Покраска мотоцикла своими руками

Рано или поздно каждый владелец мотоцикла может столкнуться с необходимостью покраски своего транспортного средства. Данная операция предполагает определенные трудности, но, если все делать согласно инструкции и иметь под рукой необходимое оборудование, с этой задачей справится даже новичок.

Процесс окрашивания проводится в несколько этапов. Прежде чем заняться обновлением мотоцикла, нужно выбрать подходящий тип краски, а уже потом приступить к подготовке поверхности и нанесению состава.

Причины и объекты покраски

покраска мотоцикла

В каких случаях прибегают к окрашиванию мотоциклов и для чего нужны такие манипуляции? В первую очередь стоит упомянуть об одной веской причине. С помощью покраски можно устранить видимые изъяны на корпусных деталях - пластиковых и металлических. Появлению дефектов сопутствуют механические повреждения, износ, а также коррозийные явления. Еще одна частая причина окрашивания мотоцикла – это желание придать иной цвет своему железному коню. Покраска мотоцикла «Урал» либо транспортного средства другой марки – это хороший способ сэкономить на услугах, которые предлагают СТО.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить

Для проведения окрашивания мотоцикла потребуется:

  • Краска. Ее выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.
  • Грунтовка. Этот состав обеспечивает необходимую степень адгезии. В некоторых грунтовочных средствах содержатся добавки, противостоящие коррозии. Этот момент особенно важный, если речь идет об окрашивании деталей, сделанных из металла.
  • Шпатлевка. С помощью этой пластичной массы выравнивают вмятины, пробоины и царапины.
  • Абразивы. Крупно- и мелкозернистые материалы, которые предназначены для удаления старого покрытия.
  • Защитные материалы. Представляют собой пленочные изделия, задача которых – уберечь те детали мотоцикла, которые не должны быть окрашены.

Выбор цвета

покраска мотоцикла баллончиком

Выбор цвета для мотоцикла всегда остается за его владельцем. Чаще всего этот вид транспорта окрашивают в черный, красный или синий цвет. На самом деле краска для покраски мотоцикла может быть любого цвета. А вот что касается металлика, то этот состав используется крайне редко, так как не является бюджетным и его непросто наносить на поверхность. Более того, после покраски мотоцикла баллончиком видны любые дефекты, будь то царапины либо сколы. В некоторых случаях окрашивание мотоцикла может осуществляться с помощью трех цветов. Один оттенок применяется для рамы, второй – для бака, щитков, а третий – для мелких элементов.

Какой вид краски выбрать

покраска мотоцикла

Выбирая краску для мотоцикла, нужно учитывать два момента: стоимость состава и сложность его нанесения.

Для покраски мотоцикла могут применяться следующие виды красок:

  • Нитроэмалевые. Пользуются большим спросом, так как более доступны в финансовом плане и не предполагают особых трудностей в нанесении. Преимущество такой краски заключается также в том, что она быстро высыхает и представлена в различных оттенках. Имеются у нитроэмалевых красок и слабые стороны. Во-первых, поверхность после нанесения обретает сильный блеск. Во-вторых, она менее устойчива к химическим и механическим воздействиям. Тем не менее это покрытие считается идеальным для окрашивания мелких элементов.
  • Алкидные краски. Эта разновидность красок характеризуется большей стоимостью, что является единственным их недостатком. Хороши тем, что с их помощью можно без проблем проводить покраску мотоцикла своими руками. Красящий состав отличается высокой степенью стойкости к химическому влиянию, выгоранию. Цены на алкидные краски намного выше, нежели на нитроэмалевые. Это обусловлено тем, что они быстрее сохнут и проще наносятся.

При выборе краски для мотоцикла нужно учитывать периодичность окрашивания. Бюджетные варианты не столь стойкие, поэтому первоначальный вид будет утрачен довольно быстро.

Грунтовка и покраска

Перед тем как приступить к покраске мотоцикла, необходимо заняться грунтовкой поверхности. В продаже имеются нитрогрунтовки в баллончиках. Если на деталях мотоцикла обнаружены вмятины или глубокие царапины, перед нанесением грунтовочного состава этим места требуется зашпаклевать.

покраска мотоцикла своими руками

Грунтовочный слой предназначен для того, чтобы продлить стойкость самой краски. Старое покрытие крайне важно удалить. Если нет времени уделять должное внимание этому процессу, можно пройтись шкуркой по тем участкам, где имеются трещины и следы ржавчины. Когда поверхность полностью обработана, нужно обезжирить ее посредством растворителя. После этого можно приступать к нанесению грунта, а затем и самого красящего состава.

Процесс окрашивания

Процедура окрашивания мотоцикла начинается с замешивания красящего состава. Сначала краску нужно несколько раз процедить, после чего развести растворителем. После этого следует зарядить устройство, настроить пятно распыления. Наносить первый слой нужно на расстоянии 25-35 см. Важно не переусердствовать с его толщиной. После того как он нанесен, нужно осмотреть деталь на наличие дефектов и устранить их.

покраска мотоцикла урал

Для последующих слоев нужно настроить краскопульт в пределах 80-120 мкм. Держать его необходимо под прямым углом к поверхности, с отклонениями не более 10 градусов. Когда краска подсохнет, нужно прошлифовать первый слой и после этого нанести последующий. Всего потребуется три слоя краски.

Полезные рекомендации

Если планируется перекрашивание мотоцикла в другой цвет, нужно обратиться в ГАИ для получения разрешения. Все действия по смене цвета нуждаются в узаконивании. Проводить окрашивание нужно с помощью специального приспособления в виде краскопульта. Это позволит распылить краску ровным слоем. Во время нанесения грунтовочного состава не следует растирать его кистью.

краска для покраски мотоцикла

Поверхность, на которую нанесена грунтовка, должна окрашиваться сразу же. После того как краска полностью высохнет, ее нужно отполировать. Это позволит устранить небольшие изъяны и сделать поверхность более стойкой к негативному влиянию внешних факторов. Проводить такие действия можно посредством дрели с войлочным кругом либо специальной полироли.