Как выбрать утюг правильно

Если автоматическая стиральная машинка лишь относительно недавно стала необходимым бытовым прибором, то утюг давно занял это почтенное место. Несмотря на то что многие искусственные материалы не требуют глажки, все еще существует огромное количество вещей, которые выглядят помятыми без отутюживания. как выбрать утюгНеудивительно, что вопрос о том, как выбрать утюг, очень актуален. Так было раньше, во времена тяжелых моделей, нагреваемых углями, так и сейчас, когда подошву прибора греет электричество. Итак, рассмотрим, как выбрать утюг.

Потребляемая устройством электрическая мощность

Все предлагаемые рынком модели можно условно разделить на три группы: малой, средней и высокой мощности. Данная величина измеряется в ваттах. Иногда в техническом паспорте указывается ее производное – киловатты. Самые недорогие утюги представлены в группе до 1000 Вт. Они компактны, легки, часто лишены различных дополнительных функций. Изучая вопрос о том, как выбрать утюг, не стоит переживать, что из-за относительно малой мощности качество глажки пострадает, так как старые советские утюги вполне сносно справлялись со своими задачами, потребляя от сети всего 250 Вт. как выбрать вертикальный паровой утюгДанные модели можно рекомендовать экономным покупателям, которым нужен простой утюг, а не комбайн. Он отлично справится со своей работой при незначительных объемах глажки, а также прекрасно подойдет в качестве дорожного прибора. К недостаткам можно отнести немного большее время нагрева (по сравнению с более мощными экземплярами). Модели, потребляющие до 1800 Вт, являются наиболее раскупаемыми, так как представляют собой компромисс между возможностями и стоимостью. А все, что выше 2000 Вт – модификации с большой мощностью. Их отличает быстрый нагрев, крупные габариты, большое количество дополнительных функций. Людям, ищущим ответ на вопрос «как выбрать вертикальный паровой утюг», можно посоветовать модели именно этой категории. Это позволит приблизиться к результатам парового отпаривателя.

Как выбрать паровой утюг

Большинство моделей поставляется со встроенной функцией отпаривания. Так как производить глажку можно и без нее, задействуя только при необходимости, то подобный бонус весьма востребован.как выбрать паровой утюг Для генерации пара используется специальный резервуар в корпусе утюга, в который следует предварительно наливать дистиллированную воду. Если объем емкости для воды меньше 200 мл, то при частом использовании отпаривания придется постоянно доливать жидкость. Рекомендуется, чтобы утюг был оборудован системой, предотвращающей появление накипи. Это может быть реализовано через специальный картридж, либо еще проще – с помощью функции самоочистки. В любом случае данной возможностью придется пользоваться тем реже, чем чище заливаемая жидкость. Не стоит использовать водопроводную или очищенную воду.

Как выбрать утюг по материалу, из которого изготовлена подошва

Наиболее простые модели оборудованы подошвой из нержавейки. Это почти классика. Нагреваются быстро, легко скользят, просто чистятся. Однако при глажке некоторых вещей могут прилипать, требуя тщательного подбора температурного режима. Иногда встречаются утюги с алюминиевой основой. Это идеальный вариант для частых поездок. Также сейчас все чаще применяется керамическая подошва. Она обладает идеальным скольжением, а большинство вещей мощно гладить на предельном нагреве. Однако стоимость выше, чем у аналогов. И, наконец, стоит отметить, что любой утюг должен обладать системой, отключающей ТЭН при продолжительном неиспользовании включенного в сеть прибора. Это дополнительно обезопасит от возможных неприятностей.