Анализ стихотворения Лермонтова "Тучи". Сравнение со стихотворением А.С. Пушкина "Туча"

0
0

Михаил Юрьевич Лермонтов часто задумывался над вопросами о свободе, одиночестве, гармонии. И эти размышления находили отражение в его творчестве. В стихотворении "Тучи" Лермонтова, анализ которого представлен ниже, тема свободы, одиночества, любви к Родине являются центральными.

История создания

Анализ стихотворения "Тучи" Лермонтова стоит начать со знакомства с историей его написания. Оно было написано в 1840 году и относится к позднему периоду творчества Лермонтова. Мотив изгнания и тоски по Родине не случаен: Лермонтова высылали на Кавказ.

Причиной этого стала дуэль поэта с сыном французского посла. По утверждениям очевидцев, Лермонтов написал стихотворение в тот день, когда он должен был покинуть Петербург, находясь на квартире у Карамзиных. Поэта вдохновили проплывающие над Невой тучи. Это стихотворение стало завершающим в его сборнике, который был опубликован в 1940 году.

анализ стихотворения тучи Лермонтов

Мотивы в произведении

Следующий пункт анализа стихотворения "Тучи" Лермонтова какие темы затрагиваются в произведении. Это характерная для творчества Михаила Юрьевича тема одиночества и свободы. Лирический герой завидует тучам, которые свободны от любых предрассудков и вольны плыть туда, куда им хочется.

Тема изгнания связана с тем, что на долю поколения поэта не выпало никаких подвигов. Кавказская война была глупой затеей, за участие в которой солдатам нечем было гордиться. Лермонтов считал свое поколение людьми холодными, циничными, равнодушными. Неудивительно, что в его известном "Герое нашего времени" главное действующее лицо это Печорин, надменный человек, которому все наскучило. Людей поэт сравнивает с тучами, которые такие же равнодушные, не имеющие ни к чему и ни к кому привязанности.

В анализе стихотворения "Тучи" Лермонтова следует отметить, что тема одиночества перекликается с любовью и тоской по родным краям. Чем сильнее герой ощущает себя ненужным и одиноким, тем больше он тоскует по Родине. Сильно любить и страдать от изгнания можно только имея пылкое сердце.

анализ стихотворения тучи Лермонтова по плану

Образы в стихотворении

Важным пунктом в анализе по плану стихотворения "Тучи" Лермонтова являются образы, созданные поэтом. Недаром тучи были выбраны описанием странников, которые вечно путешествуют. Они всегда находятся в движении, и нет в природе такой силы, которая бы смогла их остановить. Герой сравнивает себя с ними: он ощущает себя таким же, как они. Неудивительно, что Лермонтов выбрал такое сравнение. Это была уже вторая его ссылка на Кавказ.

Герой задает вопросы о причинах его изгнания: политические мотивы или причина в людских пороках? Или же это его судьба быть вечным странником? Он завидует тучам, потому что они покинули края из-за скуки, просто им так захотелось. Они свободны от предрассудков, пороков, они лишь сторонние наблюдатели. Тучи со своей высоты равнодушно взирают на людей, которыми управляют чувства. В то же время, герой понимает, что людям не стать молчаливыми созерцателями из-за своих пороков и страстей.

анализ стихотворения тучи Лермонтова кратко

Гармония между человеком и природой

В кратком анализе стихотворения "Тучи" Лермонтова следует рассмотреть важный вопрос для героя достижение гармонии. Он уверен, что человек не умеет жить в согласии с природой. Люди могут лишь наблюдать за ее волшебными изменениями и явлениями.

Но стать таким же совершенными им мешают гнев, зависть, обиды и другие пороки. Лишь отказавшись от них, человек сможет обрести внутреннее равновесие и гармонию. Люди не могут подобно тучам подняться выше своих желаний, гордыни и стать таким же свободными, как они. Поэтому в человеческих отношениях редко встречаются взаимопонимание и любовь.

анализ стихотворения М Ю Лермонтова тучи

Литературные тропы и средства выразительности

В анализе стихотворения М.Ю. Лермонтова "Тучи" одним из пунктов являются литературные приемы, который использовал поэт. Произведение насыщено эпитетами, что придает большую экспрессию картине. А использование метафорических сравнений и приёмов одушевления помогает поэту показать тучи не как природное явление, а создать образ странников, равнодушных созерцателей.

Метафоры, которые использовались для описания туч, так же раскрывают внутренний мир героя. В стихотворении имеется олицетворение поэт называет тучи странниками. Лермонтов прибегает к анафоре, что усиливает важность вопросов для героя. Данные литературные тропы делают стихотворение выразительным, экспрессивным. Поэтому читая его, читатель может представить себе диалог между лирическим героем и тучами.

Сравнение стихотворений

Бывает так, что в творчестве двух поэтов встречаются произведения, которые кажутся на первый взгляд похожими. Но при более внимательном и детальном прочтении обнаруживаются некоторые различия. Ниже представлен сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова "Тучи".

В творении Александра Сергеевича туча представляется герою как предвестие чего-то грозного. Поэтому он так рад тому, что грозовые тучи рассеялись, и небо вновь стало чистым и светлым. Вначале туча была хозяйкой на небе, потому что нужно было напоить землю дождем. Но потом время ее правления заканчивается, и уже свежий ветер прогоняет ее с небосклона.

В представлении Пушкина, туча нежеланная гостья, которая ассоциировалась у него с каким-то грозным или неприятным событием. Но он понимал, что все пройдет, и вновь будет сиять солнце. Для героя является привычным состояние спокойствия, счастья, равновесия.

сравнительный анализ стихотворений Пушкина и Лермонтова тучи

Другое отношение к тучам у Михаила Юрьевича. Для него они близкие подруги, но в тоже время являются его противоположностями. Они ему кажутся близкими, потому что являются такими же странниками, как и он. Но, в отличие от него, тучи свободны от проявлений чувств, беспристрастны. И, возможно, в этом и состоит их преимущество.

В зависимости от отношения к этому явлению природы, поэты подбирали соответствующие литературные приемы. Эпитеты, подобранные Пушкиным для описания туч, отличаются мрачными, унылыми оттенками. Им противопоставляются эпитеты описания ветра и светлого небосклона. Метафоры одушевления в стихотворении Пушкина, показывают тучи как какое-то разъяренное существо. И, опять же, им противопоставляется свежий ветер.

Лермонтов же относится к ним как к вечным странникам, равнодушным наблюдателями. В эпитетах, имеющих отношение к тучам, часто употребляется слово вечно. Это подчеркивает их бессмертие, их космическую природу. Метафоры в стихотворении Лермонтова одновременно описывают и тучи, и внутренний мир лирического персонажа.

Таким образом, эти два стихотворения являются разными по своему настроению, но в то же время тучи являются возможностью раскрыть внутренний мир героя. В стихотворении Лермонтова затрагиваются не только темы одиночества и свободы, но и философские размышления о достижении гармонии с природой.