Classic Shell - что это за программа и зачем она нужна

Сегодня программ для полного изменения настроек графического интерфейса Windows-систем можно найти достаточно много. Не все они равноценны между собой, поскольку большинство таких программных продуктов ориентировано на "украшательство" системы. Но вот среди всех приложений такого типа отдельно можно выделить небольшой, но достаточно функциональный апплет - Classic Shell. Что это за программа и насколько целесообразно ее использование, далее и будет рассмотрено. Для тех, кому приложение по каким-то причинам не понравится, будут даны указания по вопросам полной его деинсталляции.

Classic Shell: что это за программа?

Чтобы разобраться в предназначении этого программного пакета, для начала следует хотя бы перевести его название, которое можно интерпретировать, как некую стандартную оболочку.

classic shell что это за программа

Действительно, приложение Classic Shell для Windows 10, например, является тем самым инструментом, который позволяет вернуть классический вид основных элементов интерфейса системы, включая вид меню «Пуск», практически всех панелей, тем оформления и браузера Internet Explorer. Настроек в программе достаточно много. На них остановимся отдельно, а пока несколько слов о процессе установки.

Установка приложения

Classic Shell для Windows 10 устанавливается при помощи стандартного инсталлятора, а процесс установки в большинстве случаев трудностей не вызывает. Правда, есть несколько нюансов. Разобраться с ними труда не составит, поскольку для загрузки пакет Classic Shell на русском языке доступен в интернете (лучше всего обратиться к официальному ресурсу разработчика). Теперь о главном.

classic shell для windows 10

На этапе выбора устанавливаемых элементов программы желательно отметить в списке все, что есть, поскольку, если не установить какой-то компонент, некоторые функции могут оказаться недоступными. Апдейтер (инструмент слежения за обновлениями) отмечается по желанию. Если предусмотрено долгосрочное использование этого программного пакета, лучше его активировать.

Что касается самой программы, она совместима со всеми известными версиями Windows-систем, начиная с модификации Vista. Но устанавливать ее в системы ниже восьмой, в общем-то, особого смысла не имеет, поскольку оболочка этих ОС и так имеет классический вид. А вот для восьмой и десятой версий системы для многих это приложение может оказаться настоящей находкой. Обратите внимание, что после установки программа будет постоянно работать в фоновом режиме. Если отключить ее процессы, настройки интерфейса будут утеряны. Но, как заявляют сами создатели приложения, даже в таком режиме потребление системных ресурсов сводится к минимуму.

Основные настройки Classic Shell

Теперь непосредственно о настройках. По умолчанию установлены оптимальные параметры. Главное окно содержит несколько основных вкладок, относящихся в основном к меню «Пуск» и отображению соответствующей кнопки.

меню пуск classic shell

Для доступа к расширенным параметрам необходимо задействовать пункт их показа, расположенный сверху. После этого вкладок станет больше, равно как и настраиваемых опций. При этом сразу же обращает на себя внимание тот момент, что на общей вкладке Classic Shell меню «Пуск» настраивается в трех вариантах (по стилю). Для установки дополнительных опций можно использовать вкладки, относящиеся именно к главному меню.

Изменение базовых элементов интерфейса

Таково приложение Classic Shell. Что это за программа, немного понятно. Разберемся с остальными элементами.

classic shell на русском языке

В основном, интерес представляют собой настройки «Панели задач», контекстных меню, темы оформления и обложки, общего поведения, звуков, языка (который можно сменить по типу изменения интерфейса в самой системе, но намного проще) и т. д. Отдельно следует обратить внимание на вкладку Windows. В зависимости от версии системы, в которую интегрировано приложение, на ней будет отображаться именно текущая модификация (например, Windows 10).

В самом приложении совершенно просто можно изменить порядок элементов или скрыть ненужные пользователю функции, используя для этого ПКМ на элементе с выбором соответствующего пункта. Вообще, все настройки описать просто невозможно, поэтому в идеале лучше самостоятельно поэкспериментировать с доступными опциями и посмотреть, как изменится интерфейс системы. Кстати сказать, для той же Windows 10 можно запросто установить тему Aero, которая многим так полюбилась еще со времен Windows 7. То же самое касается и возврата к классическому виду обозревателя Internet Explorer (для этого в браузер встраивается специальный плагин). Собственные настройки можно сохранить путем их экспорта в XML-файл. Если увидите, что с установкой параметров немного переборщили, можно воспользоваться функцией возврата к параметрам по умолчанию.

Как удалить приложение?

Но предположим, пользователь установил программу, попользовался ней некоторое время, но по каким-то причинам она ему не понравилась, и он решил удалить ее с компьютера. Как это сделать?

настройки classic shell

Приложение удаляется стандартным методом с использованием раздела программ и компонентов «Панели управления» с предварительным выходом из программы в системном трее и завершением ее процесса в «Диспетчере задач». Однако, чтобы потом не подчищать «хвосты» вручную, лучше воспользоваться деинсталляторами наподобие iObit Uninstaller (так сказать, для верности). Такие приложения при включенном углубленном анализе автоматически находят остаточные файлы, каталоги и ключи реестра, после чего удаляют их из системы.

Нужна ли программа на компьютере?

Вот все, что касается приложения Classic Shell. Что это за программа, разобрались. Без ответа остается только вопрос по поводу того, насколько целесообразно инсталлировать этот апплет и изменять вид операционной системы.

Тут можно сказать только то, что устанавливать эту программу можно в системы восьмой версии и выше. Согласитесь, зачем держать это приложение в Windows 7, если интерфейс и так имеет классический вид? К тому же, изменить настройки можно и без этой программы, используя для этого раздел быстродействия, где отключаются визуальные эффекты с выбором пункта обеспечения наилучшего быстродействия (так вообще можно получить что-то в духе еще более ранних систем). Но, если подходить к оценке этой программы объективно, выглядит она весьма впечатляюще, благодаря наличию огромного количества настраиваемых пользовательских опций и малой нагрузки на системные ресурсы.