Анализ "Во глубине сибирских руд": послание А. С. Пушкина декабристам

А. С. Пушкин имел репутацию вольнодумца за то, что поддерживал идею об отмене крепостного права и в своих произведениях критиковал самодержавие. Многие его товарищи были декабристами, и поэт не раз сожалел о том, что не смог вместе с ними выйти на Сенатскую площадь. Но он продолжал бороться за их идеи, поддерживать их в своих стихах. Таких, как "Во глубине сибирских руд", анализ которого представлен ниже.

История создания

Анализ "Во глубине сибирских руд" следует начать с ознакомления с событиями, предшествовавшими написанию стихотворения. Для Александра Сергеевича восстание на Сенатской площади в декабре 1825 года стало личной трагедией: среди вышедших на площадь были двое его друзей со времен учебы в Лицее.

Многие друзья поэта состояли в обществе декабристов, но они не посвящали его в свои замыслы, потому что у Пушкина уже тогда были проблемы со двором, и он уже бывал в ссылке. Поэтому Александр Сергеевич проявил большую смелость и преданность своим товарищам и идеалам, написав стихотворение "Во глубине сибирских руд", анализ которого представлен ниже. Оно было написано в начале января 1827 года и приурочено к годовщине восстания декабристов.

Изначальный вариант этого послания был помещен в семейный альбом княгини Е. А. Растопчиной. Позднее поэт несколько подкорректировал свое творение, и уже этот вариант отправил своим друзьям в Сибирь через А. Муравьеву, которая уехала туда к мужу. Это было рискованно - отправлять стихотворение с таким содержанием декабристам. Но поэту даже пришел ответ от Одоевского. Александр Сергеевич старался поддержать моральный дух своих друзей.анализ во глубине сибирских руд

Жанр стихотворения

Следующий пункт анализа "Во глубине сибирских руд" - это определение жанра стихотворения. Оно написано в виде дружеского послания - одного из любимых Пушкиным стилей. В нем поэт обращается к своим друзьям, оказавшимся в ссылке.

Он стремился поддержать их боевой дух, говоря о том, что их дело - правильное. И что о них будут помнить потомки. Это послание, написанное в высоком стиле, было необходимой моральной поддержкой декабристам, лишившимся всего. Александр Сергеевич это прекрасно понимал, поэтому всеми силами старался поддержать своих товарищей.анализ стихотворения во глубине сибирских руд

Главная тема послания

В анализе стихотворения "Во глубине сибирских руд" нужно указать, что его основная тема - это тема свободы и поддержка идей декабристов. В этом послании наиболее ярко выражена мысль о героизме и мужестве людей, вышедших на Сенатскую площадь, решившихся отстаивать свои позиции. Александр Сергеевич восхищается своими товарищами, их смелостью, верностью своим идеалам.

Пушкин до самого конца будет придерживаться своих убеждений, за что попадет в царскую немилость. Но поэт уверен, что благое дело, которое отстаивали декабристы, не забудут и об их мужестве будут помнить потомки. Он был уверен, что их идеи осуществятся в будущем.

Александр Сергеевич верил в то, что судьба будет благосклонна к его друзьям. Он призывал их не отчаиваться, сохранить свою внутреннюю свободу и веру в лучшее будущее.анализ стихотворения во глубине сибирских руд Пушкина

Литературные тропы

Один из пунктов анализа стихотворения "Во глубине сибирских руд" Пушкина - это тропы и художественные средства выразительности. При помощи аллитерации на звук "Р" поэт придает стихотворению решительный и твердый ритм, что является отражением мужества и героизма декабристов. Эпитеты и метафоры делают стихотворение выразительнее, а образы, описываемые поэтом, ярче.

После восстания Пушкина вызвал на аудиенцию император Николай Первый. Александр Сергеевич не отрекся от своих убеждений и товарищей, сказав, что если бы у него была возможность, то он вместе с ними вышел бы на площадь. А. С. Пушкин продолжал идеи декабристов в своем творчестве. Он поддерживал дух своих друзей, твердо веря в то, что когда-нибудь их идеи осуществятся.