"В ногах правды нет": значение фразеологизма, история и толкование

Можно по-разному предложить человеку присесть. Иногда говорят так: «В ногах правды нет». Значение фразеологизма довольно прозрачно, и сегодня мы рассмотрим этот вопрос, а также поговорим о его происхождении и приведем примеры.

Что общего у голливудских боевиков и фразеологизма? Происхождение и значение

в ногах правды нет значение фразеологизма

Наверное, странная пара, но, уверяем: связь присутствует. Сейчас мы так говорим путнику, когда тот устал, приглашая тем самым присесть и отдохнуть, а раньше фраза, которую мы исследуем, была преддверием не самого приятного процесса – пыток. Тогда его назвали «правежем». Так поступали, когда хотели выбить долги. Причем действо это было легальным и осуществлялось с решения и с разрешения суда. Если человек не мог вернуть долги, он получал порцию ударов по ногам железными прутьями или деревянными палками. Что примечательно, почти никогда такого рода наказание не приводило ни к инвалидности, ни к уплате долга. Судя по всему, и тогдашние коллекторы понимали, что от человека без ног мало толка: денег он точно не вернет. Отсюда и пошло выражение «в ногах правды нет». Значение фразеологизма можно трактовать так: какой смысл стоять, если можно присесть? То есть от держания тела в вертикальном положении мало что изменится, вернее, совсем ничего.

И да, голливудские фильмы. Их постоянный зритель знает, что один из вернейших способов узнать какую-либо ценную информацию – это подвергнуть пойманного, как правило, положительного героя жуткому испытанию – пытке. Например, вспоминается мучения Мартина Риггса в когда-то популярном фильме «Смертельное оружие» (1987). Полицейского пытали электрическим током. Но это злодеям не помогло, и добро все равно восторжествовало.

Рецепт долголетия от У. Черчилля

что означает выражение в ногах правды нет

Известно выражение У. Черчилля, который предпочитал бегу ходьбу, ходьбе – возможность присесть, а последней – возможность прилечь, и при этом прожил довольно долго – 90 лет. То есть Черчилль – это историческое подтверждение той мудрости, которая заложена в значении фразеологизма «в ногах правды нет». Так ли это? С одной стороны, трудно спорить с очевидным, а с другой, долгая жизнь – это слишком сложный феномен, чтобы давать однозначные оценки.

Конечно, современность с ее культом здорового образа жизни никогда и никак не согласится к тем, что можно прожить долго и при этом так никогда и не заглянуть в тренажерный зал. Почему люди занимаются спортом? Они втайне надеются, что проживут долго и счастливо (в том смысле, что у них будет отменное здоровье). А Уинстон Черчилль будто насмехается над сегодняшней модной идеологией и утверждает: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Кто прав в этом гипотетическом споре?

в ногах правды нет значение

Сидячий образ жизни тоже, как мы знаем, не таит в себе таких-то особенных преимуществ, ибо он причина, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Но и спорт, которым занимаются бездумно, тоже не обещает долгих лет, особенно спорт профессиональный. В последнее время все чаще можно услышать о смерти профессиональных спортсменов - и тех, кто уже отошел от дел, и совсем юных. Истина в споре между Черчиллем и поклонниками здорового образа жизни где-то посередине: все время сидеть нельзя, даже если в ногах правды нет (значение пословицы нами уже раскрыто), но и маниакально заниматься спортом тоже не следует, ибо чрезмерности убивают.

Еще кое-что о долгожительстве

смысл фразы в ногах правды нет значение

В замечательной книге «Танатология – наука о смерти» написано немало, и о жизни тоже. Помимо прочего, там говорится, что секрета долголетия нет. То есть, конечно, если вы будете делать зарядку по утрам или бегать трусцой, вам это не повредит, но и гарантии, что это поможет избежать, например, рака или другого страшного недуга, тоже нет. Спортом можно заниматься исключительно из гедонистических соображений. Другими словами, если физические нагрузки человеку в радость. Как позывает практика, если заниматься гимнастикой или тяжелой атлетикой по каким-то иным соображениям, то надолго подобной мотивации не хватает. И уж тем более не надо нагружать свое тело только затем, чтобы опровергнуть истину, заключенную в значении фразеологизма «в ногах правды нет».

Мораль фразеологизма и генетическая память

Как ни странно, но лучше всего ее выразил как раз премьер-министр Великобритании времен Второй мировой войны: когда можно сесть, а не стоять, нужно без промедления воспользоваться этой возможностью. Для путника, который одолел огромную дорогу, слаще воды будет произнесенное вслух предложение: «Садись, в ногах правды нет». Что означает выражение, странник может и не знать, но это не так важно, главное, что он сможет наконец-то отдохнуть.

Не знаем, существует ли на самом деле генетическая память (К.-Г. Юнг, например, утверждал, что существует), но сомнения относительно содержания пословицы возникают, потому что она кажется какой-то двусмысленной и подспудно угрожающей. Помните эпизод фильма «Брат», когда контролер просит безбилетников оплатить проезд, а они с шутками и прибаутками ему говорят: «Садись, в ногах правды нет». Смысл фразы и значение присказки получают, таким образом, не самую лучшую рекламу, ибо человеку, не понимающему в принципе посыл высказывания, трудно разобрать, предложение это доброе или злое, ибо источник декретирован: злостные неплательщики явно настроены по отношению к контролеру воинственно.

Мы отчасти хотели восстановить доброе имя присказки и рассказать о ее смысле и значении. Удалось ли это нам, решать читателю.