Этапы предстерилизационной очистки. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения

0
0

Как проводится в лечебном учреждении обработка инструментария с целью предупреждения внутрибольничных заболеваний? Достаточно ли простого ополаскивания под проточной водой? Профессионалы знают точно: сначала необходима предварительная обработка, после которой делают стерилизацию. Лишь корректная, с использованием самых современных методов медицинская предстерилизационная очистка, после которой контролируется качество исполнения работ, может гарантировать, что изделия будут эффективно очищены. А это, в свою очередь, позволяет предупредить эпидемию в стенах лечебного учреждения. Пренебрегать средствами для предстерилизационной очистки категорически недопустимо.

этапы предстерилизационной очистки

О чем идет речь?

Обработка изделий перед стерилизацией – это такое комплексное мероприятие, в рамках которого удаляются различные загрязнения (препараты, жиры, белки). Корректная дезинфекция изделий медицинского назначения повышает эффективность последующей стерилизации. Одновременно с этим понижается вероятность пирогенных реакций. Ответственность за дезинфекцию изделий медицинского назначения возложена на персонал лечебного учреждения.

Комплекс мероприятий включает несколько последовательных шагов. В больнице назначают лицо, ответственное за исполнение этих операций, и именно его задачей будет реализовывать все предварительные шаги обработки изделий. Нельзя пренебрегать каким-либо из этапов предстерилизационной очистки, так как от этого зависит не только качество медицинских услуг, но и безопасность персонала и клиентов учреждения.

Основные шаги

В первую очередь предметы, подлежащие обработке, помещают в емкость с концентрированным раствором для дезинфекции. Необходимо помнить, что замачивание изделий в моющем растворе предполагает тщательный контроль за временными промежутками, установленными производителем конкретного состава. Нередко этап делят на два шага: сначала дезинфицируют с учетом экспозиции, после чего еще на четверть часа помещают инструментарий в раствор для очистки.

фенолфталеиновая проба

Следующий шаг обработки – промывка неразъемных, разъемных изделий. Для этого заранее готовят раствор, который используют при помощи тампонов из ваты, марли. Можно применять специальные ёршики для чистки. Поле работы их допускается тщательно промыть и высушить для последующего применения, а вот марля, вата – строго одноразовые. Особенное внимание на этом этапе предстерилизационной очистки уделяют местам соединения, каналам, просветам, замкам.

Что дальше?

Следующий шаг – ополаскивание предметов. Для этого необходим мощный водяной поток. Длится этап предстерилизационной очистки до тех пор, пока не удастся качественно удалить все следы дезинфицирующего состава и моющего раствора. Дополнительно контролируют наличие запаха. Мыть инструментарий нужно до полного исчезновения специфических «ароматов». Когда шаг успешно выполнен, предметы полминуты ополаскивают в дистиллированной воде.

дезинфекция изделий медицинского назначения

Следующий этап предстерилизационной очистки – просушка обработанного инструментария. Есть два широко распространённых варианта: естественная сушка на открытом воздухе и применение специального шкафа, внутри которого воздух прогревается до 85 градусов по шкале Цельсия.

По завершении этого этапа можно приступать к контрольному шагу предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения – пробам. Используется несколько методик, позволяющих проверить, насколько эффективно были обработаны предметы. Специалисты обращают внимание: нельзя пренебрегать хотя бы одним из описанных шагов предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. От этого зависит безопасность, эпидемиологическая обстановка, возможность работать и проходить лечение в медицинском учреждении.

Чистый инструмент – залог безопасности

Опыт многочисленных больниц показывает, что халатное отношение к вопросу обработки инструментария очень часто приводит к серьезным последствиям для здоровья людей. Нередко причиной некорректной подготовки изделий является невысокий уровень квалификации работников, на которых возлагается ответственность за этот процесс. Далеко не все в настоящее время знают, что такое ультразвуковая очистка медицинских инструментов, какие еще виды существуют, для какой категории инструментария какую методику лучше применять. К сожалению, не всякий работник осознает, насколько важно корректно и эффективно обрабатывать все используемые в работе изделия.

В нашей стране правила очистки предметов, применяемых в медицинских учреждениях, были декларированы специальным нормативным актом, обязательным к соблюдению во всех профильных организациях. Контроль качества предстерилизационной очистки, его важность, меры, для его реализации применяемые, – все это официально установлено в 2003 году требованиями, подписанными главсанврачом государства.

Время от времени в этот документ вносятся поправки, делающие его более современным. Благодаря постоянной корректировке можно не сомневаться, что контроль качества предстерилизационной очистки, выполняемый в соответствии с установленными нормами, даст корректный результат, и внутрибольничная инфекция будет предотвращена.

Особенности очистки медицинского инструментария

Уже в 1994 г. в официальных нормативных актах было постановлено, что в стенах медицинских учреждений необходимо применять специальную аппаратуру для мытья используемых инструментов. Тогда же признали, что ручная очистка применима лишь в том случае, когда объем работ невелик, а сами изделия не слишком сложны по своей конструкции, то есть работа руками может быть эффективной и качественной.

Наиболее корректный подход к предстерилизационной очистке предполагает создание в рамках медицинского учреждения специального отделения, ответственного именно за эту задачу. Здесь размещают аппаратуру, принимают на работу квалифицированных сотрудников, возлагая на них ответственность за своевременную обработку всего используемого инструментария. Медицинский персонал должен регулярно контролировать пригодность применяемых в работе машин, быть в курсе правил эксплуатации. Важно помнить, что качественные показатели автоматов определяют эффективность очистительных мер. Для контроля эффективности обработки изделия ставится фенолфталеиновая, амидопириновая проба или другая, разрешенная в настоящее время для такой работы.

Проблематика вопроса

В современных условиях в стенах медицинского учреждения довольно сложно действительно эффективно обработать инструментарий перед стерилизацией в силу нескольких причин, характерных для большей части регионов нашей страны. На первое место выходит качество используемой в работе воды. Это не зависит от докторов, хотя в частных клиниках нередко принимают решение об установке дополнительных очистительных сооружений для улучшения качества подаваемой из водопровода жидкости. А вот государственные клиники редко располагают такими возможностями. В то же время признано, что загрязненность, низкое качество трубопроводной системы приводят к тому, что в учреждения, жилые дома поступает не очень чистая вода.

замачивание изделий в моющем растворе

Не менее значимые сложности связаны с тем, что эффективная предстерилизационная очистка и последующая стерилизация требуют времени, и при нерациональном распределении рабочих ресурсов в учреждении может сложиться ситуация нехватки инструментария. Необходимо осознавать, что своевременная, эффективная обработка в соответствии с установленными требованиями, а также последующий контроль с использованием специальных проб (амидопириновая, фенолфталеиновая и другие) – это не просто чиновничья блажь, а залог безопасности персонала и клиентов.

Особенности предстерилизационной очистки

Если необходимо обработать хирургический инструментарий, в том числе применяемый для малоинвазивных операций, а также предметы, используемые в уходе за клиентами, бутылочки для детского питания, контейнеры, необходимо использовать специальные моечные машины. Каждая из категорий требует специфических условий и применяемых составов для очистки. Довольно высокую эффективность показывает термическая обработка, но она применима далеко не всегда. Ее результативность обусловлена долговременным влиянием повышенной температуры. Для усиления эффективности используются щелочные составы, устраняющие любые загрязнения с поверхности приборов (в том числе сложной конструкции). По итогам мероприятия ставится проба (фенолфталеиновая, азопирамовая).

В ряде случаев при повышенной загрязненности предметов рекомендовано дополнительно прибегать к вспомогательному этапу очистки – окислительному, предполагающему использование специфического состава. После его применения инструментарий нейтрализуют, дополнительно промывают, уже после этого дезинфицируют в условиях повышенной температуры.

контроль качества предстерилизационной очистки

Если обработке необходимо подвергнуть изделие из материала, не обладающего стойкостью к повышенным температурам, нужно использовать специальные машины и компоненты для качественной предстерилизационной очистки. Предметы промывают с применением дезинфицирующих соединений, поддерживая температуру воды на заданном уровне (обычно 60 градусов).

Выбор в пользу конкретного активного компонента для мытья делают, ориентируясь на материал, из которого изготовлен инструментарий, а также на состояние обрабатываемых предметов. Необходимо использовать только растворимые в воде, почти не способные образовывать пену моющие средства, не вредящие во время мойки обрабатываемым изделиям.

Азопирановая проба

В рамках такого исследования после предстерилизационной очистки можно выявить наличие окислительных компонентов, содержащих хлор. Дополнительно проба показывает гемоглобин, ржавчину, остатки использованных при очистке веществ, в том числе порошков для стирки.

Как это сделано?

Азопирам состоит из следующих соединений: солянокислый анилин в количестве одного миллилитра и в сто раз больше амидопирина.

Процесс приготовления довольно простой. В сухой емкости смешивают оба вещества, добавляют спирт в концентрации 96%, пока общий объем не достигнет литра. Затем раствор перемешивают специальной палочкой, дожидаясь полного растворения сухих компонентов. Это вещество можно довольно долго хранить, если поместить в надежный стеклянный флакон с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике при температуре не выше четырёх градусов срок годности – 60 дней, в два раза меньше раствор для пробы хранится, если в помещении поддерживается температура 18-20 градусов.

Особенности пробы

При хранении состав со временем может приобрети желтоватый оттенок. Если это не сопровождается выпадением осадка, значит, все в норме, рабочие свойства сохранены в полной мере.

Перед использованием пробу необходимо подготовить. Для работы требуется трехпроцентный раствор водородной перекиси и приготовленный по описанному выше рецепту препарат. Длительность воздействия на исследуемую поверхность – 60 секунд.

При выявлении загрязнения обработанные участки приобретают специфический цвет. Если обнаружены компоненты крови, азопирам трансформируется в синеватый или фиолетовый, ржавчина и хлор провоцируют изменение оттенка на бурый. Моющие компоненты вызывают смену окраски на розовую. Для получения корректного результата необходимо обрабатывать изделия, температура поверхности которых варьируется от 18 до 25 градусов. Подготовленный из водородной перекиси и азопирама раствор пригоден для применения два часа с момента смешивания.

Амидопириновая проба

Это соединение позволяет проверить наличие на исследуемой поверхности компонентов крови. Для приготовления препарата необходимо иметь в своем распоряжении трехпроцентный раствор перекиси водорода, уксусную кислоту в концентрации 30%, а также пятипроцентный раствор амидопирина на спирте. Ингредиенты смешивают в равном объеме в специальной чистой, сухой емкости.

Применение пробы довольно простое. Смесь перечисленных ингредиентов наносится на те части инструмента, которые соприкасались с поверхностью раны. Обязательно проверяются все подвижные элементы и участки. Если на поверхности обнаружены компоненты крови, индикация либо мгновенная, либо проявляется в ближайшее время – не более 60 секунд с момента контакта.

Участок, обработанный описанным составом, приобретает синеватый, зеленоватый или фиолетовый оттенок. Если обработанная поверхность сменила цвет через две минуты или позднее, такой результат не учитывается как показатель загрязненности – он провоцируется контактом с компонентами окружающей среды. Так как состав довольно нестойкий, эффективным будет применение только подготовленного непосредственно перед применением раствора.

Это важно

Если при применении указанных двух составов одно изделие из партии показало положительный результат, необходимо повторить предстерилизационную обработку этого предмета. Сначала его промывают под проточной водой, после чего помещают в наполненную специальным раствором для промывания емкость.

Следующий шаг – повторная предстерилизационная обработка, по итогам которой еще раз проверяют изделие пробой. Все прошедшие проверку с первого раза инструменты можно направлять в стерилизационную машину для последующей обработки.

Фенолфталеиновая проба

Фенолфталеин в виде раствора на спирте используют для выявления следов моющих компонентов. Это соединение позволяет проконтролировать эффективность очистки поверхности медицинского инструментария. В процессе постановки пробы на инструмент наносится пара капель рабочего соединения, причем в первую очередь необходимо проконтролировать качество очистки тех элементов, где инструментарий соприкасается с поверхностью раны, а также участки подвижного соединения.

амидопириновая проба

Если проба показывает изменение оттенка рабочего состава на розовый, можно сделать вывод о наличии моющих соединений. Всю партию изделий, среди которых хотя бы одно показало положительный результат, отправляют на повторную обработку в моющую машину. Необходимо дополнительно промыть предметы проточной водой, затем обработать дистиллированной. Инструментарий, подвергнутый обработке фенолфталеиновой пробой, дополнительно очищают от реактива, замачивают в моющем соединении, снова повторяют все этапы предстерилизационной очистки.

Особенности постановки

Фенолфталеиновая проба может использоваться для контроля очистки игл. Для этого необходимо наполнить шприц без коррозийных следов реактивом и пропустить соединение через все иглы, которые нужно проверить, последовательно – их по очереди устанавливают на контрольный шприц. В рамках проверки используется марлевая салфетка, на которую через каждую иглу проводится до четырех капель реактива. Для повышения эффективности контрольных мероприятий чистую иглу заворачивают в ватный тампон, предварительно намоченный фенолфталеиновым раствором, после чего протирают всю поверхность.

предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения

При проверке катетера и иных полых предметов необходимо наполнить инструментарий составом с фенолфталеином, используя пипетку, шприц, очищенный по установленной методике. Реактив сохраняют внутри изделия не дольше минуты, сливают на салфетку из чистой марли. Каждый день в медицинском учреждении до четырех процентов всех предметов должно контролироваться на предмет качества. Обрабатывать нужно не менее пяти единиц каждой партии. По итогам проверки заполняется специальный журнал.