Антибактериальное средство "Нолицин": отзывы врачей, инструкция по применению и состав

Антибактериальное средство «Нолицин» является торговым названием «Норфлоксацина» - изделия, относящегося к классу фторхинолонов. Этот медикамент отличается таблетированной формой выпуска. Его производит словенская фармацевтическая фирма «КРКА». Стоимость этого лекарственного изделия составляет около трехсот пятидесяти рублей.нолицин отзывы

К таблеткам «Нолицин» инструкция по применению и отзывы будут представлены ниже.

Является ли препарат антибиотиком?

Он выступает антибиотиком, который относится к группе грамфторхинолонов второго поколения. Активным компонентом «Нолицина» служит, как уже отмечалось, норфлоксацин. Его принципиальное отличие от прочих фторхинолоновых антибиотиков второго поколения кроется в том, что он создает заметные бактерицидные концентрации исключительно в районе пищеварительной системы, а также в мочеполовых путях.

В статье, кроме инструкции по применению, отзывы, цены аналогов, цена «Нолицина» также будут представлены.

От чего способен помочь медикамент?

Этот препарат особенно эффективен в борьбе со стафилококками, включая метициллиночувствительные штаммы, а, кроме того, с гонококками, менингококками, цитробактериями, клебсиеллами, сальмонеллой, шигеллами, холерной вибрионой, гемофильной палочкой, хламидиями и легионеллами. Небольшой чувствительностью к действию норфлоксацина обладают энтерококки наряду со стрептококками, микоплазмами, микобактериями и псевдомонадами. Полностью резистентными к воздействию антибиотика выступают уреаплазмы, пептострептококки, бактероиды, фузобактерии, пептококки, клостридии и трепонемы.

Отзывы о «Нолицине» имеются в большом количестве.

Состав антибактериального средства

Активным веществом в данном случае является норфлоксацин. К вспомогательным ингредиентам относятся: натрий, диоксид кремния, стеарат магния, очищенная для гидрации вода, повидон и карбоксиметилкрахмал. Оболочка препарата изготовлена из гипромеллозы, диоксида титана, желтого красителя Е110, талька и пропиленгликоля.нолицин по применению цена отзывы аналоги цена

Фармакологическое воздействие препарата на организм человека

Компонент норфлоксацин имеет выраженный бактерицидный механизм антибактериальной активности, который реализуется за счет связи с ДНК-гиразой, а также благодаря ингибированию дезоксирибонуклеиновой кислоты бактерий. Эта связь может приводить к нарушению процессов сверхспирализации микробных цепочек соответствующих кислот, а также к дальнейшей дестабилизации и полному распаду на более мелкие элементы. Это подтверждают к средству «Нолицин» инструкция по применению и отзывы. Цена интересует многих.

Норфлоксацин может хорошо усваиваться во время перорального приема, так как быстро достигает значимых терапевтических целей в мочеполовой и пищеварительной системе. В целях обеспечения полной всасываемости вещества его следует употреблять за час до или спустя сто двадцать минут после еды. В том случае, если необходимо снизить риск развития появления нежелательных эффектов от использования «Нолицина», желательно употреблять не меньше двух литров воды в день. Процедура утилизации этого антибиотика из организма происходит преимущественно с мочой. Небольшая доля норфлоксацина выходит с калом.

Антибиотик может проявлять бактерицидное воздействие, направленное против различных штаммов микроорганизмов. Кроме того, за счет специфической структуры и степени активности норфлоксацин является эффективным в отношении бактерий, которые обладают устойчивостью к оксолиновой, налидиксовой и пипемидовой кислотам. Штаммы различных микроорганизмов, которые обладают устойчивостью к норфлоксацину, являются резистентными и к этим препаратам.

В рамках использования норфлоксацина есть риск появления перекрестной устойчивости по отношению к другим изделиям фторхинолонового ряда. Подобная резистентность возникает вследствие процессов мутации в генах бактерий, которые отвечают за кодирование дезоксирибонуклеиновой гиразы, то есть меняются мишени для воздействия фторхинолонов. Кроме того, дополнительно к главной мутации вероятно изменение проницаемости мембраны бактериальных клеток для антибиотиков представленной группы.

По отзывам о «Нолицине», инструкция по применению очень подробная.нолицин инструкция по применению цена отзывы

Показания к использованию

Отличаясь от прочих фторхинолоновых веществ, норфлоксацин способен создавать бактерицидные концентрации лишь в районе пищеварительных органов и мочеполовой системы. Поэтому «Нолицин» можно использовать в целях лечения больных, страдающих инфекциями мочеполовой системы, включая неосложненную форму гонореи, шигеллез, сальмонеллез и диарею. Кроме того, средство может использоваться для профилактики и предупреждения возникновения септических осложнений у пациентов с нейтропенией.

К препарату «Нолицин» цена и отзывы представлены в конце статьи.

Противопоказания к употреблению

Подобно другим препаратам фторхинолонового класса, «Нолицин» нельзя прописывать для лечения пациентов, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. Также «Нолицин» нельзя назначать женщинам, которые вынашивают ребенка либо кормят грудью.

Кроме того, данное лекарственное средство строго запрещается принимать в случае наличия:

  • Гемолитической анемии.
  • Тяжелой почечной недостаточности.
  • Порфирии.
  • Воспалений и разрывов сухожилий из-за приема фторхинолонов.
  • Индивидуальной гиперчувствительности к фторхинолонам либо к вспомогательным элементам этого лекарственного препарата.

нолицин инструкция по применению отзывы

С особой осторожностью и лишь в случае крайней необходимости этот антибиотик можно назначать пациентам, страдающим тяжелым атеросклерозом, а, кроме того, приступами эпилепсии наряду с комбинированной формой почечно-печеночной недостаточности, равно как и при злокачественной миастении. Это указывает инструкция по применению. Цена «Нолицина», по отзывам, слегка завышена.

Помимо этого, следует проявлять осторожность при назначении его людям, страдающим аритмиями и тахикардией, пациентам со снижением калия в крови, то есть при гипокалиемии, а также людям, которые получают лечение "Эритромицином" либо антипсихотическими препаратами наряду с трициклическими антидепрессантами.

Норфлоксацин может влиять на скорость реакции, поэтому во время лечения не рекомендуется водить транспортное средство либо работать с опасными механизмами.

О чем еще сообщается в инструкции и отзывах о «Нолицине»?

Использование при беременности

Абсолютно все препараты из категории фторхинолонов являются противопоказанными к применению женщинам, которые вынашивают ребенка. Строго проведенных исследований на предмет безопасности норфлоксацина для плода не было, в связи с чем «Нолицин» во время беременности может употребляться лишь по жизненно важным показаниям, при условии отсутствия более безопасной альтернативы.

Употребление препарата в рамках естественного вскармливания врачами тоже не назначается. В случае необходимости такого назначения обязательно необходимо перевести ребенка на искусственное кормление при применении «Нолицина». Отзывы на этот счет имеются.

Как следует принимать медикамент?

Для лечения неосложненных форм цистита употребляют по четыреста миллиграмм дважды в сутки, курсом от трех до пяти дней. В случае наличия острых инфекций мочевыводящих путей данное средство употребляют по полграмма каждые двенадцать часов. Продолжительность лечения составляет от семи до десяти дней.нолицин цена отзывы

Инструкция по применению «Нолицина» содержит информацию о том, что на фоне хронических и часто рецидивирующих инфекций мочевыводящих каналов продолжительность приема средства может доходить до двенадцати недель. При этом в первый месяц препарат принимают по четыреста миллиграмм каждые двенадцать часов, а затем по одной таблетке в день.

В целях лечения острых, а также неосложненных видов гонореи рекомендуется однократное употребление двух-трех таблеток «Нолицина». Цена, отзывы, аналоги представлены далее. Кроме того, при необходимости лекарство можно принимать по одной таблетке два раза в день и продолжать курс до одной недели.

На фоне инфекционных воспалений органов репродуктивной системы рекомендуется употреблять от 400 до 500 миллиграммов каждые двенадцать часов в течение недели. Пациентам с гастроэнтеритами бактериальной природы желательно использование средства в течение пяти дней по полграмма дважды в день.

В целях предупреждения возникновения диареи у путешественников принимают по одной таблетке «Нолицина» перед выездом, а затем продолжают курс по одной таблетке в день до завершения похода. Общая продолжительность приема данного антибиотика не должна превышать 3 недель.

«Нолицин» назначают также пациентам с нейтропеническими состояниями, когда целью является предупреждение развития септических осложнений. В такой ситуации этот антибиотик врачи прописывают по 800 миллиграмм в день, разделяя на два приема. Курс проводят до восьми недель. Отзывы о «Нолицине» при цистите также представлены.

Чтобы предупредить обострение инфекции мочевыводящих путей, препарат назначают в дозе 200 миллиграмм раз в сутки. Продолжительность лечения в данном случае устанавливается лечащим врачом и напрямую зависит от частоты рецидивов. Если есть необходимость, то длительность приема антибиотика может составить до полугода. Корректировку назначенной дозы у лиц с заболеваниями почек проводят в зависимости от клиренса креатинина в организме.

Побочные эффекты от употребления

Нежелательными эффектами от использования «Нолицина», по отзывам, могут стать различные расстройства со стороны органов пищеварения диспепсического характера, которые будут сопровождаться горечью во рту, болями в животе, а также антибиотикоассоциированной диареей. Помимо этого, пациенты могут столкнуться с псевдомембранозным колитом, молочницей и дисбактериозом.нолицин применение отзывы

Кроме того, вероятно увеличение объема трансаминаз печени, которое может установить биохимический анализ крови. В случае малого употребления жидкости может возникнуть кристалурия. Такое явление, как гломерулонефриты, на фоне приема «Нолицина» формируется крайне редко.

Часто встречающимся осложнением, которое развивается на фоне лечения любыми фторхинолонами, служит фотосенсибилизация. В связи с этим во время проведения терапии рекомендуется всячески избегать инсоляции, а также применять изделия с высоким уровнем содержания солнцезащитных фильтров.

На фоне длительного приема вероятно воспаление сухожилий, а также их разрыв. При этом чаще всего повреждается ахиллово сухожилие. К тому же возможны реакции аллергического типа наряду с нарушениями сердечного ритма, артериальной гипотензией, судорогами, тремором конечностей, а также тревожностью и бессонницей.

Отзывы о «Нолицине»

Отзывы врачей о «Нолицине», который больным назначают при инфекциях пищеварительных органов и мочеполовой системы, как правило, положительные. Специалисты не раз успели убедиться на практике, что данный антибиотик является мощным средством, которое обладает высокой эффективностью.

Правда, подобно всем фторхинолонам, он достаточно трудно переносится пациентами, так как обладает значительным количеством нежелательных эффектов, а также противопоказаний к использованию.

Доктора пишут, что чаще всего назначают «Нолицин» пациентам, страдающим циститом. Они сообщают, что этот препарат прекрасно справляется с данным заболеванием, в том числе с его хроническими формами. Кроме того, врачи рассказывают, что антибиотик весьма эффективен и довольно быстро способен купировать все основные симптомы заболевания, в особенности когда речь идет о болевом синдроме и частых мочеиспусканиях.

Какие еще есть о «Нолицине» отзывы?

Из недостатков данного лекарственного средства врачи отмечают различные побочные эффекты, которые наблюдаются у их пациентов в результате приема препарата. Самыми частыми симптомами специалисты называют тошноту, молочницу, сонливость, головные боли, бессонницу, наличие горечи во рту, диарею и спутанность сознания, а иногда воспаление сухожилий.нолицин цена отзывы аналоги

Стоимость

За упаковку препарата придется отдать 180-220 рублей. Аналоги можно найти дешевле.

Аналоги

К ним можно отнести «Норбактин», «Нормакс», «Локсон-400», «Норфлоксацин». Данные лекарственные средства считаются структурными аналогами по действующему веществу.

Заключение

В заключение стоит сказать, что на сегодняшний день врачи называют «Нолицин» одним из медикаментов выбора в случае появления воспалительных недугов мочевыделительной системы. Таким образом, это лекарственное средство признано специалистами сильным, а главное, эффективным, но, как и любой другой антибиотик, может назначаться только по рекомендации врача. Самолечение этим препаратом недопустимо.

Мы рассмотрели инструкцию по применению, цену, отзывы, аналоги.

Цена «Нолицина» зависит от региона и от аптечной сети.