кода

Его формирование происходит в автоматическом режиме при оформлении кредитного договора. При этом заемщик может сформировать его самостоятельно. Если это не было сделано целенаправленно, то данный код присваивается заёмщику в автоматическом режиме. Конечно же, любой человек, имеющий кредитные обязательства, имеет полное право на изменение, удаление и даже формирование нового "пароля" субъекта кредитной истории. Однако появляется вопрос: «Где узнать коды субъектов кредитных истории физическим и юридическим лицам?». Сделать это можно в момент оформления нового кредитного договора либо обратившись в любое из Кредитных Бюро, но только после оформления кредитной сделки. Однако стоит учесть, что заемщик может получить и свой новый индивидуальный номер, который и будет являться дополнительным.

Где же и как можно узнать дополнительный код?

где и как узнать код субъекта кредитной истории

Но как быть в ситуации, если заемщик потерял или же забыл свой персональный номер субъекта КИ? Помимо основного "пароля" любой заемщик может иметь дополнительный. Что же это за код? Как узнать дополнительный код субъекта кредитной истории? Дополнительным номером является временный аналог постоянного набора цифр и букв. Но стоит помнить, что данный "пароль" действителен лишь в течение тридцати дней с момента его формирования. При этом следует помнить, что если заемщик изначально не знает свой персональный код, то изменить и аннулировать его просто невозможно. Дополнительный код необходим как физическим, так и юридическим лицам, в частности ИП и ЧП. в моменты оформления кредитных договоров.

Весь порядок оформления и формирования кода субъектов КИ, а также его аннулирования и замены (причем и дополнительного кода), сформулирован и технически определен указом ЦБ России. Данный документ вступил в силу в августе 2005 года и имеет индивидуальный номер 1610-У. В этом указе можно увидеть примеры правильного формирование кодов субъекта КИ (кредитной истории). Большинство специалистов рекомендуют формировать код, который будет состоять только из цифр и заглавных букв латинского алфавита.

Как узнать код субъекта кредитной истории?

как узнать код субъекта кредитной истории сбербанк

В тех случаях, когда вам необходимо узнать данный код, требуется произвести заполнение формы запроса, которая располагается на официальном сайте Центрального Банка России.

Но как же тогда узнать код субъектам кредитных истории, у которых он был утерян или же забыт? К большому сожалению, данный код не может подлежать восстановлению. В данной ситуации заемщику остается лишь одно – получить замену старого кода на новый. Эта процедура является платной. Стоимость её невелика и составляет всего триста рублей (тариф определяется ЦБ РФ). По этой причине фиксированную оплату можно произвести как в любом отделении банка, так и в БКИ. Однако следует учесть, что через Кредитное Бюро Историй процесс оформления нового кода проходит быстрее.

Кто может получить код и нужен ли он?

где и как узнать код субъекта кредитной истории

Порядок получения индивидуального номера кредитной истории определен. Теперь остается узнать, кто может получить свой индивидуальный код. Получить свой персональный код может любой из граждан Российской Федерации. Но, к примеру, как узнать коды субъектов кредитной истории Сбербанка? Данная процедура абсолютна аналогична для всех пользователей кредитных услуг, независимо от банка или микрофинансовой кредитной организации, в которой был оформлен ваш первый займ, а, следовательно, и сформирован индивидуальный код для любого субъекта кредитной истории.

Но стоит помнить, что данный код требуется далеко не всем и далеко не всегда. Этот набор цифровых и буквенных символов будет необходим, в первую очередь, для получения официальной информации через сайт ЦБ РФ о данных своей кредитной истории.

А в итоге

как узнать код субъекта кредитной истории

Однако следует учитывать и тот факт, что получить необходимую информацию из самого Центрального Каталога КИ возможно и без знания своего персонального или дополнительного кода. Ее можно узнать, обратившись лично в любую из кредитных организаций, либо посетив любое кредитное бюро, в котором присутствуют ваши данные. Помимо этого, эту информацию можно запросить через нотариально заверенное лицо либо отправить официальное письмо почтой Российской Федерации. Ничего сложного в получении этих данных нет.

Вот и все основные способы того, как узнать код субъекта кредитной истории. Но прежде чем делать официальный запрос, убедитесь в том, что данная информация вам действительно необходима. Следует помнить, что каждый запрос либо оформление заявки через ЦККИ может повлиять на ваш кредитный рейтинг.

Из данной статьи вы узнали о наиболее популярных способах того, как узнать номера кодов субъектов кредитных историй Российской Федерации, для чего этот код необходим и насколько он нужен вам в данный момент времени.

Помните, без обоснованных причин не стоит менять свой индивидуальный "пароль", а тем более сообщать его посторонним лицам. Так вы будете спокойны за сохранность своих персональных данных. Запишите свой код и храните его в недоступном для других людей месте.