Система охлаждения DeepCool Gamma Archer Pro: обзор, технические характеристики и отзывы

При сборке компьютера любой мощности нужно уделить внимание системе охлаждения процессора, ведь именно от неё зависит стабильная работа всего ПК. Кроме того, хорошая система охлаждения уберегает процессор от перегревов, что также очень важно, особенно если пользователь планирует заняться разгоном.

deepcool gamma archer

Сегодня на рынке существуют различные системы охлаждения, начиная от обычных кулеров и заканчивая жидким охлахждением. Цены, соответственно, тоже разные, и тут вполне естественной кажется ситуация, когда пользователь хочет сэкономить и купить за небольшие деньги вполне эффективную СО. В сегодняшнем обзоре мы как раз рассмотрим один из довольно недорогих кулеров, но который при этом вполне хорошо справляется со своей задачей за небольшие деньги, - это DeepCool Gamma Archer Pro.

Описание

Прежде чем приступить к обзору DeepCool Gamma Archer Pro, стоит немного рассказать о самом кулере. Вообще, существуют 2 версии - Gamma Archer и Archer Pro. Внешне отличия между ними минимальны, за исключением разве что того, что обычная версия имеет трёхконтактный разъём для подключения (3 pin), а это значит, что автоматической регулировки оборотов у кулера нет и работать он будет постоянно на максимальной частоте.

кулер deepcool gamma archer

Минус у такого подключения явный - постоянный гул и шум. Поэтому для обзора была выбрана именно модель с приставкой ПРО, где есть регулировка оборотов и шум не такой явный.

Комплектация

Поставляется кулер DeepCool Gamma Archer Pro в небольшой квадратной коробочке из обычного тонкого картона. На самой упаковке изображён кулер, а также присутствует различная информация о некоторых характеристиках и небольшая инструкция по установке кулера. В общем, ничего необычного.

вентилятор deepcool gamma archer

Внутри упаковки лежит сам кулер, который сразу же бросается в глаза при открытии. Кроме него, в комплекте идут специальные крепёжные элементы, включая круглую рамку, и небольшой пакетик с фирменной термопастой, которой хватит только на один раз.

Дизайн кулера и его внешний вид

 deepcool gamma archer

Внешне кулер DeepCool Gamma Archer Pro ничем особо не выделяется. Алюминиевый радиатор имеет конусную форму и медную пятку, или как её ещё называют - подошву. Она, кстати, заклеена наклеечкой, которую нужно удалить перед установкой, чтобы можно было нанести термопасту. Если взглянуть на кулер снизу, то корпус вентилятора покажется немного кривоватым, как будто он слегка поплавился. Если же смотреть сверху, то ничего такого не видно. Но это не столь важно.

 deepcool gamma archer обзор

Вентилятор у DeepCool Gamma Archer Pro окрашен в приятный синий, даже, наверное, голубой, цвет. Смотрится красиво, особенно в сочетании чёрного корпуса и серебристого алюминиевого радиатора. Крепится он к радиатору при помощи нескольких винтов.

По бокам кулера расположены две металлические защёлки, которые нужны для закрепления системы охлаждения на материнской плате. Провод питания не очень длинный, что, безусловно, хорошо.

кулер deepcool gamma archer

Что касается размеров кулера, то они следующие:

  • Длина - 124 мм.
  • Ширина - 121 мм.
  • Высота - 65,5 мм.
  • Диаметр вентилятора - 120 мм.

В целом Archer Pro нельзя назвать громоздким, наоборот, он очень даже компактный и весит немного - всего 315 грамм.

Характеристики

Самое время перейти к основным характеристикам кулера:

  • Вентилятор - 1.
  • Размер вентилятора - 120 мм.
  • Направление - перпендикулярно мат. плате.
  • Воздушный поток - 55,5 cfm.
  • Шум - 18-21,5дБ.
  • Обороты - 900-1600 об/мин.
  • Подшипник - гидродинамический (скольжения).
  • Питание - 4pin.
  • Сила тока - 0,13А.
  • Совместимость - Intel - 1156/1155/1150/1151/775. AMD - от 754 до FM2+.
  • Максимальный теплопакет процессора - 110Вт.
  • Радиатор - алюминий и медь.
  • Тепловые трубки - нет.
  • Материал основания - цельная подошва из меди.

кулер deepcool gamma archer pro

В целом кулер имеет неплохие характеристики и, судя по заявлениям производителя, может даже справиться с процессорами, показатель TDW которых равняется 110 Вт. Размеры кулера, конечно, заставляют сомневаться, что он сможет эффективно охлаждать какого-нибудь монстра от AMD из линейки FX. Например, тот же FX 8300 имеет теплопакет в 95 Вт, однако на практике он греется довольно сильно, причём даже без какого-либо разгона.

Установка

Установка кулера не вызывает сложностей. Сначала нужно установить специальную круглую рамку, идущую в комплекте, на материнскую плату и закрепить её крепёжными "гвоздиками". После этого на процессор или на саму подошву кулера нужно нанести термопасту. Слой должен быть аккуратным и тонким, иначе излишки пасты будут вылазить и могут куда-нибудь попасть. Собственно, после этого остаётся лишь поставить кулер на процессор и закрыть боковые защёлки. Обязательно стоит учитывать то, что защёлки на материнских платах под процессоры "Интел" и АМД защёлкиваются по-разному.

вентилятор deepcool gamma archer

Итак, теперь, когда кулер установлен, можно оценить занимаемое им место. DeepCool Gamma Archer Pro настолько компактный, что позволяет установить все 4 планки оперативной памяти, причём не только низкопрофильную, но и игровую с радиаторами. Не перекрывается никоим образом и разъём для видеокарты, более того, есть ещё и запас, который позволяет установить мощную видеокарту с хорошим охлаждением.

deepcool gamma archer обзор

Эффективность работы

Одна из самых главных частей обзора - эффективность работы кулера. В качестве "подопытных" использовались 2 ЦП - FX-4300 от AMD и Intel Core i3-7100. Результаты приятно удивили. Процессор от "Интел" ни разу не дошёл до отметки выше 40 градусов, даже в стресс-тестах. Однако стоит учитывать, что данный i3 имеет теплопакет 65 Вт и особо сильно не греется.

4300 от AMD нагрелся немного больше - 43 градуса, а в режиме разгона показатель не превысил 65 градусов, что в целом очень хорошо. Уровень шума в обоих случаях был приемлемым.

Цена

Если говорить о цене, то купить DeepCool Gamma Archer Pro можно за 600 рублей. В некоторых магазинах ценник может колебаться и достигать отметки в 1500, но этих денег он точно не стоит. Максимальная приемлемая цена - 750 рублей.

deepcool gamma archer

Отзывы

Отзывы о кулере DeepCool Gamma Archer Pro довольно неоднозначные. Одни пользователи хвалят модель, другие ругают. В основном всё упирается в сильный уровень шума, но далеко не у каждого возникает эта проблема. Возможно, люди просто покупают версию без PRO, которая всё время работает на максимальных оборотах. Также некоторые уверяют в плохой эффективности, но стоит помнить, что данный кулер не подойдёт для разгона процессоров i7 или i5 с индексом "К". Про AMD FX8-серии и вовсе говорить не стоит. Так что обязательно обращайте внимание на параметр TDW своего процессора перед покупкой.

Заключение

Кулер DeepCool Gamma Archer Pro - это довольно неплохая модель, которая способна дать эффективное охлаждение для обычных рабочих компьютеров или не слишком мощных игровых, в которых стоят простенькие четырёхъядерные процессоры без разгона. Если же данный кулер рассматривается для оверклокерских задач, то стоит обратить внимание на что-то другое.