Как называется анализ крови на витамины и микроэлементы?

Нормальное функционирование всех систем и органов человеческого организма обусловлено балансом микроэлементов и витаминов, которые, безусловно, являются полезными и нужными веществами.анализ крови на витамины и микроэлементы

Исследование крови на количество подобных веществ признается одним из самых главных анализов, который помогает произвести оценку состояния здоровья пациента. С помощью этого исследования врач определяет, насколько гармонично функционирует весь организм в целом и диагностирует многие заболевания на начальном этапе их развития.

Описание исследования

Анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику с высокой степенью эффективности. Она характеризует не только состояние здоровья в целом, но и показывает различные патологии в организме, например:

  1. Воспалительные процессы в прогрессирующей стадии.
  2. Ревматоидные изменения различных видов.
  3. Сбой в водно-солевом балансе организма.

Помимо прочего, результат исследования показывает функциональное состояние органов и систем человека. Анализ крови на микроэлементы и витамины помогает подтвердить уже имеющийся диагноз, а также определить необходимую лекарственную терапию. Если лечащий врач считает необходимым сдать данный вид анализа для полноты информации о состоянии организма, то не стоит пренебрегать его рекомендацией и отказываться от исследования.анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов

Функционирование органов и систем в нормальном состоянии происходит посредством поддержания баланса всех необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Данные элементы принимают активное участие в процессах обмена, находятся в составе нескольких ферментов и влияют на работу практически всех систем организма в целом.

Если определенная группа витаминов или микроэлементов представлена в организме в недостаточном количестве, это провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Показания для проведения исследования

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.сдать анализ крови на витамины и микроэлементы

Описание микроэлементов

Микроэлементами называются те химические вещества, которые принимают существенное участие в выполнении функций, жизненно важных для организма. Их дефицит или, напротив, переизбыток, приводят к нарушениям в функционировании всех тканей и систем. Это становится причиной появления заболеваний в тяжелой форме, нарушения самочувствия человека и патологических осложнений.

Количество микроэлементов, представленных в организме, довольно велико. Однако самыми важными и необходимыми считаются те, о которых рассказано ниже.

Калий

Остро необходим для обеспечения концентрации внимания и очистки организма от накопившихся шлаков. Если количество калия ниже нормы, то могут произойти сбои в половом созревании, а также замедление роста. Другими следствиями дефицита калия в крови могут стать развитие судорожного синдрома и сбоя в работе системы сосудов и сердца.

Кальций

Способствует нормальной работе всего человеческого организма, а его дефицит может привести к развитию тахикардии, аритмии и других патологических состояний. При недостатке кальция человек существует вероятность возникновения болезненности в мышцах, снижения остроты зрения, проблем с кишечником и раздражительности. Повышенное содержание кальция также пагубно сказывается на работе организма, в частности вызвать гипотонус мышц, деформирование костной структуры и сбои в координационной системе движений.анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов

Медь

Самую большую концентрацию этого микроэлемента можно найти в почках, головном мозге и сердце. Снижение уровня содержания данного вещества в крови может стать причиной появления анемических симптомов. Дефицит меди в крови недоношенного ребенка способен вызвать психомоторные нарушения. Переизбыток провоцирует такие патологии как рвота и тошнота, а также гемолитическая анемия и печеночная недостаточность. Все эти симптомы свидетельствуют о тяжелой степени интоксикации организма медью и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Цинк

Данный микроэлемент сильно влияет на гормональный баланс в организме и способствует половому созреванию. Помимо этого, цинк является тем веществом, которое помогает усвоению белков, жиров и углеводов, то есть стимулирует метаболические процессы. Если его концентрация недостаточная, это может стать причиной повышенной утомляемости, перевозбужденности нервной системы, а в некоторых случаях привести к бесплодию. Избыточное количество вещества способно вызвать задержку роста и развития ребенка.

Йод

Принимает непосредственное участие в работе человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям. Недостаточное поступление йода в организм вызывает патологические процессы в функционировании щитовидной железы. Кроме того, это способно обусловить снижение темпов умственного развития у детей. Избыточное количество вызывает тахикардию, диарею и аномальное снижение веса.комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы

Магний

Данное вещество представлено во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Он очень важен, так как активно участвует в процессе возбудимости нервных окончаний мышц, а также является составной частью многих ферментов. Дефицит содержания магния провоцирует развитие симптомов перевозбуждения нервной системы, а также становится причиной судорожного синдрома. Помимо этого, недостаток магния приводит к патологиям в костной и мышечной структурах и повышенной утомляемости.

Селен

Выступает в роли антиоксиданта, воздействуя на организм с точки зрения приостановки процессов старения. Этот элемент стимулирует выработку коллагена в кожных структурах, способствуя тем самым сохранению эластичности. Селен также повышает резистентные качества иммунной системы и снижает риск развития онкологических патологий в организме. Это уникальный элемент, восполнение которого при дефиците особенно важно.

Проведение анализа

Все перечисленные выше микроэлементы важны для нормальной работы человеческого организма. Именно под влиянием этих веществ все системы и структуры функционируют по отлаженной природой системе.

Нарушение баланса в содержании микроэлементов может быть обусловлено стрессами, скудным питанием, продолжительным пребыванием под прямыми солнечными лучами и неблагоприятной обстановкой.

Все эти факторы воздействуют в том числе и на уровень микроэлементов, что в дальнейшем приводит к следующим изменениям:

  • Снижение иммунных свойств организма.
  • Нарушение работы нервной системы и щитовидной железы.

где сдать анализы на витамины и микроэлементы

  • Возникновение онкологических заболеваний.
  • Развитие воспалительных процессов.

Комплексный анализ на микроэлементы и витамины – это простой и эффективный способ диагностики различных патологий и предупреждения их развития.

Подготовка

Подготовка к анализу играет не последнюю роль в достоверности получаемых результатов. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом отношении не стоит.

Забор крови проводится из вены, строго натощак утром. Чтобы показатели были достоверными, следует выполнять следующие предписания:

  1. Нельзя есть перед сдачей крови, допускается только пить воду.
  2. Запрещено употреблять алкоголь накануне сдачи анализа, а также необходимо убрать тепловые и физические нагрузки.
  3. За две недели до предполагаемой сдачи крови на микроэлементы и витамины необходимо отменить прием любых медикаментов.
  4. Нельзя сдавать анализ сразу после рентгена, уколов и массажа.

Где сдать анализы на витамины и микроэлементы, поинтересуется пытливый читатель. Ответ простой: в любой медицинской лаборатории.

Нормы основных витаминов и микроэлементов

Существует понятие нормы содержания витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Основные показатели, на которые обращают внимание специалисты это:

  1. Магний. Норма 0,7-4 мкмоль/л.
  2. Медь. Норма 11-24 мкмоль/л.
  3. Йод. Норма 275-630 нмоль/л.
  4. Фтор. Норма 370 мкмоль/л.

Если говорить о витаминах, то основными из них являются:

  1. Витамин Д. Норма 25-80 нг/мл.
  2. Витамин В12. Норма 187-883 нг/мл.
  3. Витамин В9. Норма 3,1-20,5 нг/мл.

сдать анализы на витамины и микроэлементы

Зачастую люди интересуются, как называется анализ на витамины и микроэлементы. Специального названия нет. Исследование может выполняться комплексно и по отдельности, если подозрения на нарушение баланса в конкретном веществе.

Рекомендуется регулярно проводить комплексный анализ крови на микроэлементы и витамины с целью профилактики, так как это поможет провести раннюю диагностику многих заболеваний. Таким образом получится избежать осложнений и неприятных для здоровья последствий.

Дисбаланс микроэлементов и витаминов – серьезное нарушение, требующее строгого контроля и своевременной терапии, поэтому затягивать со сдачей анализа крови на витамины и микроэлементы не следует. По полученным результатам врач сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Многие принимают витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. Однако это может привести к неожиданным последствиям. Ведь иногда можно спровоцировать переизбыток содержания полезных веществ в организме, что приведет к негативным последствиям. Поэтому перед приемом любых витаминных комплексов лучше сдать анализ на витамины и микроэлементы.