Капельдинер - это не просто билетер

Про капельдинера в наше время чаще вспоминают в книгах, чем в реальности. Первые капельдинеры появились в кинотеатрах в эпоху немого кино, которое позиционировалось как роскошное развлечение для избранных. А теперь это слово можно услышать разве что в театральной среде.

Кто это - капельдинер?

капельдинер это

В русский язык слово пришло из немецкого от kapeldiner. Буквально означает: капельдинер - это служащий в капелле. Впервые такая должность появилась в театрах и кинозалах. Капельдинеры осуществляли билетный контроль, провожали зрителей до места, занимались чисткой сидений кресел, иногда убирали залы. Именно капельдинеру задавали вопросы и о программе вечера, и об актерах; к нему же шли за разрешением неожиданно возникших мелких проблем. Наиболее востребованной эта профессия считалась в американских кинотеатрах в 20-е годы прошлого века. Кстати, их обязанностью считалось разводить народ по залам так, чтобы не происходило смешения белокожих и цветных зрителей. Потом волна сокращений, связанная с началом Великой депрессии, привела к тому, что эти работники практически исчезли из кинотеатров.

Зачем капельдинер в театре?

чем занимается в театре капельдинер

Чем занимается в театре капельдинер? Были свои специфические заботы и у этой категории сотрудников. В их обязанности входил уход за театральными музыкальными инструментами. Считается, что капельдинер - это человек, усовершенствовавший целый ряд конструктивных элементов музыкальных инструментов. Говорят, первопричина явления кроется именно в этом.

Вообще, театральный капельдинер - это человек, который создает особую атмосферу. Завзятые театралы знали его в лицо и приветствовали как доброго знакомого.

Сейчас функция капельдинера почти утратила свое подлинное значение. В некоторых театрах, но их очень-очень мало, капельдинеры еще сохранились, но выполняют они совсем другие обязанности. Например, следят за соблюдением запрета на использование мобильных телефонов во время спектакля.