Теннисный стол своими руками. Инструкция

Настольный теннис – это подвижная и увлекательная игра, не требующая больших усилий. Поэтому многие и любят её. Но с весельем приходит интерес, а по ходу действий и вовсе увлечение. В этом нет ничего плохого. Просто с увеличением уровня игры увеличиваются и потребности. Возникает вопрос: «Как сделать теннисный стол, но только для себя, чтобы никто не посягал на игру?» Идея хорошая, а главное - осуществимая.

Выбор конструкции

В любом деле сперва нужно подумать. Эта же истина не обходит стороной и будущий теннисный стол. Нужно взвесить все факторы и дойти до рационального решения. Первый вопрос заключается в следующем: «Какую конструкцию лучше выбрать?» Как известно, столы могут быть двух типов: первый – складной теннисный стол, второй – стационарный. Выбор зависит от условий эксплуатации.

Если же в планах одни только теннисные столы для дачи, то лучше выбрать стационарный столик. У него есть свои плюсы, но есть и минусы. теннисный стол своими рукамиТакую конструкцию легче делать, легче обслуживать. Но одно "но". Стационарный стол занимает много места, поэтому в домике держать такую габаритную вещь не будут. Остаётся один вариант – улица. С одной стороны, все идеально. Много места, свежий воздух. С другой стороны, нависает один непредсказуемый фактор – погода. Мало того что природные условия могут помешать игре (сильный ветер будет сдувать шарик), дожди и морозы разрушат стол.

Складной стол с легкостью поместится даже в минимальном пространстве. Хорошая погода - вперед на улицу. Нет – в следующий раз. Но с комфортом приходит и затруднение. Строительство разборного стола – тяжелая и точная работа. Каждый изгиб должен идеально подходить друг к другу. К тому же выносить-заносить данную конструкцию - тоже нелегкая задача (стол весит около 50 килограмм). Выбор вида конструкции – важный этап в строительстве стола. Поэтому заранее нужно определиться с типом работы.

Небольшие советы

Прежде чем делать теннисный стол своими руками, нужно всё хорошо подготовить. Для начала требуется выбрать пространство, где, собственно, и будут происходить «турниры». Открытая зеленая лужайка с ласковым солнцем? Нет.теннисные столы для дачи Лучи света будут отвлекать игроков во время партий, также на игру могут повлиять и погодные условия. Лучший выбор – это уединенное место, скрытое от ветра и солнца. Допустим, за сараем. С успехом можно использовать площадки возле большого, но не раскидистого дерева или забора.

Безопасность

Безопасность превыше всего. А в спорте охрана здоровья и вовсе выводится на первую ступень. Избранное место должно быть безопасным во всем. Наличие свисающих веток, достающих до уровня головы, категорически запрещается. Также следует внимательно посмотреть под ноги. Не допускаются площадки с выступающими корнями, ямками, буграми. Неровная местность травмоопасна. О покрытии. Желательно иметь под собой твердую поверхность. Это может быть бетон, деревянный помост, но не рыхлая земля. Пыль может лететь в глаза и причинять дискомфорт.

Стол: правильные размеры

Любой теннис (большой и маленький) придирчиво относится к правильным размерам, особенно настольный. Теннисный стол в длину должен достигать 274 сантиметров. В ширину - не более 152,5 сантиметра.как сделать теннисный стол Сетка должна располагаться на уровне 76 сантиметров. Теннисный стол, своими руками сделанный, ничем не должен отличаться от заказного, поэтому так важно соблюдать все габариты.

Материалы для сборки

Существует много материалов, из которых можно сделать теннисный стол для улицы. Это ДСП, ОСБ, ЛДСП, плоский шифер, листы железа и даже бетонные плиты. Все зависит от условий эксплуатации.теннисный стол для улицы Самым распространенным сырьём все-таки остаётся ДСП. По многим показателям древесно-стружечная плита лидирует. Удобство. Такого рода материал легок в обращении. Работа не заставит себя ждать. Дешевизна. ДСП стоит дешево, а уж если взялись строить теннисный стол своими руками, нужно экономить. Помимо сырья для крышки, необходимы и другие материалы. Для ножек и перекрытий отлично подойдет обрезной брус с сечением 5/5 сантиметров, саморезы (какие есть в наличии) двух видов: одни побольше, другие поменьше, белая эмаль, антисептическое средство. Для одного из типов складных теннисных столов потребуются еще металлические кронштейны и болты к ним.настольный теннисный стол Собрать все это воедино помогут самые обычные инструменты, находящиеся в каждом гараже: пила, малярная кисточка, дрель, если есть - отвертки.

Теннисный стол для улицы (складной): вариант первый

Начать лучше с изготовления складного теннисного стола, так как его хоть и труднее делать, зато легче эксплуатировать (в разы уменьшается занимаемое пространство). Листы ДСП продаются в размере 152,5/152,5 сантиметра. Квадрат как раз по ширине стола, поэтому игровую поверхность следует подогнать только по длине. Чтобы достичь идеально ровной поверхности, ДСП следует отшлифовать наждачной бумагой не самой крупной зернистости. Небольшой совет. Все деревянные части лучше обработать антисептическим средством. Этот шаг не только улучшит свойства дерева, но и продлит срок его службы. После некоторых махинаций над крышкой стола нужно взяться за основу. Из ранее упомянутого бруса требуется сделать основу, на которую будет опираться игровая поверхность.складной теннисный стол Сделать её элементарно. Для начала при помощи саморезов по дереву нужно собрать рамку размерами с крышку стола. Сделать поперечные подпорки для надежности. Четыре кронштейна требуется присоединить к углам сделанной рамки. Теннисный стол своими руками почти сделан. Осталось прикрутить крышку стола к деревянной основе и вставить в металлические «пазы» ножки. Эта конструкция удобна тем, что занимает мало места (плоская основа, поставленная под стену, никому не мешает, а ножки можно сложить в укромное место), к тому же в любой момент она легко разбирается.

Теннисный стол (складной): вариант второй

Второй вариант изготовления складного стола для тех, кто задаётся вопросом: «Как сделать теннисный стол без металлических кронштейнов?» Да, не у всех есть возможность самостоятельно сделать такие предметы, но не беда. Этот вариант не хуже предыдущего. За основу нужно взять все ту же деревянную рамку из бруса, соединенную с листами ДСП. А вот с ножками придется повозиться. Из деревянных остатков требуется сделать некое подобие строительного «козлика» или модернизированный вариант – табуретку. В рамке следует не до конца просверлить отверстие шириной с бутылочную пробку. А на табурет прибить деревянный штырь круглой формы, на худой конец можно приклеить ту же пробку. Сделать это нужно затем, чтобы во время игры поверхность не двигалась. После изготовления каждый стол нужно покрасить. Это сбережет его в лучшем виде.

Сделать теннисные столы для дачи не так уж и сложно. Главное - старательность и аккуратность.