Как настроить себя на похудение психологически?

Как настроить себя на похудение? Этот вопрос интересует обычно перед тем, как предстоит поездка на заграничный курорт или грандиозная вечеринка на Новый год, просто отпуск и пляжный сезон, или если любимые джинсы стали малы и кожаная куртка не сходится на талии.

Похудение

Женщины, девушки, а иногда и представители сильного пола задумываются над тем, как привести себя в форму к определенной дате или событию, вернуть прежний комфортный вес. Хочется ощущать себя молодым и здоровым, быть легким и подвижным и ловить на себе восхищенные взгляды окружающих. Похудение, сидение на диетах, занятие спортом – для всего этого требуется немало усилий и дисциплина. Как настроить себя на похудение? Далее будут даны советы для тех, кто желает сбросить вес правильно.

Неправильный подход к заданной цели

Отказ от привычного питания, физические нагрузки, к которым не привыкло (или отвыкло) тело, расцениваются организмом как стресс. Прежде чем говорить о том, как правильно себя настроить на похудение, стоит отметить, что делается в корне не верно. Под запретом:

как настроить себя на похудение

  1. Агрессивные длительные диеты. Они, к сожалению, не помогут правильно похудеть, а после и закрепить результат. Чаще всего такой метод приводит к срыву и еще большему набору веса.
  2. Изнуряющие нагрузки раз в неделю. Они не приведут к желаемому результату, а после и вовсе отпадет желание заниматься спортом.

Также отметим, что без сильной мотивации процесс не сдвинется с места. Иногда человеку требуется не диета на несколько дней. На самом деле следует поменять стиль жизни, это значит изменение привычек на более здоровые и правильные, иначе похудение не удастся. Как настроить себя на похудение? Об этом далее будет написано в статье.

Составляющие успеха

Похудеть на один или же два килограмма перед вечеринкой не составит особого труда, вероятнее всего, что вес потом вернется. А вот потерять большее количество килограмм без вреда для здоровья и не возвращаться к прежним показателям - это более сложная задача и подходить к ней надо комплексно. Одной из составляющих успеха в снижении веса является психологический настрой.

Очень важна психологическая подготовка!

Для достижения результата необходима цель. Как настроить мозги на похудение? Ведь именно в голове находятся блоки, которые мешают сбросить лишний вес.

Зачастую люди утешают следующим:

  • я нравлюсь себе таким(ой), как есть;
  • мне так удобно;
  • меня все устраивает.

Мысль о том, что необходимо поменять привычки, вызывает настоящий дискомфорт.

Все верно, свое тело надо любить, но и не забывать о том, что нормальный вес – залог здоровья. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, здоровый сон должны стать нормой жизни. Только тогда тело придет в норму.

Позитивный настрой – это один из важнейших аспектов этого нелегкого процесса. Как настроить себя на похудение психологически?

как морально настроить себя на похудение

  1. Психологическую поддержку могут оказать близкие люди, которые будут хвалить за достигнутые результаты. Можно найти компанию, например, предложить подруге, сестре или мужу придерживаться выбранной программы вместе.
  2. Для фиксирования результатов понадобится дневник. В него необходимо будет честно записывать съеденное за день, вносить свои обмеры и вес с периодичностью раз в неделю. Регулярное ведение дневника будет наглядно демонстрировать результаты, поможет разобраться, что именно приводит к набору веса. Можно дополнительно вести фотодневник, размещая на стене собственные фото в купальнике или одежде, до которой есть желание похудеть.
  3. Достижение конечной цели разбить на несколько этапов и установить промежуточные, прийти к которым будет легче. Важно – конечный результат должен быть реальным. Нормальное снижение веса колеблется от трех до пяти килограмм в месяц.
  4. Найти занятие, интересное хобби по душе, которое станет отвлекать от желания часто перекусывать или заедать стресс, или бездействие перед телевизором.
  5. Визуализировать будущий результат. В этом может помочь старо фото, на котором вес соответствует желаемому и ожидаемому. А как настроить себя на похудение? В отзывах девушки пишут о том, что нужно создать положительные образы в голове и стимулировать себя к дальнейшей работе над собой.
  6. Вера в собственные силы – это залог успеха.

Мотивация на похудение

Как морально настроить себя на похудение? Для достижения результата необходима цель. В зависимости от пола и возраста они могут быть разными:

  • нравиться противоположному полу;
  • вернуться к прежним формам, чтобы иметь возможность надеть любимое платье, короткую юбку или же джинсы;
  • быть в лучшей форме, избавиться от проблем со здоровьем, связанным с лишним весом;
  • выглядеть моложе на несколько лет, а может и более;
  • наладить отношение с супругом (или же супругой);
  • победить собственные комплексы.

как настроить мозги на похудение

Самой распространенной причиной, по которой люди желают избавиться от избыточного веса, является пошатнувшееся здоровье. Кроме того, лишний вес часто становится причиной закомплексованности и неуверенности в себе.

Причин много, из них надо выбрать именно ту, которая будет мотивировать сильнее остальных. Нет смысла терять килограммы к определенному мероприятию, нормальный вес должен стать постоянным.

Не откладывать на потом

«Вот сегодня я еще поем, а завтра начну» - это фраза очень знакомая для тех, кто не раз пытался со следующего понедельника начать новую жизнь.

Решившись привести себя форму, окончательно и бесповоротно, следует начинать сразу. Не с понедельника, как это бывает обычно, а с того самого дня, как принято решение.

Для грамотного снижения веса потребуется не два-три дня и даже не 2-3 недели. Для этого может понадобиться от трех до шести месяцев. И так как настроить организм на похудение нелегко и на это надо время, то начинать следует прямо сегодня.

Изменение рациона и режима питания

Для того чтобы выработалась привычка к чему-либо, человеку нужен один месяц. Просыпаться раньше, делать зарядку или гулять по вечерам. Также обстоит дело и с питанием. Организм следует приучать к потреблению правильных продуктов. Совсем не сложно отвыкнуть все пересаливать или употреблять много сахара в чистом виде. Соль заменить на натуральные специи, а употребление сахара свести к минимуму. Можно постепенно приучить желудок к меньшим объемам потребляемой пищи. И тогда вопрос о том, как настроить себя на похудение, не будет уже стоять так остро.

как настроить организм на похудение

Определенная «вредная» еда не должна становиться наградой и не должна быть под строгим запретом. Можно позволять себе употреблять выпечку, жареное или любимые конфеты. Но при этом стоит всегда знать меру. Для снижения веса следует выбирать комфортные диеты, которые не будут становиться личной пыткой, а будут в радость. Если сложно отказаться от еды после 6 вечера, можно отдать предпочтение диетам, которые предусматривают ранний ужин и легкий полезный перекус за час-полтора до сна.

Зачастую, для того чтобы запустить снижение веса, может понадобиться экспресс-диета. Такие диеты рассчитаны на семь-десять дней, при строгом соблюдении гарантированно похудение на два-три килограмма за указанный период. Один из способов, как не уклониться от указанного списка продуктов, - закупить все необходимое заранее и до конца срока не употреблять ничего лишнего.

как настроить себя на похудение психологически отзывы

Обманывать желудок при помощи воды. В течение дня, кроме прочих жидкостей, следует употреблять как минимум 1,5 литра чистой воды. В течение дня утолить внезапный голод поможет одно небольшое яблоко или горсть орехов (кроме арахиса), а вечерний голод можно обмануть с помощью моркови или же кефира. Употребление полезных продуктов должно стать постоянной привычкой.

Физические нагрузки

Дальше – больше. Как настроить себя на похудение и спорт? И снова следует поставить цель и увидеть новое тело, которое появится в результате несложных, но регулярных физических усилий. Мотивация к занятиям спорта может быть следующей: что будет приобретено в результате приложенных усилий?

как настроить себя на похудение психологически

К этому относится:

  • отличная физическая форма;
  • способность легко справляться с физическими нагрузками, такими как пешая прогулка или подъем лестнице;
  • новый гардероб, на два-три размера меньше прежнего;
  • психологический комфорт в обществе.

Можно назвать еще столько же веских причин, по которым стоит начать заниматься спортом не только для того, чтобы похудеть, но и улучшить свой внешний вид.

Уже давно известно, что килограмм жировых отложений в два, а то и три раза больше по объему, чем килограмм мышц. Люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Все зависит от того, чего больше, жира или мышц. И еще одно правило – мышцы сжигают калории быстрее, чем жировая ткань. Так что, сначала следует перевести количество в качество. То есть перекачать лишний вес в мышцы. После этого правильно подобранная программа упражнений поможет уменьшать объемы тела. Происходить это будет уже быстрее. Так как мышечная масса сжигает калории в течение 48 часов после тренировок и даже в спокойном состоянии.

Достаточный сон поможет похудеть!

Доказанный факт – полноценный сон способствует похудению. Хронический недосып стимулирует выработку гормона - грелина, который заставляет человека больше есть. И наоборот, достаточный сон расслабляет организм, способствуя выработке другого гормона – лептина, сообщающего мозгу об отсутствии потребности в еде. При постоянной нехватке сна и соответственно недостаточном отдыхе организм будет восполнять запасы энергии за счет пищи, расходуя при этом не все калории. В итоге избыточный вес гарантирован. Поэтому, желая добиться очень быстрых результатов, придерживаясь диеты, следует обратить внимание на режим сна.

Советы для тех, кто хочет похудеть

Как настроить себя на похудение психологически? В отзывах женщины пишут, что прежде всего необходима сильная мотивация. Без этого любые попытки заняться спортом и сбросить ненавистные лишние килограммы обречены на провал или очередной срыв. Цель, конечно же, должна быть четко определена.

как настроить себя на похудение отзывы

Не потому, что кто-то хочет, не потому, что близится лето, это неудачный выбор цели. Здоровый образ жизни следует выбирать прежде всего для себя. Результат от приложенных и прилагаемых усилий не должен быть временным, он должен стать постоянным.

Небольшое заключение

Регулярные физические нагрузки и контроль питания должны стать стилем жизни. Важная составляющая любой программы, направленной на снижение веса – любовь к собственному телу в любых его проявлениях. Себя нельзя ругать за неудачи, но надо хвалить за маленькие победы над собой. Необходима вера в собственные силы и достижение поставленной цели. Желаем вам удачи!