"Капля в море": значение фразеологизма, синонимы и толкование

Значение фразеологизма «капля в море» сводится к выражению сожаления, когда ожидания человека существенно не совпадают с реальностью. Конечно, в первую очередь речь идет о деньгах.

Смысл

капля в море значение фразеологизма

Представьте, что ребенок собирает деньги на велосипед, который стоит 12 тыс. рублей. Но за год непомерных лишений он накопил только 2 тыс. Что это? Конечно, капля в море. Значение фразеологизма в словаре дается следующее: «Ничтожно малое количество по сравнению с чем-либо».

Как говорил Гераклит, все познается в сравнении. Для того, кто голодает, 2 тыс. – огромные деньги, на них можно целую неделю (а может быть, и больше) питаться, но если есть мечта, например купить велосипед, то они почти ничего не значат.

Синоним

капля в море синоним

Мы понимаем значение фразеологизма «капля в море», теперь можно рассмотреть те устойчивые словосочетания, которые могут его заменить. Не откладывая дела в долгий ящик, переходим к списку:

  • кот наплакал;
  • с гулькин нос;
  • всего ничего.

А слова-заменители здесь писать не будем, потому что их великое множество. Главное – это понимать смысл объекта исследования, а остальное – дело техники, наречий можно подобрать видимо-невидимо. Если читателю не нравятся наши синонимы к «капле в море», то он может предложить свои, и необязательно они должны быть фразеологическими.

Интернет и новый вид благотворительности

Заметили, что в случае несчастья некоторые люди больше не влезают в жуткие долги, не берут умопомрачительные кредиты в банках, а относительно легко пишут у себя на стене в соцсети: попал в беду, номер карты такой-то. Естественно, что простое предложение «попал в беду» обычно длиннее и драматичнее, но основной смысл аналогичен. Причем здесь значение фразеологизма «капля в море»? Сейчас все выяснится. К этому, безусловно, новому явлению можно относиться как угодно, но главное то, что люди помогают друг другу посредством «капель в море»: кто-то пожертвует 100 рублей, кто-то – 10 000. Так и живем, выручая друг друга. Разумеется, у этого благородного веяния есть и теневая сторона, но ее мы оставим без упоминания.