Утюг Bosch TDA 2315: характеристики, инструкция, отзывы

Утюг Bosch TDA 2315 – универсальный аппарат для глажки и отпаривания одежды. Разные режимы работы позволяют ухаживать за одеждой из разных тканей. При помощи утюга вещи всегда выглядят как новые.

Утюг Bosch TDA 2315

История приспособлений для глажки белья

Первым приспособлением для придания одежде выглаженного вида был, очевидно, плоский тяжелый монолит, который использовался в качестве пресса для выстиранных вещей. Древние ацтеки процесс глажки увековечили на наскальных рисунках. Влажную одежду растягивали на ровной поверхности и придавливали прессом.

Всевозможные складочки и драпировки древнегреческие модницы создавали при помощи мелких камешков-грузил. На протяжении многих веков в качестве приспособлений для плиссировки и рюшей в той же древней Греции использовались различные предметы. Горячий металлический прут, задействованный как скалка, делал туники греков пышными и торжественными. Деревянный пресс, зажимая одежду при помощи тисков, обогащал ее мельчайшими складками. А простой металлический молоток выполнял функцию того же утюга: мелкие морщинки навсегда исчезали с белья под его грузом.

И все-таки, предком современного утюга можно считать раскаленный камень и железные пластины, которые разогревались перед глажкой. Также с этой целью применялась и простая сковородка, наполненная раскаленными углями. Впоследствии в IV веке ушлые китайцы изобрели первый утюг в виде все той же сковороды с длинной ручкой.

В России одежду наматывали на специальную скалку и обрабатывали ребристой плашкой-«пранником». Также использовали стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок или железные кружки, наполненные горячей водой. Эти приспособления служили богатым людям. Простое население обходилось без глажки.

Развитие кузнечного дела в 18 веке сделало возможным появление большого разнообразия утюгов для разных целей. Большие цельнолитые приспособления из чугуна и бронзы были без рукоятки. Ручка — один на несколько агрегатов, которые нагревались на открытом огне. Со временем подошва утюга стала изготавливаться из железа и меди. Другой разновидностью аппарата для глажки был миниатюрный утюжок для глажки пышных манжет. Также к услугам хозяек были предоставлены и приспособления по уходу за мелкими деталями платьев, и тяжелые утюги для отпаривания верхней одежды.

Привычный внешний вид утюг приобрел в середине 18 века. Для того чтобы приспособление было горячим длительное время, его делали полым, а внутрь засыпали раскаленные угли. Дно таких утюгов было двойным для утяжеления и избегания высыпания углей наружу. Специальные отверстия по бокам агрегата способствовали вентиляции нагревательного материала. Такие утюги не только хорошо отглаживали одежду, но и являлись источником дохода подростков. Мальчишки за небольшую мзду охотно подсыпали и раздували угольки в приспособлении.

В 18 веке существовали также и специальные утюжки, предназначенные для создания плиссировки и складок. Такие устройства были снабжены особыми зубчатыми валиками над подошвой. В отверстие между подошвой и валом пропускалась лента или другая декорированная часть платья, на которой предполагалась плиссировка. Без дополнительного приспособления утюг использовался по прямому своему назначению. Такие приборы служили показателем достатка дома, их часто выставляли на видное место рядом с самоваром.

Первый электрический утюг был изобретен в 1882 году американцем Генри Сили. Спустя более 20 лет в 1903 году Эрл Ричардсон усовершенствовал приспособление: теперь утюг равномерно нагревался и по бокам, и посередине. Американское чудо на электрической спирали покорило сердца многих хозяек. Впоследствии аппарат был оснащен системой терморегуляции, что позволило гладить одежду из различных тканей. А в конце 19 века к носику утюга присоединили стаканчик с водой, которому отводилась роль увлажнителя. Проблема отпаривания белья была решена.

Сегодня существует множество утюгов различного предназначения. Многие известные бренды каждый год разрабатывают инновации, способные усовершенствовать процесс глажения. Утюг Bosch TDA 2315 – пример трудолюбия и креативности дизайнеров немецкого бренда.

История немецкого бренда Bosch

Немецкая компания Bosch была основана в 1886 году молодым немецким инженером-электриком Робертом Бошем. Предтечей большого бренда стала маленькая «Мастерская точной механики и электричества». Сначала мастерская выпускала автомобильные комплектующие и вскоре приобрела много заказчиков.

Первую бытовую технику компания стала производить в 1929 году после полнейшей реструктуризации. В 1929 году бренд выпустил первую в мире электрическую машинку для волос, в 1933-м – первый холодильник цилиндрической формы. Можно сказать, что с начала 30-х годов прошлого века компания Bosch стала одним из серьезных производителей бытовой техники. Сегодня бренд – один из ведущих изготовителей техники для облегчения быта, в том числе и утюга Bosch TDA 2315. Отзывы со стороны потребителей о качестве товаров фирмы более чем положительные.

Утюг Bosch TDA 2315: отзывы

Качество товаров марки Bosch

Как и все другие немецкие производители, бренд Bosch печется о качестве своей продукции. И если усердные японцы создают свою технику с учетом возможных неприятностей, основательные немцы изготовляют товары как для себя. А себе любимому некачественную вещь не преподнесешь.

К основным достоинствам техники бренда Bosch относятся:

  • Образцовая сборка изделий.
  • Ведущие инженеры компании в производстве приборов используют последние технологические новинки.
  • Визитная карточка фирмы – строгий стиль товаров.
  • Вся бытовая техника Bosch отлично вписывается в любой интерьер.
  • В случае поломки аппаратов компания гарантирует быстрый и безупречный ремонт.

Вершина технологической простоты

Утюг Bosch TDA 2315 – идеальный помощник для любой хозяйки. При помощи изделия можно значительно сэкономить время и силы на приведение одежды в опрятный вид. Самые сложные складки и морщины исчезают под подошвой агрегата вследствие большой мощности и системы регулирования пара. Утюг Bosch TDA 2315 гладит практически все – от деликатной ткани до натуральных материалов.

Утюг Bosch TDA 2315 ccbd5 бело-зеленый

Внешний вид утюга

Утюг Bosch TDA 2315 имеет привлекательный внешний вид. Корпус аппарата салатового цвета выполнен из полупрозрачной пластмассы. Эргономическая ручка способствует комфортному скольжению утюга по поверхности белья. Подошва Bosch TDA 2315 изготовлена из нержавеющей стали, которая легко очищается в случае загрязнения. Шнур длиною в 1,8 метра обеспечивает свободу движения. Крепления шнура к изделию выполнено благодаря круговому шарнирному механизму Flexogelenk. При помощи утюга Bosch TDA 2315 процесс глажки превращается в настоящее удовольствие.

Утюг Bosch TDA 2315: отзывы покупателей

Из чего произведен

Компания Bosch в процессе создания своей продукции использует высококачественные материалы. Бело-зеленый утюг Bosch TDA 2315 произведен из качественного пластика и нержавеющей стали.

Подошва изделия влияет на качество глажки. Платформа Bosch TDA 2315 оснащена алюминиевой оболочкой, которая обеспечивает высокую теплопроводность.

Утюг Bosch TDA 2315 ccbd5 - отзывы

Особенные ячейки создают эффект воздушной подушки. Вследствие этого агрегат легко скользит по одежде из любых тканей. Легкая подошва не царапается, не ржавеет и практически не загрязняется.

Технические характеристики утюга Bosch TDA 2315

Технические особенности изделия следующие:

  • Аппарат оснащен безступенчатым регулятором температуры.
  • Мощность утюга Bosch TDA 2315 - 1800 Вт.
  • Процесс глажки сопровождает постоянная подача пара (20 г/мин).
  • Также возможен турбо-пар (40 г/мин).

Утюг Bosch TDA 2315 ccbd5 1800 вт

  • В утюге присутствует функция распыления жидкости «Спрей».
  • Прозрачный резервуар для воды емкостью в 220 мл надежно крепится к носику утюга.
  • Согласно отзывам покупателей, утюг Bosch TDA 2315 делает удобным в обращении гибкий шнур длиной 1,8 м.
  • Подошва изделия отмечена функцией самоочистки.

Инструкция по использованию

По инструкции, утюг Bosch TDA 2315 предназначен для глажки и отпаривания легкой и верхней одежды. Чтобы не образовалась накипь, в резервуар необходимо наливать только дистиллированную или профильтрованную воду. Изучив ярлычок на одежде, нужно выбрать подходящий температурный режим и подключить утюг к сети. Вещь рекомендуется гладить на ровной поверхности, лучше всего – на специальной гладильной доске. В процессе обработки необходимо следить и расправлять заломы и складки во избежание неопрятного вида после глажки. Вещи рекомендуется гладить с обеих сторон - лицевой и изнаночной. Тщательно выглаженную одежду лучше всего повесить на плечики. Так вещи дольше сохранят опрятный вид.

Как выбирать утюг

Чтобы выбрать качественный утюг, необходимо ориентироваться на некоторые критерии:

Для начала необходимо определиться, для чего нужен агрегат. Будет ли он отглаживать мелкие детали одежды или отпаривать верхнюю, использоваться в дороге или только домашних условиях – все имеет значение. Существуют утюги дорожные, маленькие, большие, паровые и без пара. Бывают и универсальные модель. Согласно отзывам, утюг Bosch TDA 2315 ccbd5 как раз из разряда последних. Благодаря своей легкости, он может пригодиться в путешествиях, а постоянная подача пара сделает вещи гладкими и свежими.

Следующий критерий выбора – мощность изделия. Следует помнить, что чем больше мощность аппарата, тем быстрее он нагревается и тем больше электроэнергии он потребляет. Оптимальной мощностью для качественной глажки считается 1,6 – 1,8 кВт.

Материал подошвы играет важную роль в отглаживании вещей. Лучше всего выбирать агрегат с подошвой из керамики либо из нержавеющей стали. Такая платформа практически не загрязняется и деликатно воздействует на белье.

Утюг Bosch TDA 2315 ccbd5 - инструкция

Правила качественной глажки

Непосредственно перед глажкой рекомендуется разобрать вещи согласно их предназначению и тканям, из которых они пошиты. Гладить нужно не спеша, тщательно расправляя каждую складочку. Чтобы избежать травм и соблюсти пожарную безопасность, рекомендуется не оставлять включенный утюг без присмотра на длительное время. Включенный прибор должен стоять там, где дети не могут дотянуться. Неисправный утюг следует отдать в ремонт, а не использовать по назначению. Аппарат нельзя подключать к неисправным розеткам. Только придерживаясь данных рекомендаций, можно избежать несчастных случаев при глажке.