Что такое "форсаж"? Определение слова

Возможно, кого-то это удивит, но "форсаж" - это не только мегапопулярная кинофраншиза про уличных гонщиков, но ещё и целый термин, который активно употребляется в среде людей, напрямую связанных с созданием средств передвижения. Именно о нём пойдёт речь ниже.

Что такое форсаж?

Форсаж - это специальный режим работы двигателя, необходимый для разгона автомобиля, самолёта или любого другого средства передвижения. Во время работы данного режима происходит ускорение темпа и увеличение мощности двигателя. Эти процессы происходят за счёт расходования большого количества топлива, которое в обычном состоянии машины тратится гораздо медленнее. Режим форсажа имеет строго ограниченные временные рамки, поскольку чрезмерное форсирование двигателя может привести к его быстрому износу и даже к полному уничтожению.

форсаж что такое

Дефорсированные двигатели

Все производители прекрасно знают, что такое форсаж и к каким негативным последствиям может привести его длительное использование. Именно поэтому многие из них намеренно не добавляют эту функцию в свои автомобили. В качестве примера можно привести машину марки "Москвич" с дефорсированным двигателем. Во времена советской власти такая модель создавалась специально для использования на территориях сельской местности. Её преимущество было в том, что она могла работать практически на любом виде горючего.

Форсаж и авиация

Значение слова форсаж в авиации идентично значению этого слова в автомобилистике. Данный режим активно используется, например, в истребителях, но практически полностью отсутствует в пассажирских воздушных судах. В качестве исключения можно назвать самолёт ТУ-144, который использовался несколько десятилетий назад на территории стран бывшего Советского Союза.

форсаж определение

Форсаж и кинематограф

Как уже упоминалось немного ранее, "Форсаж" - популярная серия фильмов от студии Universal, известная во всём мире. Может быть, кто-то не согласится, но значение "Форсажа" для современного кино очень и очень велико. Данная франшиза задала новую планку в сфере action-фильмов и пока что мало кому удаётся на равных конкурировать с этим кинематографическим зверем.

Первая часть сериала вышла ещё в далёком 2001 году. Тогда актёры и создатели достаточно скромного фильма про стритрейсеров даже представить не могли, что через несколько лет данная картина эволюционирует в многомиллионную франшизу с международными террористами, государственными тайнами и шпионскими интригами. На данный момент о том, что такое "Форсаж", знают даже люди, которые никогда не смотрели эти фильмы. Вин Дизель, исполнитель одной из главных ролей и, по сути, лицо серии, как-то сказал, что десятая часть сериала, которая выйдет после 2020 года, станет последней. Таким образом, на тот момент данной кинофраншизе будет уже больше 20-ти лет! Такими результатами может похвастаться далеко не каждая популярная серия фильмов.

Вполне возможно, что кто-то может возразить и сказать, что, например, киноленты про "Чужих" и "Хищников" тоже выходят достаточно долгое время. Отчасти это так, но есть одно большое НО! Главное достоинство серии "Форсаж" в том, что она более стабильная и ровная. В отличие от фильмов из серии "Чужие" и "Хищники", в ней нет неканонических спин-оффов, которые никак не связаны с оригиналом. Кроме того, новые части "Форсажа" выходят чаще с небольшим разрывом во времени.

форсаж значение

Интересный факт: название и определение "Форсаж" этой серии кинолент дали российские локализаторы. В оригинале данная франшиза называется The Fast and The Furious.

Актёры и роли

Вин Дизель - Доминик Торетто. Главарь группировки стритрейсеров, которая в прошлом занималась похищением бытовой техники. На данный момент завязал с криминалом и активно сотрудничает с правительством.

Пол Уокер - Брайан О'Коннер. Бывший полицейский под прикрытием и агент ФБР. В 2013 году актёр Пол Уокер трагически погиб, из-за чего в седьмой части в некоторых эпизодах роль Брайана сыграл его младший брат. Во вселенной "Форсажа "персонаж Уокера отошёл от дел, поскольку решил посвятить себя семье и сыну.

Джордана Брюстер - Мия Торетто. Сестра Доминика и возлюбленная Брайана О'Коннера, которая впоследствии стала его женой.

значения слова форсаж

Мишель Родригес - Летти. Девушка Доминика. В четвёртой части погибла в аварии, но в шестой оказалось, что она на самом деле выжила и была завербована врагами Торетто. У героини была амнезия и она долгое время выступала против Дома и его друзей, но вскоре к ней вернулась память, и она снова стала частью команды.

Дуэйн Джонсон - Люк Хоббс. Правительственный спецагент, который в начале выступает как враг Торетто, а затем становится его другом.

Теперь вы знаете, что такое форсаж. Надеемся, данная информация была для вас полезной!