Кокосовые наматрасники: отзывы покупателей

Матрас, подобранный с учетом всех требований к качеству и конструкции, служит залогом комфортного сна. Ведь состояние человека во многом зависит от ночного отдыха, а последний – от положения тела (позвоночника) на кровати. Прекрасным дополнением является кокосовый наматрасник – старому матрасу он придаст жесткость, а у нового еще больше усилит ортопедические свойства.

Откуда берется койра

Кокосовая койра – стопроцентно природный материал, так как является волокном кокосового ореха. Изготавливается большей частью в Индии и на Шри-Ланке.кокосовые наматрасники

Орех кокоса — это плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Эти деревья произрастают в тропиках и на песке возле водных бассейнов. Они одинаково распространены как в дикорастущем, так и в культурном виде. Плодом пальмы является костянка весом до двух с половиной килограммов и до тридцати сантиметров в длину. Он расположен в твердой кожуре и густых волокнах, защищающих его при падении с высоты в тридцать метров. Эти волокна и есть койра.

Каждая взрослая плодоносящая пальма дает урожай от шестидесяти до ста двадцати орехов в год.

Как изготавливают наполнитель

Наполнитель для наматрасников – койру – изготавливают из волокон межплодника у плодов кокосовой пальмы – кокосовых орехов. Процесс этот достаточно сложный и трудоемкий, а также очень длительный.наматрасник из кокосовой койры

Первым этапом является сбор орехов, каждый из которых обладает толстым слоем волокна. Оно нужно плоду в период созревания, когда тот падает с высоты на землю.

Потом орехи, в зависимости от их зрелости, вымачивают в течение нескольких месяцев, от двух до десяти, в морской или проточной воде. Затем их прочесывают, сдирая волокно, подвергают тщательной сушке и сортируют. Для всего этого задействуется ручной труд. В результате получается спутанная волосяная масса, готовая для дальнейшей обработки. Она прессуется в тюки, похожие на сено.

Далее кокосовая койра либо сразу попадает на фабрики в качестве наполнителя либо проходит стадию пропитки латексом (натуральным или синтетическим), после чего из полученного материала прессованием формируют плиты различной толщины. Это уже готовый продукт, который является латексным наполнителем матрасов, наматрасников, подушек и других изделий.

Свойства кокосового наполнителя

Кокосовая койра, которая является наполнителем матрасов и наматрасников, является натуральным материалом, но кокосовый наматрасник состоит не из чистой койры. Он наполнен латексированным материалом, то есть обработанной специальными добавками койрой для получения определенных показателей.кокосовый наматрасник 160х200

Основными свойствами этого материала можно назвать такие:

  • койра придает изделию свойства прочности, упругости, делает его воздухопроницаемым, что удлиняет срок его службы, не позволяя гнить и сыреть;
  • антиаллергенность и экологическая чистота благодаря природному происхождению;
  • износоустойчивость и долговечность;
  • гигроскопичность – не накапливает в себе влагу и не плесневеет;
  • жесткость;
  • стойкость к бактериям и насекомым.

Кокосовый наполнитель помещается в чехол из жаккардового материала – прочной ткани с добавлением синтетических нитей.

Как сделать правильный выбор

Сегодняшний рынок матрасов и наматрасников предлагает широкий выбор не только размерной сетки этих изделий, но и показателей жесткости. При выборе кокосового наматрасника нужно учитывать характеристики матраса, то, куда он будет укладываться, а также вес и состояние позвоночника человека, который будет спать на нем.наматрасник с кокосовой койрой

Также при выборе следует учитывать способ крепления – ленты, бортики или молнии. Лучше подойдет застежка-молния, которая смоделирует чехол и лучше закрепит наполнитель.

Наматрасники с наполнителем из кокосовой койры могут служить и взрослым, и детям. Самые большие по толщине жесткие кокосовые наматрасники лучше всего подходят тем, кто имеет вес от девяноста килограммов.

Следующим нюансом является размер матраса. Наматрасник будет хорошо лежать и не сдвигаться, если его параметры совпадут с размером основания.

Еще одним показателем для выбора является цена. Она зависит от толщины наполнителя, натуральности латекса и различных добавок. Тонкие наматрасники имеют толщину от одного до трех сантиметров, а более толстые – шесть. В качестве добавок могут служить слои из специальной пены «с памятью» или из поролона.

Уход за наматрасником

Наматрасник с кокосовой койрой покупается не на один год, поэтому для его лучшей сохранности нужно соблюдать некоторые правила по уходу.кокосовый наматрасник отзывы

Среди наиболее важных моментов можно отметить следующие:

  1. Правильная стирка. Изделие необходимо подвергать стирке только с использованием натуральных жидких средств. Применение агрессивной химии категорически запрещается.
  2. Систематическое проветривание на свежем воздухе.
  3. Периодическое переворачивание на другую сторону.
  4. Нельзя хранить или использовать матрас в полиэтиленовой пленке.
  5. Наматрасники из кокосовой стружки должны располагаться только на ровных основаниях и соответствовать их размерам.
  6. Запрещено сгибать наматрасники при хранении и транспортировке.

Функциональные особенности наматрасника

Некоторые люди задумываются над тем, стоит ли покупать ортопедический матрас, ведь цена на него не является низкой. Безусловно, такое изделие должно быть в постельных принадлежностях, но при отсутствии больших средств можно подумать над приобретением ортопедического наматрасника с кокосовым наполнителем. Такой товар стоит дешевле, но способен выполнять аналогичные матрасу функции.

Наматрасник из кокосовой койры способен:

  1. Быть дополнительным спальным местом. Наматрасник можно положить на пол по приезду гостей, если мест для сна не хватает. Он будет так же комфортен, как кровать.
  2. Защита матраса. Изделие отлично равномерно распределяет нагрузку на пружины матраса.
  3. Усилить ортопедический эффект. Наматрасник из койры поможет сделать тверже недостаточно жесткий или попросту старый износившийся матрас. Это позволит спине и суставам находится в правильном положении, обеспечивая хороший кровоток и доступ кислорода к тканям.
  4. Сгладить неровности спального места. Очень удобно использовать наматрасник на раскладных диванах-книжках, он идеально скроет место перехода спинки в сидение. Идеально подойдет для таких целей стандартный кокосовый наматрасник 160х200 см.
  5. Сделать кровать более жесткой и полезной. Оптимальная жесткость кокосового наполнителя поспособствует поддержанию спины во время сна у тех, кто страдает остеохондрозом, но не может спать на совершенно твердой поверхности. Подрастающему поколению наматрасник поможет сформировать правильную осанку.
  6. Обеспечить месту для сна экологическую чистоту и антибактериальность. Эти свойства особенно важны для новорожденных и маленьких детей, так как у них слабый иммунитет и высокая восприимчивость к аллергенам, возбудителям различных болезней и раздражителям. Наматрасник из кокоса с натуральным латексом будет защищать малыша от излишних воздействий во время сна.

Нюансы изделий с кокосовым наполнителем

Достоинства и недостатки наматрасников из кокосовой койры (отзывы потребителей и мнение производителей это подтверждают) определяются качеством волокна и технологией изготовления наполнителя.наматрасники кокосовые жесткий

Качественно изготовленный наматрасник с использованием природного сырья – растительной койры и натурального латекса – имеет такие свойства, как гипоаллергенность, ортопедичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и отличная терморегуляция.

Но изделия с такими характеристиками стоят очень дорого, и производители, как всегда, находят другой выход – делать изделия менее качественные, но более дешевые.

Одним из таких вариантов является использование иглопробивной койры. Это волокна меньшего размера, раскрошенные, и поэтому не обладающие нужными свойствами жесткости. Наматрасники с таким наполнителем не прослужат долго и с пользой.

Второй вариант – для придания наполнителю эластичности его пропитывают латексной эмульсией, которая уже не является природным продуктом. Она снижает жесткость изделия и может вызывать аллергию. Определить такую скрепляющую составляющую можно по запаху резины.

Латексированная и нелатексированная койра

Пропитка латексом кокосовой койры слегка смягчает жесткость последней, а само изделие с таким наполнителем становится жестче и эластичнее. Это дает возможность наматраснику не проваливаться в центральной части, а изгибаться по линии лежащего на нем тела человека.наматрасник из кокосовой койры отзывы

Нелатексированной называют иглопробивную, обработанную специальным клеем койру. Она применяется для изготовления дешевых кокосовых наматрасников. Состоит из коротких очесовых волокон, которые пришиваются прямо на ткань либо прессуются специальными иглами. Такой наполнитель является более жестким и менее долговечным – после не очень длительного использования он крошится. Кроме того, в таком наполнителе могут завестись насекомые и бактерии.

Чтобы при покупке попытаться определить качество наполнения, нужно попросить продавца показать внутреннюю часть и выдернуть пучок из волокон. Если он легко тянется и крошится, это некачественный материал.

Отличие кокосовой койры от биококоса

Биококосовым наполнителем называют материал, состоящий из смеси полиэфирных (струттофайбера или холлофайбера) и кокосовых волокон. Материал получается прочным и одновременно мягче обычного кокоса. Свойства такого кокосового наматрасника отзывы покупателей сравнивают с пружинными блоками матрасов. Он отлично держит форму, по эластичности уступает латексу, но компенсирует это более дешевой стоимостью.

Состав сам не обладает запахом и не впитывает другие, хорошо вентилируется, гигиеничен, гипоаллергенен и нетоксичен. Изделие с таким наполнением долговечно по сроку службы, оно хорошо поддерживает пружины, не давая им выпячиваться наружу или проседать внутрь.

Кроме того, этот материал можно подвергать влажной уборке при температуре до девяноста градусов Цельсия и сухой уборке.