"Яндекс Дзен": что это такое? Как настроить Yandex Zen

Всем тем пользователям, которые при посещении российского ресурса Yandex все-таки согласились установить одноименный веб-обозреватель, как утверждают сами разработчики этого программного обеспечения, предлагаются расширенные возможности по использованию встроенных инструментов браузера и некоторых сторонних инструментов для обеспечения при работе с программой повышенной комфортности. Одним из самых широко рекламируемых дополнений является «Яндекс Дзен». Что это, как удалить эту надстройку и насколько целесообразно держать ее включенной в самом обозревателе, читайте далее.

«Яндекс Дзен» - что это?

Исходя из официального описания данной надстройки, она представляет собой так называемую бесконечную ленту новостей по заданным предпочтениям пользователя.

дзен яндекс что это

Грубо говоря, если вы ищете в интернете материалы по какой-то определенной теме с использованием браузера Yandex, при активированном расширении рекомендации и ссылки на похожие публикации моментально будут включены в новостную ленту «Яндекс Дзен».

яндекс дзен как удалить что это

Что это, как удалить расширение – именно такие вопросы волнуют многих пользователей. Но не по причине того, что рекомендации им не нужны, а только потому, что все это несколько напоминает нарушение конфиденциальности пользователя в сети.

Посудите сами, ведь получается, что речь идет о том, что браузер вместе с активированным расширением отслеживает пользовательские поисковые запросы и на их основе формирует список предпочтений. Что это означает? Да только то, что все они, так или иначе, передаются на серверы компании, после чего составляется некий статистический отчет о посещаемых ресурсах или запросах в поисковике, на основе которого и выдаются рекомендации посещения того или иного сайта, содержащего интересующую пользователя тематику. Это ли не шпионаж?

Активация на стадии установки

Но давайте попробуем подойти к использованию данной надстройки непредвзято. Да, действительно, когда требуется быстро найти ответ на интересующий вопрос или, скажем, просмотреть последние новости, активация ленты может стать весьма удобным инструментом.

яндекс дзен что это и как использовать

Вопрос того, как включить «Яндекс Дзен» в "Яндекс. Браузере", может быть решен еще на стадии установки самого обозревателя. Инсталлятор сам предложит это сделать, попутно выбрав необходимые источники. Если же пользователь по каким-то причинам отказался от активации настройки, включить расширение можно и потом, войдя в настройки браузера. При этом посещать магазин дополнений, ссылка на который присутствует внизу главного окна, совершенно необязательно. Эта панель является предустановленной.

«Яндекс Дзен»: что это и как использовать расширение?

Теперь несколько слов о настройках. Тут есть несколько нюансов. Для начала посмотрим, что может предложить «Яндекс Дзен» (что это за инструмент и как его включить, немного понятно).

как включить яндекс дзен яндекс браузер

В самом расширении для удобства использования имеется специальная функция умной строки. Она предназначена для того, чтобы поиск производился исключительно с учетом пользовательских запросов, а весь лишний мусор отсеивался.

Что касается практического применения, тут ни у одного пользователя сложностей возникнуть не должно. При отображении ленты можно применять всего два инструмента: лайк и дизлайк – смайлики с большим пальцем, направленным вверх или вниз (нравится/не нравится). Нетрудно сообразить, что понравившиеся рекомендации будут дополнены в списке аналогичными по теме публикациями, а не понравившиеся исключены из списка. То есть по мере того, как пользователь будет выбирать, какие темы ему нравятся или нет, и будет формироваться дальнейший список. Само собой разумеется, он может постоянно изменяться (основные ссылки держатся в течение 2-5 дней).

Вопросы удаления надстройки

Но давайте посмотрим на другие вопросы, связанные с расширением, более подробно. Понятно, что многим такое пристальное слежение со стороны браузера по нраву может и не прийтись.

яндекc дзен что это и как от него избавиться

Сама надстройка совершенно элементарно деактивируется в разделе управления дополнениями. Поскольку в виде самостоятельного апплета в операционной системе она не устанавливается и удалять ее через раздел программ и компонентов смысла нет.

Зато, если использовать программы вроде iOBit Uninstaller, войдя в раздел надстроек обозревателей, можно увидеть много интересного. Вот тут-то и можно удалить надстройку раз и навсегда. После этого, как считается, она станет недоступной даже в самом браузере.

Насколько целесообразно использование «Яндекс Дзен»

Таково расширение «Яндекс Дзен». Что это и как от него избавиться, разобрались. Теперь несколько практических советов всем тем пользователям, которые все равно считают, что его использование в браузере Yandex если и не является крайне необходимым, то по крайней мере, желательным.

Учтите, что передача данных третьим лицам является уголовно наказуемым преступлением. Впрочем, практически все поисковые системы, включая таких грандов, как Google, все равно собирают данные и никакой ответственности за это не несут (пока еще). А ведь если теоретически копнуть еще глубже, где гарантия того, что те же разведслужбы или хакеры не воспользуются собранным на пользователя компроматом именно на основе его предпочтений поиска информации в интернете? Такой гарантии, увы, нет.

Поэтому, если не хотите иметь проблем, в самом простом случае используйте хотя бы VPN и никогда не сохраняйте в браузере свои логины и пароли доступа к тем же социальным сетям. И уж тем более никогда не указывайте своего реального имени и местонахождения (по крайней мере, отключите GPS на мобильном девайсе и телеметрию в Windows).

Вместо итога

Вот кратко и все, что касается апплета «Яндекс Дзен». Что это такое, учитывая все рассмотренные точки зрения, думается, уже понятно. Использовать эту надстройку или нет – персональное дело каждого пользователя. Если вам все равно, будет ли отслеживаться информация по вашим поисковым запросам и предпочитаемым тематикам в интернете, никаких проблем нет.

Но в случае с повышенными требованиями к конфиденциальности данное расширение лучше не активировать (чисто с практической точки зрения). А если и пытаетесь использовать ленту со всеми вытекающими последствиями, предпринимайте хотя бы минимальные меры, чтобы оставаться неузнанными в сети. Но может быть, не все так плохо, и активация надстройки используется исключительно для комфортного просмотра интересующих пользователя тем? Увы, однозначного ответа на этот вопрос никто дать не может.