Имбирный домик: рецепт с фото

Создание пряничного домика - непростая задача. Весь процесс включает в себя изготовление теста, создание деталей фигуры и последующее украшение. Желательно, чтобы это выполняли несколько человек, распределив работу между собой. Ниже представлен рецепт с фото имбирного домика, который можно выполнить в домашних условиях.

имбирные домики

Как начать приготовление?

Если у вас дома имеются домашние животные, держите их подальше от изделия на всех этапах его подготовки. Взрослые и дети, не участвующие в приготовлении фигуры, должны быть проинформированы о том, что трогать заготовки не следует. Для теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 стаканов цельной муки;
  • 1/2 ложки чайной разрыхлителя;
  • 4 ложки чайных имбиря молотого;
  • 4 ложки чайных корицы молотой;
  • 1/2 ложки чайной молотой гвоздики;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 150 грамм (12 ложек столовых) масла сливочного, смягченного;
  • 1 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан темной патоки (мелассы);
  • 1 ложка столовая воды.

Как сделать тесто?

Для того чтобы сделать имбирный пряничный домик, нужно сделать заготовки из теста. Для его приготовления требуется выполнить следующие шаги.

Смешайте сухие ингредиенты в большой миске, отложите в сторону.

Используя электрический миксер, на средней скорости взбейте масло и коричневый сахар до пышной и однородной консистенции. Добавьте яйца и патоку, и взбивайте, пока все не станет единой массой.

имбирный домик рецепт

Положите половину смеси муки в вышеуказанную массу, продолжайте смешивать миксером до однородной консистенции. Досыпьте оставшуюся сухую часть. Замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и плотным. Это можно сделать как вручную, так и миксером на низких оборотах.

Оберните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и оставьте охлаждаться как минимум на два часа, предпочтительно на ночь. Вы можете оставлять его в холодильнике до трех дней. После этого положите тесто слегка нагреться при комнатной температуре (не менее 10 минут).

Создание и вырезание фигур

Создайте макет для вашего пряничного имбирного домика, вырезая кусочки из жесткой бумаги (например, для черчения) или картона. Вы должны руководствоваться правильными пропорциями. Другими словами, у вас должен получиться домик из бумаги или картона, который в точности должен повториться в изделии из теста. Используйте линейку и другие измерительные средства при создании макета. Если вы не знаете, с чего начать, посмотрите различные фото имбирных домиков. Вы должны сделать следующие детали:

Как сделать заготовки?

Подготовьте духовку: разогрейте ее до 180 градусов и поставьте решетку посередине. Возьмите большие плоские противни. Это важно, поскольку листы из теста не должны деформироваться при выпечке.

Разделите тесто на две части. Разложите пергаментную бумагу на большой плоской поверхности для раскатывания фигур. Посыпьте бумагу мукой.

Работая с одной порцией теста за раз, используйте скалку, чтобы сделать пласт толщиной примерно 0,5 см. Если оно прилипает к скалке или рабочей поверхности, добавьте небольшое количество муки. Если выкатываемое тесто получается очень мягким, вы можете положить его на час в морозильник, прежде чем начнете вырезать заготовки.

Насыпьте немного муки на подготовленные раскатанные пласты. Поместите вырезанные трафареты на тесто, плотно приложив их. Используйте небольшой острый нож, чтобы вырезать фигуры, часто вытирая его лезвие. В зависимости от того, насколько мягким получится тесто, вам, возможно, придется использовать большие ножницы.

Вы можете вырезать фигуры вместе с пергаментной бумагой, и затем вместе с ней перенести заготовки на противень. Если вы не используете ее, вам может потребоваться большая металлическая лопатка для переноса кусочков теста.

имбирный пряничный домик

Как выпекать?

Разложите фигурки на противне на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга. Если кусочки теста растягиваются во время процесса переноса, слегка сомните их обратно до исходного размера. Вы можете вырезать дверь и окна на заготовках стен в этот момент, либо подождать выпечки и сделать это вскоре после того, как достанете кусочки, пока они все еще теплые.

Выпекайте изделие при 180 градусах, пока края не начнут затемняться. Это займет 11-15 минут для больших кусков и 6-8 минут – для маленьких. На половине указанного времени разверните противень для более равномерного запекания.

Достаньте готовые фигурки из духовки и оставьте их остывать на 15 минут. Подровняйте заготовки, пока они еще теплые. Наложите на них трафареты и используйте большой острый нож, чтобы обрезать любые части кусков, которые выходят за рамки рисунка. Затем оставьте тесто до полного охлаждения. Далее рецепт имбирного домика включает в себя приготовление глазури.

имбирные домики фото

Как это сделать?

Сладкая глазурь используется не только для украшения, но и в качестве компонента, который держит пряничные кусочки вместе, позволяя сформировать домик. Нижеуказанные пропорции должны обеспечивать достаточное количество этого ингредиента для обеих целей:

  • 2 больших яичных белка;
  • 2 2/3 стакана сахарной пудры.

В первую очередь взбейте до однородной массы яичные белки и 1 1/3 стакана сахарной пудры.

Если вы беспокоитесь о безопасности сырых яиц, вы можете прогреть эту смесь в микроволновке на протяжении 30-40 секунд. Вы также можете использовать пастеризованные высушенные или жидкие яичные белки.

имбирный пряник домик

Добавьте оставшиеся 1 1/3 стакана сахарной пудры в смесь. Используя электрический миксер, взбейте на высокой скорости, пока глазурь не начнет образовывать жесткие пики. Если такая консистенция не получается, добавьте еще сахарную пудру.

Поместите влажное чистое полотенце поверх миски с глазурью. Держите его постоянно, чтобы избежать высыхания смеси.

Когда вы будете готовы к созданию пряничного имбирного домика, наполните кондитерский мешок глазурью. Если у вас нет такого приспособления, вы можете взять обычный плотный пластиковый пакет и ножницами вырезать в нем уголок.

Как сложить фигуру?

Собирание заготовок в пряничный домик - это процесс, в котором лучше всего задействовать двух человек. Если вы работаете над этим в одиночку, используйте стеклянные банки, чтобы поддерживать кусочки теста до застывания глазури.

имбирный домик рецепт с фото

Чтобы собрать имбирный домик своими руками, выберите твердую основу для него. Это может быть либо плоский противень, либо толстый и прочный кусок картона. При желании вы можете выложить его алюминиевой фольгой или вощеной бумагой.

Намажьте глазурь толстым слоем вдоль грани одной из боковых частей. Приложите вторую часть и плотно удерживайте в течение нескольких минут, пока глазурь частично не подсохнет и не склеит тесто. Повторите то же самое с другой боковой частью. При необходимости поставьте банки так, чтобы поддерживать стенки вашего имбирного домика.

Нанесите глазурь внутри и снаружи изделия, чтобы заполнить любые пробелы и добавить дополнительную прочность. Особенно много ее потребуется по краям домика, где находятся стыки заготовок. Оставьте застывать как минимум на час.

Как только глазурь подсушится настолько, что будет твердой наощупь, вы можете приступить к созданию крыши. Смажьте все верхние края конструкции, а также заготовки для крыши спереди и сзади с двух сторон. Эти фигурки имеют прямоугольную форму. Поместите части крыши так, чтобы длинные концы прямоугольника легли вдоль верхней части дома.

Это работу по созданию имбирного домика лучше выполнять вдвоем. Одновременно удобнее разместить элементы крыши, чтобы они легко стыковались вверху в центре и образовали скат на каждом конце. Аккуратно удерживайте установленные заготовки на месте на протяжении нескольких минут, пока они не перестанут скользить. Покройте крышу домика дополнительным слоем глазури.

Затем пусть изделие застывает как минимум час, а желательно 8 часов до начала украшения.

имбирный домик своими руками

Завершающие шаги

Покройте заготовку для трубы глазурью полностью. Ее размеры и форма могут вызывать сложности из-за получившегося угла крыши. Возможно, придется использовать острый нож, чтобы подправить ее и отрегулировать нужный угол. Кроме того, сделайте нижнюю часть фигурки идеально ровной. Затем приклейте ее к крыше имбирного домика, используя глазурь. Вы можете сделать это сразу после того, как соберете изделие (через 1 час после сборки) или позже, во время процесса декорирования.

Украшение

Этот шаг требует реализации творческих идей. Вы можете украсить свой пряничный домик любыми конфетами. Желейные разноцветные фигурки при этом очень практичны, как и маленькие драже или леденцовые трости. Шоколадные трюфели можно использовать для создания каменной стены вокруг имбирного домика-пряника, а вафли с квадратным или ромбовым рисунком - для черепицы.

Возьмите глазурь, чтобы нанести декоративные элементы вокруг стен и крыши изделия. С ее помощью вы сможете приклеить кусочки конфет и вафель к домику.