Какой утюг лучше купить? Рейтинг утюгов. Лучший утюг для дома

Сложно представить, как бы современные домохозяйки управлялись с глажкой без утюгов. Этот представитель малой бытовой техники имеется практически в каждом доме. В незапамятное время, а точнее в период СССР, модели утюгов не отличались особым изобилием и разнообразием. Это было очень простое устройство, принцип работы которого заключался в нагревании металлической поверхности и приличной тяжести. Современные производители сделали их более удобными, легкими, оснастили множеством полезных функций и разработали тысячи дизайнов. Потому неудивительно, что даже при выборе столь простого бытового прибора возникает вопрос о том, какой утюг лучше купить.

Подошва утюга

какая лучше подошва утюгаОчень важен выбор подошвы самого прибора. Кто имел опыт пользования старым утюгом, тому наверняка знакома проблема подгорания, испорченных вещей и поиска специальных чистящих карандашей. Подошва утюга – это элемент, от которого зависит качество глажки, равномерность распределения производимого устройством тепла, легкость скольжения и сохранность поверхностей, которые обрабатываются, в том числе и тех, где имеются пуговицы или застёжки. От того, какая подошва у утюга, зависит не только качество и комфортность глажки, но и срок эксплуатации самого прибора. Какая лучше подошва утюга? Сейчас производят приборы с подошвами из разных материалов – алюминия, нержавеющей стали, с тефлоновым, металлокерамическим или титановым покрытием. Каждый из вариантов имеет свои функциональные особенности и преимущества.

Алюминий и сталь

Если вас больше волнует не какая лучше подошва утюга, а какой утюг самый недорогой, тогда модель с алюминиевым элементом вам подойдет больше других. Это самый экономичный и легкий вариант. Алюминий очень быстро нагревается, равно как и остывает, поскольку обладает высокой теплопроводностью. К сожалению, поверхность из него склонна к царапинам, потому со временем легкость скольжения постепенно снижается.

Чтоб преодолеть эту проблему, производители придумали покрывать алюминиевую подошву сталью, а также комплектовать приборы специальными защитными накладками с керамическим или тефлоновым покрытием. Такие утюги имеют те же свойства, но менее подвержены механическим повреждениям. Утюги со стальной подошвой отличаются продолжительным сроком службы, поскольку очень прочные. Конечно же, вес таких приборов значительно больше, а нагрев и охлаждение занимают более длительное время. Зато они не царапаются и чистятся очень просто в случае загрязнения.

Современные покрытия

какой утюг лучше купитьНе знаете, какой утюг лучше купить, - обратите внимание на современные модели с металлокерамическим покрытием подошвы. Металлокерамика обладает рядом преимуществ, в том числе перечисленных выше. Легко скользит, чистится, устойчива к царапинам. Правда, стоимость такого утюга будет несколько выше, чем предыдущих вариантов.

Тефлоновое покрытие многим знакомо по сковородкам. Кто слышал о таком виде, знает, что тефлон не пригорает. Потому, купив утюг с этим покрытием, можно быть уверенным в том, что даже самые деликатные вещи из синтетики останутся целыми и невредимыми, а работа при низкой температуре не скажется на легкости скольжения утюга по ткани. Единственный существенный недостаток этого вида – риск повредить подошву при контакте с металлическими деталями одежды, например, молниями и застёжками. Если планируете пользоваться аккуратно и гладить нежные ткани при низких температурах, тогда это для вас лучший утюг.

Титан вошел в жизнь человека одновременно в нескольких сферах. Не так давно его решили использовать и для покрытия подошв данных приборов. Современный рейтинг утюгов по качеству подошвы наверняка возглавляют модели с титановым покрытием. Прочность, устойчивость к загрязнениям и повреждениям, долговечность, легкость – все это можно сказать о них. Стоимость таких приборов значительно превышает цены всех предыдущих вариантов. Их относят к классу элитных, потому позволить себе столь дорогую покупку могут не все.

Мощность утюга

Мощностью утюга определяется скорость и качество глажки. Какой утюг самый лучший? Тот, в котором быстро и равномерно прогревается поверхность подошвы в установленном режиме, а также при наличии данной функции справляется с задачей парообразования точно так же скоро. Чем мощнее утюг, тем больше пара и выше эффективность использования прибора. Но электроэнергии он будет потреблять соответственно своей мощности – от 1200 до 2200 Вт. Для домашнего прибора, который подвергается средней нагрузке, чтоб иметь хорошую эффективность, при этом не быть слишком энергозатратным для хозяев, достаточно мощности в 1400-1600 Вт. Более высокие цифры характерны для утюгов профессионального уровня.

Парообразование

что лучше отпариватель или утюгКакой утюг лучше купить - с паром или без? Большинство современных устройств имеют в своем арсенале эту функцию, и ни одна хозяйка не откажется от такого бонуса. Ведь намного удобнее иметь прибор с паром, чем использовать по старинке воду и марлю. Пар способствует увлажнению и лучшему разглаживанию тканевых волокон, а также подходит для использования при глажке тонких и нежных материалов. При выборе обращайте внимание на количество и расположение отверстий в подошве утюга, через которые происходит выброс пара. Чем их больше, тем эффективнее будет работать данная функция.

Также стоит учитывать направление подачи пара – горизонтальное или вертикальное. Лучший вариант, когда присутствуют обе возможности одновременно. Так, при традиционной глажке можно использовать горизонтальное увлажнение, а вертикальное незаменимо при необходимости разгладить висящие на плечиках вещи или шторы. Во многих утюгах предусмотрено несколько паровых возможностей. Например, паровой удар, при котором происходит его резкий выброс, постоянная подача пара или простое разбрызгивание воды, которое часто применяют для разглаживания сложных складок.

Утюг или отпариватель?

Отпариватели являются основными конкурентами утюгов. Потому неудивительно, что многие хозяйки задались вопросом о том, что лучше - отпариватель или утюг. Приборы первого типа отличаются более щадящим режимом глажки, в котором принимает участие только пар, без силового воздействия. Кроме того, глажка с их помощью занимает меньше времени и не требует наличия гладильной доски. Но утюги более компактны сами по себе и лучше справляются с разглаживанием сильных помятостей, особенно натуральных тканей. Отпариватель сложно применять для объёмных вещей, например, постельного белья, в отличие от утюга. И вообще управляться с утюгом почти любая девушка умеет еще с детства, а чтоб пользоваться новым устройством, необходимо приноровиться. И все же что лучше - отпариватель или утюг? Лучше иметь возможности обоих приборов в одном и купить утюг с функцией подачи пара. Он поможет справляться с любыми гладильными задачами.

Дополнительные возможности

рейтинг утюговЭто все те функции, которыми производитель оснастил свою очередную модель утюга и от которых будут зависеть его способности. Если не знаете, какой утюг лучше купить, определитесь с тем, чего вы от него ждете, а затем изучите характеристики представленных устройств, которые подходят вам по цене. К дополнительным возможностям относятся функции самоочистки, защита от накипи, автоматическое отключение, режимы работы и прочее.

Утюги с паром склонны к образованию накипи, которая нередко является причиной их поломок. Потому обратите внимание, имеет ли модель защиту от образования известкового налета. Как правило, это специальный стержень, который можно снимать и чистить при необходимости. Потому рекомендуется выбирать утюг именно с такой системой, чтоб он прослужил как можно дольше.

"А не забыла ли я выключить утюг?" Сколько женщин умудрялись испортить себе день таким вопросом и переживаниями о возможном пожаре, в случае если все-таки забыли. Чтоб эта беда никогда вас не касалась, купите утюг с функцией автоматического отключения. Она срабатывает через определенное время, если утюг включен, но им не пользуются. И едва система почувствует движение, она автоматически включается в активный режим. Конечно, прибор с системой безопасности стоит на порядок выше, но если есть возможность, обязательно остановите выбор именно на таком. Данная особенность обезопасит дом забывчивой хозяйки от пожара и поможет более экономно расходовать электричество.

Известно, что разные ткани поддаются глажке при разной температуре. Если шелк и шифон гладят при минимальной, то для хлопка и льна требуется самая высокая. Потому возможность установки температурных режимов – обязательная функция, котрую должен иметь современный лучший утюг для дома. В идеале на регуляторе должны быть указаны не градусы, а названия материалов. Это сделает повседневную работу максимально простой и удобной, а для правильного использования не потребуется запоминать никаких данных по каждому типу ткани.

Длина шнура

лучший утюг для домаКроме всего вышеперечисленного, не забудьте посмотреть, какая длина шнура у утюга. Она должна быть достаточной для того, чтоб не приходилось использовать удлинитель и не быть ограниченной в пространстве непосредственно возле розетки. Стандарт – полтора метра, но можно найти варианты и со шнурами длиной до 3-4 метров. Желательно найти модель с маневренным шнуром, то есть с вращающимся креплением. Это поможет избежать его постоянного скручивания в процессе использования.

Существуют модели вообще без шнуров, которые нагреваются при помощи специальной подставки. Недостаток этого варианта заключается в быстром остывании и необходимости постоянного подогрева подошвы, зато в удобстве манипуляций с ним шнуровые модели не сравнятся.

Вес и объем

Обязательно предстоит определиться с требуемым весом и размерами утюга. Если он слишком тяжелый, пользоваться им будет неудобно, как и держать в руке – она будет уставать уже через несколько минут глажки. Но и слишком легкий утюг не является преимущественным, поскольку для качественного разглаживания придется применять силу. Перед покупкой подержите выбранный утюг в руке, почувствуйте его вес, оцените удобство ручки и общие ощущения.

лучшая фирма утюгов

Для того чтоб в утюге получался пар, нужна вода, которую заливают в специальную емкость внутри прибора. Чтоб избавить себя от необходимости часто ее доливать, обращайте внимание на объем резервуара. Чем он больше, тем дольше можно гладить без необходимости доливания. При средней мощности утюга емкость объемом около 200 мл обеспечивает бесперебойную глажку с паром на время до 20 минут. Отдавайте предпочтение моделям с прозрачной емкостью, чтоб можно было визуально контролировать уровень жидкости в ней.

Рейтинг утюгов

Для многих потребителей не последнюю роль играет бренд товара. Какая лучшая фирма утюгов, сказать сложно, ведь на современном рынке очень большой выбор производителей, постоянно радующих своими новинками. Все они отличаются ценовым диапазоном и характеристиками. Наиболее популярны сегодня товары фирм Rowenta, Philips, Braun, Tefal, Moulinex. Их названия ассоциируются исключительно с высоким качеством, технологичностью и престижем.

Рейтинг утюгов по оценкам пользователей и специалистов выглядит примерно так:

  1. Rowenta Steam Force DW 9245 – модель утюга, которая достойна быть лучшей в 2014 году. Великолепный дизайн, множество паровых функций, система автоматического отключения, самоочистки, стальная подошва, большая мощность – все это современные хозяйки найдут в новинке от фирмы "Ровента".
  2. Утюгу от компании Philips модели GC 4870/02 не зря досталось второе место рейтинга. Мощный, объемный, стильный, с функцией подачи пара в разных режимах, подошвой SteamGlide, автоматическим отключением, противокапельной и очистной системами – мечта любой женщины.
  3. Утюги BRAUN серии TexStyle занимают третье место рейтинга, благодаря отличным показателям качества и эффективности глажки с применением пара и высококачественной идеально гладкой подошве. Плюс ряд дополнительных функций, без которых трудно представить современный утюг.
  4. Tefal GV 8461 также попал в список лучших утюгов современности. Четвертое место ему принесли уникальная подошва Autoclean Catalys, мощный и функциональный парогенератор, большой резервуар для воды, мощность, а также весь набор систем защиты и безопасности.
  5. Moulinex IM 1230 E1 на сегодня - один из самых желанных утюгов, что и неудивительно. Ведь этот бренд всегда на пике популярности практически во всем мире. Данная модель утюга получила от своих разработчиков подошву из нержавеющей стали, регулируемую паровую подачу, в том числе и вертикальную, систему самоочистки и защиту от накипи.

какой утюг самый лучший

По разным версиям, к лучшим относятся и другие модели утюгов этих же производителей, которые традиционно удерживают лидирующие позиции в своем сегменте. Также среди конкурентоспособных и наиболее продаваемых традиционно находятся товары компаний Bosch, Zelmer, De’Longhi и Gorenje. Но за известное имя приходится платить недешево. Если вы хотите сэкономить, можете смело присмотреть подходящий бюджетный утюг от менее именитого производителя с аналогичным набором возможностей, например VITEK или Scarlett.

Современная техника для дома в большинстве своем имеет достаточно стильный и привлекательный внешний вид. Это касается и утюгов. В выборе дизайна рекомендации неуместны, так как каждый отдает предпочтение тому или иному товару в соответствии с собственным вкусом, стилем домашнего интерьера или цветовой гаммой остальных бытовых приборов. Но не забывайте, что утюг - не декоративный элемент, а незаменимое в хозяйстве приспособление. Потому в первую очередь уделяйте максимальное внимание его функциональным характеристикам и качеству.