Козлы строительные своими руками: этапы проведения работ

В строительстве или ремонте предполагается проведение работы на высоте. Иногда приходится подниматься выше своего роста, потому без специальных приспособлений не обходится. Мастера тянутся к стремянкам, но такое приспособление ограничивает свободу действий.

Промышленность еще не продвинулась настолько далеко, чтобы такие конструкции производились массово на фабриках, но можно сделать козлы строительные своими руками.

Козлы строительные своими руками

Держать водоэмульсионную краску на ступени и при этом работать валиком неудобно. Здесь применяются подмостки, в народе просто называемые козлами. На такую конструкцию можно взобраться с помощником, чтобы провести запланированный объем работ в два раза быстрее. Второе преимущество – есть где разложить рабочий инструмент и материал - все, что необходимо, под рукой.

Как сделать козлы строительные своими руками, разберемся по порядку.

Разбор понятия «строительные козлы»

Этимология термина достоверно не изучена по сегодняшний день. Но некоторые мастера выдвигают предположения.

Подмосток – конструкция, отличающаяся практичностью и многофункциональностью. Наличие козел на период ремонта позволяет забыть о дискомфорте при проведении высотных работ.

Используя такую конструкцию, ремонтник имеет возможность не только работать под потолком, но и прорабатывать участок стены, у которой стоит конструкция. В этом случае у мастера полная свобода перемещения по комнате без особых усилий. Строительные козлы легкие и не отличаются громоздкостью, потому без особого труда переносятся или перетягиваются в нужное место.

Как сделать строительные козлы своими руками

Видовое разнообразие строительных козел

По типу используемого в процессе изготовления материала выделяют:

  • деревянные строительные подмостки;
  • металлические строительные подмостки;
  • подмостки комбинированного типа.

Рассмотрим, как сделать деревянные козлы (строительные) своими руками.

Особенности использования подмостков

При необходимости подмостки делают по всей длине стены. Берут с собой ведро, малярные инструменты, все необходимые материалы и даже подмастерьев. Так необходимость постоянно соскакивать или подносить материал отпадает. Подставку придется переносить реже. Вы это заметите, особенно если приходилось работать со стремянкой.

При наличии 3-4 козел вы сможете смастерить своими руками импровизированный переносной верстачок, снабженный примитивными тисками или другим фиксирующим элементом. Из него можно сделать, как изображенные ниже на фото, козлы строительные своими руками, которые запросто используются для сборки или ремонта, порезки или раскроя деталей.

Козлы строительные своими руками деревянные

Тонкости конструирования подмостков

Практичностью отличаются раскладные строительные козлы. Это хороший вариант для тех, кто хочет все держать под рукой, в то время как классические модели подмостков занимают много места и мешают, если стройка или ремонт не планируется. Потому сборный вариант – лучшее решение для практичных людей и подойдет ко двору владельца дачи или загородного коттеджа.

Взглянув всего на одно фото, нетрудно заметить, что подмосток - это несложная четвероногая конструкция.

Все, что остается, – определиться по поводу линейных размеров конструкции. Главный параметр – высота ножек.

Опытным путем установлено, что оптимальная высота "козла строительного", своими руками изготовленного, – это рост мастера, работающего на высоте, минус 10-15 сантиметров. Число распорок для жесткости конструкции и сечение бруса для конструирования рамы – произвольное.

Строительные козлы своими руками из дерева

Для соединения верхних концов рам используют обычную дверную фурнитуру – навесы. Ножки фиксируют при помощи ограничителей или заменяют их стропильной лентой, которую закрепляют на нижних распорках, регулируя высоту и расстояние до достижения максимальной устойчивости конструкции.

Трансформирующиеся строительные подмостки

Теперь поговорим о технологии производства разборных козел строительных своими руками. Можно использовать и старые добрые гвозди для соединения всех деталей между собой. Только технология не отличается практичностью и надежностью, по сравнению со сборкой подмостка на специальные саморезы. Для этого понадобятся саморезы по дереву и отвертка.

При необходимости можно разобрать конструкцию, хотя при этом придется поработать при помощи молотка и фомки. Выбирайте вариант, который ближе и удобнее для вас. В процессе конструирования следуйте инструкции, чтобы получить действительно надежный подмосток и не свалиться с него в процессе работы.

Площадка для работы

Пространство, где планируется проводить работы на строительных козлах, называют площадкой. На подмосток устанавливаются доски, а размер поверхности подбирается индивидуально, исходя из потребностей.

Сделанные своими руками строительные козлы из дерева должны выдерживать вес не меньше, чем масса тела человека, работающего на подмостке вместе с инструментами и материалами, размещаемыми на площадке. Оптимальной считается цифра в 150-170 килограмм. По габаритам площадка должна быть таковой, чтобы вписываться в дверной проем в доме, то есть до 70 сантиметров. Несмотря на то что можно сделать строительные козлы на всю длину стены, мастера рекомендуют не увлекаться и конструировать подмостки длиною не больше 150 сантиметров. Иначе будет неудобно маневрировать.

Строительный козел своими руками фото

Теперь вы имеете понятие о том, как делать козлы строительные своими руками. При наличии такого вспомогательного строительного инвентаря возведение конструкции или ремонт в доме проводить проще, ведь можно дотянуться к любой поверхности и даже потолку.