"Зума - это...": описание игры и её копий

Для поколения 00-х эпоха мобильных игр прошла под эгидой фарминга и доната, а большинство известных, пускай и простоватых проектов остались «за бортом». Среди последних стоит отметить аркаду «Зума», которая стала прародителем множества похожих воплощений простой идеи – выбивания шариков до того, как они достигнут критической отметки.

«Зума» – это простой геймплей, относительно неплохая графическая составляющая и множество дополнений, со специфическими бонусами, угрозами для геймера, ограничениями и дополнительными возможностями. В свое время «Зума» завоевала немалую популярность. Несмотря на то что от уровня к уровню специфика игры менялась незначительно, непосредственно сам дух соперничества пришелся игрокам по вкусу. Жива ли «Зума» до сих пор? Найдется ли ей место в Apple Store и Android-маркете?

Что такое «Зума»?

зума этоНаиболее узнаваемым логотипом проекта остается лягушка - стилизованное устройство для подачи шариков игроку, посредством которых и происходит выбивание линий в процессе геймплея. В отличие от похожих головоломок, классическая «Зума» 2003-го года обладает гораздо более впечатляющим перечнем уровней, со скрытыми туннелями, переходами, различными бонусами и прочей спецификой. Многие привыкли играть в «Зуму» на мобильных устройствах, java-версия проекта в свое время была крайне популярна, однако первоначально идею разрабатывали под PlayStation. Позднее появился проект под Xbox, Mac, PC и мобильные платформы. Прототипом игры послужила игра Ballistic, разработанная под «плойку» и «гейм-бой» в 1998 году.

Несколько слов о разработчике

За реализацию проекта «Зума» взялась компания PopCap Games, дочка EA и довольно известный разработчик казуальных и аркадных игр на американском рынке. «Зума» и вышедшее позднее продолжение «Зума Делюкс» - далеко не единственные успешные воплощения идей компании. Разработчик до сих пор наполняет рынок новинками, в компании более 400 сотрудников, и бренд не собирается оставлять выбранное поприще. Оригинальная «Зума» уже утратила поддержку PopCap Games, но более поздние издания, несмотря на отсутствие каких-либо дополнений в технической части игры и модификаций, числятся в каталоге и по ним можно получить консультацию.

Игровой процесс

зума игратьГеймплей «Зумы» остается неизменным вне зависимости от версии или сеттинга. В основе лежит принцип разрушения линии, пока первый её сегмент не достиг критической отметки. Снаряды подаются игроку через специальный механизм, напоминающий лягушку. Шарики «Зумы» выкрашены в разный цвет и попадать снарядами следует в ту часть линии, которая имеет аналогичный цвет, в противном случае шар просто пополнит линию и игроку придется выбивать уже новый сегмент. «Зума Делюкс» принесла несколько новшеств в проект. С момента запуска игры в геймплее появились новые снаряды, разрушение которых дает игроку временные бонусы. К примеру, следующий снаряд будет радужным и подойдет к любому сегменту, шар сможет разрушить всю линию или пользователь получит дополнительную попытку.

Зума – это довольно сложная игра, несмотря на то, что разработчик позиционирует её как «казуальную». С каждым уровнем сложность линии растет, появляются дополнительные уровни, в том числе мостики и подземелья, линии сплошных цветов появляются все реже и в конечном итоге пользователь уступает перед постоянным натиском. Играть можно в двух режимах. Первый, названный «приключением», позволяет проходить уровень за уровнем. «Перчатка» создана для проверки способностей геймера. Тут единственным показателем успешности геймера остается счет очков, а линия продвигается вперед постоянно. Уровень для «перчатки» можно выбрать самостоятельно.

Сеттинг и стилистика

зума делюксОригинальная «Зума», как и игра «Зума Делюкс» ранних версий, были выполнены в стиле индейцев Майа и под впечатлением от мифологии этого народа. Как сама лягушка, так и шары стилизованы орнаментом древних жителей Южной Америки. Позднее игра обзавелась не одним десятком клонов, так появилась «Зума» в стиле Древнего Египта, Китая и Востока. В компании ничего не имеют против модернизации своего продукта геймерами и на новшества смотрят скорее положительно, нежели отрицательно. С эпохой развития интернета появились дополнительные вариации, например, «Зомби Зума». Пользуются популярностью также разного рода аллюзии на известных героев, где вместо привычной лягушки сидит супергерой или определенная известная личность.

Причина популярности

играть зума делюксНесмотря на то что «Зума» - это в общем-то простая и однообразная игра, она по-прежнему пользуется спросом среди игроков. Секрет такой любви и преданности фанатов крайне прост – соперничество и отсутствие какого-либо дисбаланса. Игрок в первую очередь сражается с собой. Если быть точнее, то со своим предыдущим результатом, пытаясь превзойти предыдущий рекорд. После того, как «Зума» перешла в онлайн-пространство, ее популярность только выросла. Будучи крайне нетребовательной, она довольно часто становится главной забавой офисных сотрудников и привлекает детей, по большей части ярким дизайном и простым управлением.

Позднее, с момента появления клонов первоначального проекта, к примеру, «Шариков Зумы», клуб фанатов пополнился. Теперь игрок может подобрать на собственный вкус нужный сеттинг, сложность, поскольку некоторые проекты кажутся просто невероятно требовательными к сноровке пользователя, и стилистику.

Luxor: «Зума» в Древнем Египте

шарики зумаОдин из наиболее известных клонов оригинальной «Зумы» - это «Луксор». Несмотря на то что разработчик позиционирует себя как отдельную компанию и, соответственно, самостоятельного разработчика с собственным проектом, не узнать ту самую оригинальную задумку довольно сложно. Правда, стоит отметить и тот факт, что «Луксор» обновляется значительно чаще и разного рода дополнений и новинок в нем значительно больше. Впрочем, с оглядкой на актуальное число клонов «Зумы», популяризация одного из них не кажется странной.