Культура Казахстана: история и развитие. Казахские песни, обряды и традиции

Культура Казахстана является очень интересной. О том, какие традиции и обряды существуют у казахов, читайте в статье.

История

В XVI-XVII веках культура казахов складывалась на основе традиций их предков. Поскольку они вели кочевой образ жизни, это отразилось во многих аспектах их жизни, например, в строительстве юрт и в пошиве одежды. В это же время сложились традиции празднования таких событий, как рождение ребенка, свадьба или победа над врагом.

В течение нескольких веков казахи исповедовали ислам. Это была их официальная религия, однако ее сочетали с доисламскими верованиями. Так, люди почитали духов воды и земли, Суана и Жерана, посвящали им песни и сказания или приносили жертвы.

Казахстан культура

К началу XIX века в истории культуры Казахстана появилась новая страница – окончательно сложились традиции устного народного творчества, а также музыкального искусства. В XIX столетии произошло разрушение некоторых устоев казахского общества. Так, были переосмыслены духовные ценности. В настоящее время республика Казахстан – это светское государство, в котором каждый самостоятельно выбирает религию.

Жилище казахов

Культура Казахстана – обширное понятие. Неотъемлемой ее частью является жилище человека. Идеальным вариантом является юрта – изобретение кочевников евроазиатского континента. Именно юрта и степь являются самым традиционным и популярным представлением о культуре Казахстана. Жилище построить несложно, а при необходимости оно легко разбирается, что немаловажно при кочевом образе жизни.

Юрта состоит из основания – кереге, купола – уык и вершины купола – шанырак. Для наружного покрытия и убранства внутреннего пространства несложной конструкции используется войлок. Из него также изготавливают обувь, одежду, ковры. Для украшения предметов быта и одежды используются национальные орнаменты.

История культуры Казахстана

Значение юрты

Казахстан является удивительной страной, насчитывающей много современных городов, для строительства которых использовались современные материалы. Но до сих пор любой, даже самый роскошный двор богатого казаха имеет юрту и статую скакуна. Это неслучайно, так как и сегодня значение юрты и степного скакуна очень велико – они являются символом страны и не только. Для некоторой части населения это дом, а также способ и средство передвижения. Казахские традиции являются повседневным укладом жизни, который не поменялся, несмотря на многие столетия, прошедшие со времени их зарождения.

Национальная одежда

Мужчины носят чапан, который представляет собой халат с обязательным аксессуаром – поясом. Для его пошива используется бархат. Головным убором являются тюбетейки, очень мягкие на ощупь, колпаки из фетра и шапки – малакаи, которые шьют из меха лисы.

Казахские традиции

Одежда как предмет культуры Казахстана строго разделяется по половой принадлежности. Национальная одежда женщины состоит из костюма, в который входит платье белое хлопковое или цветное шелковое, а также жилет из бархата, украшенный вышивкой, и платок на голову или шапочка. Женщины пожилого возраста носят на голове накидку белого цвета – кимешек. Невесты надевают на голову высокую остроконечную шапку – суакеле, украшенную на макушке пучком из перьев.

Религия

В далеком прошлом вероисповеданием казахов был ислам. В эту веру народ был обращен в IX столетии. В настоящее время на территории Казахстана проживают не только мусульмане, но и православные христиане, а также последователи буддизма и иудаизма. Впрочем, для данного государства нехарактерно наличие конфликтов на религиозной почве. Здесь находятся не только храмы, но и мечети, и синагоги, и число их посетителей постоянно растет.

Музыкальное творчество

Традиционная культура казахов неразрывно связана с музыкой. Местное население верит в предание, которое объясняет любовь жителей к музыке. Божественная песня пролетала над степями. В определенный момент она опустилась так низко, что люди услышали ее. Так у народа появился музыкальный дар.

На протяжении долгого времени казахские песни передавались из уст в уста, из поколения в поколение. В древности песни и сказания исполняли жырау – странствующие музыканты. Они вкладывали в творчество мистический смысл. Чаще всего их песни были обращены к природе и богам. В них содержались благодарности, восхваления и просьбы.

Казахские песни

Наиболее популярными музыкальными произведениями казахов являются айтысы акынов. Они основаны на сочетании мажорных и минорных ритмов. Речитативом исполнялись жыры – эпические песни. Некоторые композиции сопровождались звуками домры или кобыза. Хором исполнялись свадебные песни, например, «Жар-Жар» и «Сынау».

Танцы

Казахские песни всегда сопровождались танцами. В древности шаманы, излечивая болезни и вызывая хорошую погоду, сопровождали свои действия движениями под музыку. Народное танцевальное творчество принадлежало охотникам, воинам, скотоводам и свободным наездникам.

Для казахских танцев характерны такие черты, как резкость движений, выразительность и экспрессивность, полная подвижность всех частей тела. Данные характеристики описывают мужское творчество. Женские же танцы отличаются плавностью движений, неторопливостью, пластикой и гибкостью тела.

Развитие культуры Казахстана

Цирковое искусство

Поскольку казахи вели кочевой образ жизни, у этого народа активно развивалось цирковое искусство. Так, представители этого народа отлично ездят верхом, умеют веселить людей, разыгрывая различные комические ситуации. Зачатки циркового искусства также были заложены в выступлениях салов и баксов, которые путешествовали по аулам.

Литература

Казахские традиции отражены в устном народном творчестве. Легенды, сказки, пословицы, поговорки, героические и лироэпические поэмы отражают истории воинов, поединки батыров и другие сюжеты. Такие образцы эпоса, как «Алпамыс», «Кобыланды», а также социально-бытовые поэмы «Козы Корпеш – Баян сулу» и «Кыз Жибек» считаются очень популярными произведениями.

Казахстан культура

Наурыз, или Праздник весны

Перечисляя казахские традиции и обряды, нельзя не назвать Наурыз. Это событие берет начало в доисламской истории казахского народа. Его празднуют в день весеннего равноденствия. Наурыз – очень интересное событие, которое сопровождается большой суматохой. Каждая семья готовит специальное блюдо, ингредиентами которого являются чумиза, курт, пшеница, мясо, рис, просо и ячмень. Люди посещают соседние аулы и кушают блюдо под названием «Наурыз», поют одноименную песню. Они также желают друг другу всех благ и поздравляют всех на своем пути с наступлением Нового года. Развитие культуры Казахстана, конечно же, повлияло на многие традиции и обряды местных жителей, однако праздник весны навсегда останется главным событием года в этом государстве.